ПЕРЧАТКИ США…
ПЕРЧАТКИ США…
Как и ожидалось, но с опозданием почти на один год, 15 января 2015 г. глава внешнеполитического ведомства Японии заявил, что «…происходящее на Украине - это изменение статуса-КВО при помощи силы, проблема северных территорий Японии, четырех островов Южных Курил - это тоже было изменение ситуации при помощи силы». Такое заявление министр иностранных дел Японии сделал в Брюсселе, в рамках выступления с лекцией.
Незадолго до этого, Республика Корея (РК), США и Япония подписали военное соглашение об обмене данными своих разведок по ракетно-ядерным программам КНДР, о чем было заявлено в минобороны РК в конце 2014 года. Свои подписи под документом поставили замминистра обороны РК Пэк Сын Чу и его коллеги Роберт Уорк и Масанори Ниси. Трехстороннее соглашение предусматривает, в частности, обмен между Сеулом и Токио военными секретами по ракетно- ядерным угрозам со стороны Северной Кореи. Взаимодействие будет вестись через США, имеющие с Сеулом и Токио двусторонние соглашения о передаче разведывательной информацией. Предусмотрено, что обмен разведданными может производиться в любом виде, включая документы, устную информацию, а также данные визуального и электронного наблюдения.
Чтобы окончательно запутать читателя этой статьи в содержании, приведем еще некоторые факты, после которых вся идея станет кристально чистой.
В акваторию спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море вошли три корабля китайской береговой охраны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японские СМИ: «Последний раз они были там замечены 9 января».
Береговая охрана Японии потребовала от китайский судов покинуть этот район. В 2014 году китайские корабли подходили к островам не менее 31 раза. Для справки, острова Сенкаку являются предметом острого территориального спора между Японией и Китаем. Отношения между странами обострились после того, как Япония в 2012 году выкупила три острова архипелага у частного владельца.
Береговая охрана Японии намерена запросить двойное увеличение своего бюджета на 2015 финансовый год. Такое решение вызвано необходимостью укрепить контроль над островами Сенкаку в Восточно-Китайском море. Данная территория является предметом спора между Токио и Пекином.
Общий объем бюджета ведомства в следующем году достигнет более 490 миллионов долларов. Выделенные средства планируется потратить на приобретение трех новых патрульных самолетов, а также увеличение числа сторожевых кораблей, охраняющих крайние южные рубежи Японии, с нынешних шести до десяти.
Увеличение флотилии кораблей позволит организовать круглосуточное патрулирование спорной акватории. Корабли морской полиции Китая почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.
А теперь, о главном:
В 1947–1948 гг. Антиамериканские протесты трудящихся Японии захлестывают страну. Японская полиция, подкрепленная американскими военнослужащими, танками, и самолетами-шпионами, 19 августа 1948 г. прибыла в кинокомпанию Тохо, чтобы выдворить бастующих работников, занявших здание после длительного трудового спора. Оккупационные силы освободили студию без столкновения.
В 1960 г. Антиамериканские протесты проходили в Токио. Люди вышли высказать свое решительное «нет» Японо-американскому договору о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности от 19 января 1960 г. Протесты были жестоко подавлены.
В мае 2010 г. Антиамериканские протесты проходили в нескольких городах. Почти 100 тысяч граждан Японии приняли участие в акции протеста против присутствия военных баз США на острове Окинава. Протесты жестоко подавлены полицией.
Июнь 2012 г.: Антиамериканские протесты силами 170-тысячной демонстрации против военного присутствия США в Японии.
Протесты жестоко подавлены полицией.
Вот те самые исторические вехи, обусловившие положение дел Японии сегодня:
1945-1947 гг. –Начало и путь сотрудничества США и ЦРУ с японскими военными преступниками в программе «демократизации» Японии;
1947 г. – Демилитаризация Японии и американская милитаризация японских островов;
1948 г. – Япония, как полуколония США, на службе НАТО-фашизма;
1950 гг. – США как преемник программы японских милитаристов по созданию биологического оружия массового поражения;
1951 г. – Япония в ядерной программе США.
Таким образом, всё вышеперечисленное способствовало напрямую военному присутствию США на территории Японии. В настоящее время Вашингтон укрепляет свою мощь на Окинаве. В начале марта 1998 года в Конгрессе был заслушан доклад о создании новой плавучей военной базы недалеко от города Наго в префектуре Окинава. За десятилетие, т. е. к 2008 году, на этом аэродроме планировалось разместить 66 вертолетов ВВС США и новые транспортные самолеты МV-22 вертикального взлета и посадки. Эти транспортные самолеты предназначены для скорейшей передислокации морской пехоты в районы возможных конфликтов. Размещение новых транспортных самолетов MV-22 с максимальной дальностью полета 3800 км, способных передислоцировать подразделения морской пехоты в зоны возможных конфликтов в регионе, означало значительное укрепление сил быстрого реагирования в качестве основной ударной силы Пентагона.
С конца XX века подразделения ВВС США, дислоцированные в Японии и, в частности, на Окинаве стали использоваться для ведения боевых операций за пределами страны. В мае 1998 года эскадрилья из восемнадцати истребителей F-15 и нескольких авиазаправщиков КС-135 и КС-10, дислоцированных на Окинаве на базе ВВС США Кадена, поднялась в воздух. Американская эскадрилья направилась на Ближний Восток для участия в военной операции «Южный Дозор» против Ирака. Кроме того, в конце апреля 1998 года с такой же целью в Ирак вылетели двенадцать самолетов F-16 с базы Мисава. Таким образом, в связи с расширившимися рамками военного союза между Токио и Вашингтоном Соединенные Штаты получили возможность контролировать не только Восточную Азию и АТР, но и бесцеремонно вмешиваться в дела стран, находящихся далеко от берегов Японии.
В 2007 году Япония и США решили разместить на японской базе ВВС в префектуре Аомори на северо-востоке главного острова Хонсю (на юго-востоке острова расположен Токио) новейшую радарную установку, оперирующую в диапазоне «Х-бэнд», для совместно используемой системы ПРО. В 2012 году было принято решение развернуть в Японии второй радар ПРО. В настоящее время американские эсминцы, оснащенные противоракетными системами «Иджис», патрулируют Японское море. Аомори сегодня продолжает быть важным военно-исследовательским регионом США. Здесь находятся база авиации США в Мисаве, заводы по переработке ядерного топлива и научные центры по изучению и хранению высокорадиоактивных материалов.
Таким образом, наряду с расширением НАТО на Восток Вашингтон продолжает укреплять свои позиции и в АТР. НАТО использует силы быстрого реагирования, дислоцированные на Окинаве и в других районах Японии, для вмешательства в дела стран Азии и Ближнего Востока. Более того, спорные территории между Японией и Южной Кореей, Россией и Китаем рассматриваются США исключительно для размещения военных объектов, что не отвечает ни интересам широких слоев японской общественности, ни интересам стран, находящихся вблизи границ военного партнера США.
Комментарии