Новая анимация схемы полета Фалькон-Хэви от СпейсХ

Только что получил извещение о публикации нового анимационного видео от СпейсХ, касающегося полетов Фалькон-Хэви.

Для новоприсоединившихся к сообществу и ещё не знающих об этом долгожданном носителе, рассказываю:

Фалькон-Хэви - ракета-носитель тяжелого (очень тяжелого, но не сверхтяжелого класса), способная выводить на НОО до 53 тонн полезной нагрузки, забрасывать на геопереходную орбиту до 21,2 тонн и даже доставлять на поверхность Марса до 13,2 тонн груза.

По конструкции - это Фалькон-9 с добавлением 2 разгонных блоков первой ступени, с перекрестным питанием горючим. По схеме полета, на первом этапе все 3 блока первой ступени используют горючее и окислитель из боковых блоков, потом они отделяются и полет продолжает обычный, известный нам Фалькон-9. Излишне говорить, что все 3 блока первой ступени являются многоразовыми, возвращаются на Землю, совершают пропульсивную посадку и могут быть повторно запущены в космос в течение 24 часов. За счет этого, запуск 53 тонн на НОО, по аннонсированной цене, обойдется заказчикам в 85 миллионов, что в пересчете дает $1604/кг. В перспективе, компания ожидает, что сможет снизить цену запуска вдвое или даже втрое. Но это пока только перспективы.

Для сравнения, самая мощная сегодня летающая ракета-носитель Дельта-4-Хэви, способна поднять на НОО до 29 тонн груза и стоит это порядка 350 миллионов.

О Фалькон-Хэви было заявлено ещё 3 года назад, но запуск её откладывался много раз. Причина тому - работы СпейсХ по возвращению первой ступени.

Очень дорого было бы в каждом полете выбрасывать 9-двигательную ступень. Сейчас, когда работы по возвращению ступеней Фальконов вышли на финишную прямую, когда для Фалькон-Хэви заканчивается строительство стартового комплекса на площадке 39А космодрома на мысе Канаверал, а площадка №13 арендуется фирмой для посадки ступеней (и, в перспективе, кораблей Дракон-2), стало возможным планировать первый испытательный запуск Фалькона-Хэви на 2-3 квартал этого года.

К слову сказать, этот носитель весьма востребован и уже подписано несколько контрактов на его полеты в 2016-2017 гг.

Видео, которое они выложили сейчас, уже учитывает запуск с площадки 39А и посадку ступеней на площадку №13. Но показано, что центральный блок тоже будет садиться на той же площадке. Маск недавно писал, отвечая на вопросы "интересантов", что центральный блок будет улетать слишком далеко, чтобы возвращать его на мыс Канаверал и потому, они планируют его сажать на баржу в Атлантике, примерно в 300 милях от космодрома - так, как они сейчас пытаются сажать ступени Фалькона-9. Напоминаю, что первая посадка прошла неудачно, причины неудачи установлены, меры приняты и следующая попытка будет предпринята 8 или 9 февраля сего года. Как обычно, я постараюсь выложить на странице сообщества прямую веб-трансляцию запуска и, надеюсь, посадки ступени.

А теперь свеженькое видео от СпейсХ.