Кусочек блокадного...

С 6 июля 1941 года в Ленинграде, как и во всей стране, было введено нормированное распределение основных продуктов питания, карточная система. 8 сентября сомкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Нормы продажи хлеба несколько раз уменьшались.
С 20 ноября была установлена минимальная норма выдачи хлеба – служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – 125 граммов. Ледовая трасса, проложенная по Ладожскому озеру 21 ноября 1941 года, стала Дорогой жизни для Ленинграда и ленинградцев. Доставка продуктов в город и эвакуация жителей спасли тысячи человеческих жизней. Однако и Дорога жизни не смогла обеспечить Ленинград достаточным количеством продовольствия.
В декабре в особо тяжкие дни при выпечке хлеба мука составляла 30%, в качестве добавок использовались опилки, лузга от подсолнечных семечек, измельчённая древесная кора. Начался голод. С ноября 1941 года по октябрь 1942 года от голода погибло свыше 640 тысяч человек. Наибольшее число смертей зарегистрировано в феврале 1942 года – 108 029 человек. Только за два дня 6 и 7 февраля умерло 9439 человек.
В канун 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музее судебной медицины была представлена инсталляция «Хлеб», главным экспонатом в которой был маленький кусочек блокадного хлеба.
Он и сегодня там хранится, разделенный на три части кусочек хлеба, выпеченный 20 ноября 1941 года.
У этого бесценного экспоната удивительная и трогательная судьба, связанная с жизнью известных ленинградских учёных-гигиенистов – профессоров Николая Фёдоровича Галанина и Евгении Цезаревны Андреевой-Галаниной, которые перед войной жили на набережной канала Грибоедова.
Николай Фёдорович работал заместителем начальника кафедры общей гигиены Военно-медицинской академии. Евгения Цезаревна в 1941 году защитила во 2-м Ленинградском медицинском институте докторскую диссертацию и работала старшим научным сотрудником Института гигиены труда и профессиональных заболеваний. Кроме них, в семье была дочь Нина Васильевна и внук Василий, которому в ноябре 1941 года было 5 лет 10 месяцев. По распоряжению командования Военно-медицинской академии в конце ноября 1941 года началась эвакуация штатных сотрудников вместе с близкими родственниками в Самарканд.
Эвакуации подлежали профессор Н. Ф. Галанин с женой, дочь с внуком оставались в блокированном Ленинграде.
В день отъезда 21 ноября 1941 года внук отдал свой дневной паёк хлеба, чтобы бабушка не умерла в дороге от голода. Евгения Цезаревна завернула хлеб в обёрточную бумагу, на которой красным карандашом написала:
«Хлеб дал Васютка нам на дорогу 21.XI.41.».
Е. Ц. Андреева-Галанина так и не съела блокадный дар внука. Вместе с ней кусочек хлеба проделал путь через всю страну: самолетом «Дуглас» до станции Хвойная, в теплушке до Вологды, затем в вагоне санитарного поезда в Самарканд. В июне 1944 года возвратился в Ленинград.
После войны Николай Фёдорович Галанин был избран членом-корреспондентом АМН СССР, долгие годы работал начальником кафедры общей гигиены Военно-медицинской академии, был первым директором Научно-исследовательского института радиационной гигиены. Профессор Евгения Цезаревна Андреева-Галанина внесла большой вклад в изучение влияния шума, вибрации, ультразвука на здоровье человека, предложила термины «вибрационная болезнь», «шумовая болезнь». Многие годы заведовала кафедрой гигиены труда с клиникой профессиональных заболеваний Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Награждена орденом Ленина. На 8 павильоне нашей академии профессору Е. Ц. Андрееевой-Галаниной установлена мемориальная доска. Нина Васильевна с сыном пережили блокаду. После войны Василий в 1960 году окончил ЛИТМО, аспирантуру при Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. Работал начальником отдела в Оптическом институте им. Вавилова, в Институте метрологии.
До конца жизни Евгения Цезаревна хранила в письменном столе этот драгоценный кусочек блокадного хлеба. 13 мая 2008 года Васютка – Василий
Иванович Минишкин – передал бесценную семейную реликвию в Музей судебной медицины.
Могла ли подумать Евгения Цезаревна в ноябре 1941 года о том, что спустя 67 лет не съеденный, сбережённый ею кусочек хлеба, станет одним из самых ценных экспонатов Музея судебной медицины.
Комментарии
По крайней мере, для семьи - этот кусочек стал самым ценным экспонатом в самом начале пути длиной в 67 лет.
Ленинградская блокада -квинтэссенция военных горестей обычных невоенных людей. Но не надо забывать, что и вся страна вынесла много горя в те годы. Больно слышать, как некоторые пытаются умалить и горе наше, и отвагу в Великую отечественную.
И в первый мой приезд в Ленинград школьницей, кроме насыщенной культурной программы было торжественное ( не могла подобрать слова лучше) посещение Пискаревского кладбища и я помню те ощущения..
Мой дед, Иванов П.А., умер от голода в оккупированном гитлеровцами Новороссийске, бабушка даже не знает где его могила - умерших жители свозили в определенное место, а оттуда их уже отправляли в общую яму.
Когда мы с братом приезжали к бабушке в гости, она накрывала стол и всегда спрашивала, сколько кому кусочков хлеба отрезать. По детской глупости мы думали, что ей хлеба жалко...