Саботаж против доллара.
Как мир отказывается от американской валюты
Иран отказался от использования американского доллара во внешнеторговых расчётах с зарубежными государствами, сообщил зампред ЦБ Исламской республики Голямали Камьяб агентству «Тасним».
Отныне при ведении расчётов с другими странами Тегеран будет использовать китайский юань, турецкую лиру, южнокорейскую вону и российский рубль. Кроме того, Иран рассматривает возможность заключения двусторонних соглашений с рядом стран об использовании других валют.
Мир отказывается от доллара
Общая тенденция отказа от доллара во взаиморасчётах начала проявлять себя в прошлом году, в первую очередь она коснулась стран азиатско-тихоокеанского региона. Например, использование «баксов» в торговле с Китаем прекратила Австралия. С декабря взаиморасчёты в национальных валютах стали использовать Бразилия и Уругвай. Соглашения, исключающие долларовые взаиморасчёты, также действуют между Поднебесной, Японией, Индией, Бразилией и Японией.
«Пристрелите доллар!» Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций
Подробнее
На фоне кризиса в отношениях с Западом практику отказа от долларовых расчётов в 2014 году приняла Россия. В октябре были проведены первые платежи в рублях между РФ и Северной Кореей. Расчёты в национальной валюте расширены между нашей страной и Китаем. В настоящее время ведутся переговоры о переходе на расчёты в местных валютах с Индией, Турцией, Таиландом, а власти Египта выступают за переход на рублёвые платежи, чтобы таким образом привлечь российских туристов.
Кроме того, в декабре в СМИ появлялась информация о том, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025–2030 гг. торговые расчёты будут осуществляться только в национальных денежных единицах, а операции в долларах и евро будут под запретом.
Переход нескольких стран на международные расчёты в нацвалютах немного ухудшает позиции доллара, незначительно ослабляя его, считает эксперт компании «Деловой фарватер» Михаил Филиппов. «Но пока для доллара эта ситуация не критична, и он легко может отыграться. Чтобы действительно пошатнулись позиции американской валюты, нужно, чтобы от неё отказалось как минимум больше десятка стран, а лучше, чтобы несколько десятков. И чтобы эти страны были экономически сильными, иначе отказ от доллара малозначимых и слабых стран никак не отразится на его положении», — объясняет эксперт.
Кроме того, добавляет Филиппов, отказ от доллара должен быть в крупных товарооборотах и взаимных расчётах, охватывать крупные сделки.
Только в этом случае зависимость экономик различных стран от доллара будет сведена к минимуму. «Пока же действия Ирана, Бразилии, Уругвая и Китая (открыл дополнительные свопы в нескольких нацвалютах) являются только неприятным звоночком для США о предстоящей угрозе для доллара, и в Америке вполне ещё могут принять успешные меры, чтобы не допустить этой угрозы», — рассказал Филиппов АиФ.ru.
По оценке аналитика Grand Capital Юрия Прогудина, негативный эффект отказа от использования доллара рядом государств реальное влияние на позиции американской валюты окажет не ранее, чем через два – четыре года. Пока же позиции доллара будут стабильными длительное время.
Нефтяная ночь Шахерезады. Как живётся Ирану после 35 лет санкций?
Подробнее
Стимул для рубля
Что касается перехода Ирана на внешнеторговые расчёты в рублях, такой шаг опрошенные АиФ.ru эксперты называют позитивным событием для российской валюты.
«Безусловно, в долгосрочной перспективе это событие позитивно отразится на курсе рубля, поскольку позволит значительно увеличить спрос на него в международных расчётах. Это, в свою очередь, повысит фундаментальную устойчивость российской валюты от возможных внешних шоков. И тем не менее необходимо учитывать, что торговый оборот Ирана не очень большой — порядка 220–230 млрд долларов, доля рубля в этом обороте может составить не более 25%. Поэтому это не будет ключевым фактором, который будет способствовать превращению рубля в резервную валюту даже на региональном уровне. При этом в ближайшей перспективе это событие, вероятнее всего, будет и вовсе проигнорировано рынками», — считает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».
В свою очередь, Михаил Филиппов отмечает, что решение Тегерана пользоваться рублями в международной торговле может частично снизить зависимость российской экономики от доллара, то есть будет часть товарооборота, которая никак не связана с долларом, и его колебания на ней не отразятся. «Впрочем, укрепление рубля будет незначительным и может быть вообще незаметным, если одновременно с этим что-то окажет сильное негативное влияние на рубль, например новое падение цен на нефть или новый виток украинского конфликта, то есть положительное влияние от событий в Иране может быть очень легко нивелировано. Тем более, неизвестно, когда точно Иран откажется от доллара, ведь только озвучены планы, и весь процесс может занять не один месяц», — резюмирует эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вопрос - не сильно сказано - что мир избавляется?
Но Китай НИКОГДА от доллара не избавится - поди не самоубийцы..))
Так и Япония поднялась, Корея, Сингапур и т.д....
Ага... освоить Сибирь, без нас правда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Тем более, неизвестно, когда точно Иран откажется от доллара...".
Как в народе говорят: "Обещать женится и женится - две большие разницы".
В-общем, статейка для коммуняко-лохов, коих репостер и ищет.
ну любят путинские криминальные кланы доллар .
"то тарелками пугают, дескать, подлые, летают, то"....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но здесь нет выгоды, ведь и у нас будут юани, а у китайцев рубли тд.
----
Только полный идиот может использовать рубль как резервную валюту. Вспомните сколько раз проводилась его деноминация, сколкьо раз он обесценивался и сколько раз его отменяли. А доллар - всю историю доллар.
Напомните мне про покупательную способность доллара в 70-х и объясните выражение "гранд" баксов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1970 уровень средней зарплаты в США составлял 515,52 $ и на неё можно было купить 5420 литров бензина.
В 2010 соответственно 3906,25 $ и 4375 литров... http://www.opoccuu.com/aw.htm
Вот и вся арифметика... касательно денежной массы баксов в товарном обороте... я не говорю про финансовые пузыри в биржах-казино...))))
А рубль СССР и рубль России - это РАЗНЫЕ деньги с похожим названием.
Вы кислое с тёплым не путайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сожалению, вопросы религии слабо поддаются логическому анализу.
А в мире пока ещё верят в вечнозелёный бакс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да никак :))
Мочитсья против ветра или назло кондуктору ходить пешком могут только полные идиоты.
туристов.
----
:)) Этого никогда не будет, потому, что не будет никогда. Чтобы привлечь российских туристов нужно не в рубли расчеты переводить, а принять меры к снижению его курса по отношению к доллару. ЧТобы кормить туристо, на чем-то их возить, нужны евро или доллары. Ведь за рубли можно купить только Газель без кондиционера и прочих удобств. А если в Египте будут возить туристов на Газелях вместо мерседесов, то туда даже за рубли никто не поедет.
Российской делегации в ПАСЕ ввели санкции.
Ждем приостановление участия России в ПАСЕ.
Давно пора эту гейрошарашку послать на куй!
Комментарий удален модератором
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
----
:)
Тогда мертворожденный Евразийский экономический союз так и сгниет :) зачем я буду продавать Казахстану лес за рубли который каждый день обесценивается, если я могу продать его китаю за доллары, который только растетв цене? И за который я могу купить то, что мне нужно после продажи леса, а не то, что мне может предложить российская промышленность?
Это - нанести США, существенный и как можно больший, военный урон.
Например, можно уничтожить примерно 50 - 85 (лучше 85)% американского ВМФ.
Вот тогда, доллар, конечно, "съёжится".
Он станет значительно слабее, но - резервной валютой даже при этом, доллар быть не перестанет.
Только военное уничтожение или значительный военный урон США - ликвидируют или ослабят эту валюту.
Экономические способы тут не пригодны.
Да и такая элементарщина - нас ведь пытаются уничтожить или ослабить. Причём - именно военным способом, ангажируя для этого укроармию.
И такую примитивщину, надо объяснять?..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Реальное могущество есть только у США, России, КНР, Индии. Всё. Только эти страны могут, какими угодно способами, для каких угодно целей, при любых условиях, сдерживать ВЕСЬ остальной мир. Конфликт между ЛЮБЫМИ двумя из этих четырёх, грозит полным уничтожением - ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Вот это и есть - могущество.
А чем может грозить конфликт, скажем Индии и Германии или Китая и Японии? Только разгромом и разграблением Германии и/или Японии.
Могущество. Могущество никогда не бывает основано на чём-то отличающимся от экономического могущества. И если вы считаете, что российский ВПК не относится к экономике России, то как нужно расценивать ваши способности к анализу различных ситуаций, как можно, в этом случае, верить хоть чему-то, исходящему от вас?
Мы сильны, то есть - могущественны. Это - факт, как бы вы не выкручивались.
Комментарий удален модератором
----
Это наверное 99% процентов всего мирового денежного оборота :))))
или все же 0.000000000000000000000000000000000000000000000001% ?
Последнее ближе к истине. Российски турист купиж журнал про Ким Ир Чена за рубли. А потом, продавец киоска купил за теже рубли у российского туриста кусок мыла . Это большой прорыв!!
Появления евро автор не заметил?