Электронная родня
Как показало исследование специалистов Кембриджского и Стэнфордского университетов, аналитический механизм таких соцсетей, как «Фейсбук», лучше знает предпочтения пользователей, чем их близкие родственники.
«Айфоны отрицательно влияют на умственные способности владельцев» – вторят им коллеги. При этом разлука с гаджетом может привести к «физиологической тревоге» и «низкой когнитивной эффективности». «iPhone могут быть способны стать продолжением нашего «я» и, когда мы расстаемся с ними, мы можем испытывать ослабление «я» и негативную психологическую реакцию».
Похоже, фэйсбук призван заменить людям маму, а айфон – супруга/супругу.
Картинка выглядит примерно так:
Когда ты был маленький, родители прививали тебе ценности, культуру, мировоззрение. Теперь для этого есть фэйсбук.
Мама знала все твои мысли, желания, эмоции. Теперь для этого есть фэйсбук.
Мамино мнение всегда волновало тебя. Теперь для этого есть фэйсбук.
Раньше маме всегда можно было «поплакаться в жилетку», пожаловаться на жизнь, посоветоваться. Теперь для этого есть фэйсбук.
Ты всегда хотел похвастаться маме своими успехами. Теперь для этого есть фэйсбук.
Мама всегда была твоим другом. Теперь у тебя сотни друзей в фейсбуке…
Ты переживаешь, когда ее долго нет рядом? У тебя есть айфон.
Тебе нужно узнать то, чего ты не знал раньше? У тебя есть айфон и гугл.
Тебе не с кем поделиться секретом, спланировать бюджет, доверить важное дело? Поделись с айфоном.
Не знаешь с кем сходить в кино, посмотреть любимое телешоу, заняться сексом? Айфон заменит тебе все это.
Тебе скучно? Айфон в помощь, он вместе с тобой 24 часа в сутки.
Может именно этим, а не пресловутым ипотечным кризисом можно объяснить тот факт, что количество браков в США неизменно падает? Людям негде жить? Да нет же, у них просто все уже есть для жизни. Это такая новая ячейка общества – электронная однополая семья.
Сценарий, по которому в недалеком будущем искусственный интеллект заменит нам родных и близких, становится все реалистичнее. В современном секулярном обществе люди все чаще целенаправленно предпочитают одиночество. И при этом ежесекундно сами, добровольно предоставляют соцсетям и поисковикам максимальный объем информации о себе. Забывая, что неосторожно выложенная несколько лет назад в социальную сеть фотография может всплыть даже в том случае, если она давно удалена со всех устройств и нами забыта.
И скомпрометировать нас или другого человека.
Безусловно, США стоят в авангарде информационно-коммуникационного технологического уклада, который постепенно трансформируется в новый этап развития человечества, когда приватная жизнь миллионов людей во всем мире становится фикцией. Скотт Маккуаир, австалийский медиатеоретик, автор книги «Медиа, архитектура и городское пространство», недавно изданной на русском языке, пишет о возникновении «общества слежки».
«По мере того как технические «знаки» доверия — пароли, пин-коды и кредитные карты — играют всё большую роль в жизни общества, социальное взаимодействие начинает всё сильнее зависеть от сбора и проверки информации о людях. Осуществление этих процедур обеспечивается высокой скоростью сравнения данных с помощью компьютеров. Базы данных с поисковыми механизмами, занимающие центральное место в «информационном обществе», представляют собой кровеносную систему «общества слежки».
Стоит отметить, что об угрозе интеллектуальной свободе со стороны искусственного интеллекта, писал еще в 1968 году А.Д. Сахаров: «Соблазнительное беспрецедентное могущество, которое дает человечеству (или, еще хуже, той или иной группировке разделенного человечества) использование мудрых советов будущих интеллектуальных помощников — искусственных «думающих» автоматов, может обернуться роковой ловушкой: советы могут оказаться непостижимо коварными, преследующими не человеческие цели, а цели решения абстрактных, трансформировавшихся в искусственном мозгу задач. Такая опасность станет вполне реальной через несколько десятилетий, если человеческие ценности, и в первую очередь свобода мысли, не будут подкреплены в этот период, если не будет ликвидирована разобщенность».
Разобщенность растет. Вспоминается теория информационного вакуума, в соответствии с которой каждый из нас живет в своем информационном пузыре, и эти пузыри никак не сообщаются.
В том же фэйсбуке, аудитория которого неуклонно становится старше, коммуникация все больше напоминает общение с близкими друзьями на кухне, чем шумную коммунальную квартиру. В условиях изобилия контента, мы стремимся потреблять все больше и больше фильтрованной информации, предназначенной лично для нас. Может так случиться, что через несколько лет у жителей мегаполисов вообще не останется общей повестки, кроме самых общих тем, по которым информационный поток будет надежно сформирован «авторитетными» блоггерами, действующими в чьих-либо интересах.
Так что, господа, берегите свои аккаунты, не пренебрегайте конфиденциальностью, думайте, что и куда выкладываете, занимайтесь электронной гигиеной. Сегодня это так же естественно, как принимать душ и чистить зубы. А главное – берегите родных и любимых. Отношения с ними не купишь ни за какие деньги.
Комментарии