Киев vs Москва:

кто и при каких условиях победит
Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

24Общая цель военной, политической и дипломатической кампаний – в принуждение Киева к миру на условиях Путина

Общая цель военной, политической и дипломатической кампаний – в принуждение Киева к миру на условиях Путина

Насколько серьезным можно считать наступление боевиков? В чем смысл и конечная цель этих их действий? Как помешать тому, что задумали в Кремле?

Лидеры сепаратистов заявляют, что все очень серьезно. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил о намерении установить контроль над всей Донецкой областью, хотя сейчас сепаратисты управляют примерно третью ее территории. Более того, пригрозил «уничтожать угрозы земле Донецкой» и за ее пределами «в любом населенном пункте». Последней в этой серии угроз стало обещание издать приказ, запрещающий брать пленных, расстреливая их на месте.

При этом мирные переговоры, объявил лидер сепаратистов, теперь будут вестись только при участии в них президента Украины Петра Порошенко. Это условие заведомо невыполнимое, на его выполнение Киев никогда не пойдет.

В украинской столице к этим громким заявлениям Захарченко отнеслись скептически, заподозрив его в работе на публику и намерении затянуть конфликт. Украинские генералы, политики и эксперты, в основном, не считают наступление боевиков слишком опасным, имея в виду, что линия фронта, несмотря на потерю донецкого аэропорта, в целом контролируется, особых причин для пессимизма нет.

Российская сторона, в свою очередь, ритуально призывает стороны к миру, пытаясь занять положение «над схваткой». Правда, мало кто сомневается, что неожиданная воинственность Захарченко проснулась без санкции из Москвы. В каком-то смысле, его устами Кремль озвучивает то, на что сам не может решиться по каким-то своим мотивам.

Тем временем интенсивность боевых действий не ослабевает. Самыми горячими зонами боевых действий остаются окрестности аэропорта, район Дебальцево и окрестности Мариуполя. Судя по отрывочным сообщениям с мест, войска сепаратистов медленно, со скрипом, но продвигаются вперед.

Собственно, черепашья неспешность продвижения многим и дает повод говорить, что это наступление никак нельзя назвать генеральным: кадровые российские части «зеленых человечков» к нему не подключены, бомбардировок с воздуха нет, танковые клинья оборону не рассекают, а число убитых и раненых ограничено.

Однако перед боевиками и не стоит задача провернуть блицкриг. По замыслу боссов сепаратистов, они должны медленно, но верно «перемалывать Украину», заставляя ее отступать и лишая надежды на победу. Слишком быстрое продвижение вперед могло бы спровоцировать Запад на усиление санкций, но, когда война кипит на «медленном огне», он на это едва ли пойдет.

<cite>Слишком быстрое продвижение вперед могло бы спровоцировать Запад на усиление санкций, но, когда война кипит на «медленном огне», он на это едва ли пойдет</cite>

Таким образом, нынешнее наступление боевиков можно назвать генеральным по содержанию, но не по форме. Цели перед собой сепаратисты ставят стратегические, но добиваться их выполнения будут тактическими средствами – неспешно и малыми силами, постепенно наращивая давление.

Однако рассматривать лишь военный аспект этой кампании – в отрыве от дипломатического и политического – не совсем верно.

По ходу развития наступления боевиков российское руководство будет в ежедневном режиме бомбардировать Киев все новыми заведомо неприемлемыми предложениями о заключении мира, чтобы продемонстрировать всему миру свою «добрую волю» и «неконструктивную позицию украинской стороны».

Одновременно с этим потеря все новых территорий, населенных пунктов (и, конечно, людей) рано или поздно приведет к росту политической нестабильности в Киеве. Недовольство постепенно станет всеобщим. Одни силы будут требовать отставки «некомпетентного руководства», другие – к заключению мира «любой ценой», третьи – «перехода в контрнаступление», самоубийственное для неокрепшей украинской армии.

Общая цель описанных военной, политической и дипломатической кампаний – в принуждение Киева к миру на условиях Кремля. Речь идет о двух позициях. Первое: признать российский суверенитет над Крымом (или, как минимум, предоставить гарантии свободного движения грузов и людей через украинскую территорию).

И второе: объявить Украину федерацией, где у Донбасса будут права влиять на принимаемые в столице решения.

Расчет при этом строится на том, что у Петра Порошенко и его команды просто не останется другого выхода, как принять эти условия. Альтернативой будет продолжение наступления боевиков вглубь Украины, перерастание политической нестабильности в новый, вооруженный, Майдан, хаос и ползучая дезинтеграция страны.

Завершить процесс принуждения Украины к миру с точки зрения Кремля крайне желательно до марта, когда ЕС будет принимать решение об отмене или продлении антироссийских санкций, введенных годом ранее. Если к марту необходимый Кремлю мир будет заключен, то у Евросоюза не останется причин оставлять санкции в силе. Их отмена позволит создать предпосылки для выравнивания ситуации в российской экономике и предотвратить возможные социально-политические потрясения, связанные с развитием кризиса.

Этот вариант развития событий означал полную победу Кремля и, соответственно, поражение Украины. Однако ему есть что противопоставить.

Во-первых, украинцам следует помнить, что экономика РФ находится на грани коллапса. Сразу несколько высокопоставленных российских чиновников на днях публично заявили, что их согражданам вскоре придется существенно ограничить себя в потреблении. Причем эти ограничения затронут не «поездки в Турцию» или приобретение новой бытовой техники. Речь идет о еде, людей готовят к тому, что им не будет хватать денег на пропитание.

Когда именно разразится этот кризис, точно сказать сейчас не может никто. По прогнозам независимых специалистов, это должно произойти через несколько месяцев, когда в реальную экономику «просочатся» санкции против российской банковской системы. Если в РФ начнутся голодные бунты, проблемы господина Захарченко для Кремля отойдут на двадцать пятый план. В условиях экономического коллапса проект «Новороссия» закроется просто явочным порядком – из-за нехватки финансирования боевиков.

Во-вторых, многое будет зависеть от способности военного руководства Украины сохранить боеспособную армию. Упомянутый переход в контрнаступление в условиях, когда боевики все еще получают массированную помощь из РФ, может обернуться полномасштабным вмешательством российской армии и катастрофой по образу и подобию Иловайска. Намного более разумно было бы измотать наступающего противника мощной обороной, а в наступление идти, когда Россия займется своими проблемами, либо окончательно бросив боевиков, либо существенно сократив им финансирование.

Кроме того, отбивать Донбасс силой оружия может и не понадобиться. Дело в том, что в условиях его изоляции со стороны Украины, Россия будет либо вынуждена и далее оставаться под прессингом санкций, кормить и содержать нищающее население, либо самостоятельно избавиться от боевиков, вернув регион в «довоенном», отреставрированном виде.

В-третьих, многое зависит от сплоченности украинского общества, которому надо хотя бы несколько месяцев продержаться в очень тяжелой, но небезнадежной ситуации массированного наступления противника, не поддаваясь паническим настроениям и пессимизму. Люди, предлагающие устроить новый Майдан против «пассивной власти, сдающей украинскую территорию», какими бы благородными соображениями они ни руководствовались, объективно работают на интересы Кремля, жаждущего дестабилизации. То же в равной степени относится и к тем, кто призывает «немедленно прекратить войну, чего бы то ни стоило». Да, нынешний период надо пережить, помогая изо всех сил армии, хотя это и нелегко.

Кроме того, сейчас очень важна позиция Запада. Ситуация в украинской экономике ничем не лучше, а может и хуже, чем в российской. Дефолт, и обвал без того невысокого уровня жизни украинцев могут привести к не меньшему хаосу, нежели продолжение наступления боевиков. Именно поэтому крайне важно, чтобы международные финансовые институты, а также западные правительства предоставили Украине экономическую помощь, способную вытянуть страну из болота. Это, кстати, и в их интересах, поскольку от стабильности Украины во многом будет зависеть и стабильность Европы, особенно восточной ее части.

Благополучное завершение войны в Донбассе позволит Киеву взяться, наконец, за проведение столь необходимых реформ и постепенно вырулить на европейский путь развития. Отговорки в стиле «О чем вы говорите? У нас же война!» больше действовать не будут, руководству страны придется вплотную заняться экономикой и реформированием административно-правовой системы.

Такой вариант был бы настоящей победой для Киева и, соответственно, поражением Москвы, где к этому времени будет уже назревать свой Майдан из не желающих «есть поменьше» ради сохранения власти Владимира Путина.