Из чего сделано "ОБЩЕСТВО"?

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ «Дискуссия приближает к "Истине"» – http://maxpark.com/community/88/content/3250746

Чтобы построить дом, надо сначала построить фундамент. А.Мазин

«ОБЩЕСТВО – разумно устроенные общественные отношения».

– Чтобы глубже понять суть «ОБЩЕСТВА», начать придётся с того, что определить, что это за "вещь" такая – "общественные отношения". Из чего «это» сделано.

«Общественные отношения» – это «отношения людей». Которые, в свою очередь, «в элементе», есть «отношение отдельного человека к другому человеку». Вот она и суть – «отношение человека». Это «отношение» – следствие «ПОНИМАНИЯ». «Осознанная необходимость» в «разумно устроенных общественных отношениях», в основе которых – единичное «отношение».

В Математике – куда же без неё, «отношение» выражается формулой – a/b. А вытекающие из этого отношения «разумно устроенные общественные отношения» (a/b = c/d) есть Равенство Отношений – Пропорция – Правильность – Справедливость – Разумность.

Отсюда, «ОБЩЕСТВО» – равенство отношений. А не какая-то недоопределённая абстрактная «разумность» отношений. А отсюда «родилось утверждение» – «Основным понятием в социально-политической сфере должно стать не "ГОСУДАРСТВО", и даже не "ОБЩЕСТВО", а понятие "ЧЕЛОВЕК и его ПРАВО"».

«ПРАВО» – как ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ «равного отношения отдельного человека к другому человеку» как к себе самому.

«Принцип – "Общественное бытие определяет общественное сознание" должен рассматриваться как доминирующий или "Общественное бытие определяется общественным сознанием" должен играть ведущую роль?».

– «Ключевое слово» здесь – «доминирующий». «Доминирование» в значении не «преобладание», а «подавление» есть «НАСИЛИЕ». И есть «силовое мышление». Как результат «преобладания» "ГОСУДАРСТВА" в сознании. Следуя которому – «Основным понятием безусловно является понятие "ГОСУДАРСТВО"». В отличие от понятия «ведущая роль». Ведущая не «действием», а «в сознании».

И если теперь – без «НАСИЛИЯ», то «ведущим ПРИНЦИПОМ» – «Бытие определяет сознание, а сознание – "преодолевшее критический уровень понимательной способности" – определяет бытие». Не «общественное» бытие и сознание, а, буквально – «каждого человека».