Что такое "духовное мышление"?

          Есть много видов мышления. Наиболее известные из них:

         - примитивное (инстинктивное) мышление, когда человек мыслит определенными шаблонами и подгоняет все явления окружающего мира под эти шаблоны, что делает его похожим на животное;

          - рациональное мышление, когда человек как бы записывает свои мысли на пленку, а затем, многократно прокручивая  ее, пытается найти решение своих проблем, используя рациональное мышление (формальную логику);

          - интуитивное мышление, когда человек черпает информацию о грядущих событиях из глубины биоинформационного поля.

          Но есть еще один вид мышления – духовное.

          О нем знают немногие. Суть духовного мышления состоит в том, что следуя определенным религиозным практикам, человек погружается в особое эмоциональное состояние – спутника таких духовных феноменов как 1) духовное просветление (благостное состояние); 2) «предблагодать» (о нем – ниже) и 3) благодать. Вместе с тем еще Карл Густав Юнг в «Аналитической психологии» упоминал ученых, которые считают чувства (эмоции) «незаконченной, ущербной, «хромой» мыслью».

          Таким образом, погружение в одно из духовных состояний является иррациональным путем «перепрограммирования» человека. Причем крайне необычные положительные эмоции, характерные для такого состояния, становятся крайне привлекательными для тех, кто их хоть однажды испытал. Так что, положа руку на сердце, надо признать, что в словах «Религия – опиум для народа» доля истины (речь о слове «опиум») все же есть.         

          Несколько слов хотелось бы сказать о «предблагодати». Для него (помимо приятных  эмоций) характерно подавление воли со стороны какой-то неизвестной силы. Такое впечатление, что человек попадает под действие сильного магнита, заставляющего человека находиться в рамках благостности, дружелюбия, сострадания и – что очень важно – затруднений в части контрагрессивной деятельности (ментальной и физической).  Как тут не вспомнить слова Христа; «Ибо иго мое благо, и бремя мое легко» (Мф 11:29).

                              

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013),  «Физическая психология» (2003) и др.