Был ли Андрей Громыко врагом народа?
В истории позднего СССР много загадок, уже довольно много известно о том что генсек Ю.Андропов был агентом влияния западных держав.
Речь о том что Андропов запланировал перестройку(Бобков подтвердил) и привел Горбачева к власти--это так, есть достаточно свидетельств что Горбачева опекал Андропов и не он один.
Если конкретизировать дело было так:

М.Суслов--опекал Горбавева с конца 60-х до 1982 г.,ввел в Политбюро, а также опекал Яковлева

Андропов--опекал Горбачева с 1982 по 1983 г., но не любил Яковлева

Д.Ф.Устинов(мин.обороны)--опекал Горбачева в 1983-1984 годах, по свидетельствам горячо любил его чуь ли не как сына и поддерживал кандидатуру Горбачева на пост генсека

А.Громыко(мин.иностранных дел)--был ближайшим союзником Андропова и Устинова, он продавил кандидатуру Горбачева на пост генсека
Что можно по этому поводу сказать?
Суслов, Андропов, Устинов и Громыко были теми людьми кто привели могильщиков СССР. Вопрос они это делали сознательно или нет?
Если нет то они просто были дураками которых обманул ставропольский секретарь--но я думаю что нет, ибо они все были умными и расчетливыми людьми
Значит остается одно--они были агентами влияния запада или как сказали бы при Сталине--врагами народа.
А был ли кто нибудь категорично против Горбачева? Были.

Первым был премьер-министр Алексей Косыгин, он категорично выступил против введения Горбачева в Политбюро, вступил с ним в конфликт.
Только после его отставки Суслов ввел Горбачева в Политбюро.
Почему Косыгин выступил против Горбачева? Точно неизвестно, но скорее всего интуиция подсказывала мудрому премьеру что ставропольскому секретарю нельзя доверять, что с ним что-то не так.

Втором был Н.Тихонов, он выступал против Горбачева с 1981 по 1985 годы. Но к его мнению не прислушивались.
Остальные--Брежнев, Гришин и Черненко были нейтрально настроены к Горбачеву и не нашли доводов против него.
Здесь речь будет о выдающемся как мы считаем дипломате Громыко
НЕМНОГО О МИСТЕРЕ "НЕТ"
Если бы в НКВД не прошляпили анкетные данные деревенского паренька, то его карьера не была бы столь бозоблачной.
Происхождение его было не такое уж и крестьянское, как сам Громыко указывал в биографии. На самом деле происходил он из белорусского шляхетского рода, хотя и обедневшего. А отец Громыко за шесть лет до рождения сына и вовсе уезжал на заработки в Америку. Словом, сермяжно чистым пролетарием будущий министр точно не был. Даже любил вспоминать, как в три года бабушка Марфа дала ему соответствующее прозвище:
«Не помню, в чем я провинился, но она мне погрозила пальцем и сказала: «Ах ты демократ! Чего шалишь?»
Да и позже типично советским номенклатурщиком подросший «демократ» не стал. Шумным застольям предпочитал чтение книжек капиталистических авторов, регулярно ссорился с главой международного отдела ЦК Борисом Пономаревым, выступая за большую самостоятельность иностранных компартий, и даже при случае осенял себя совсем не партийным крестным знамением, чтобы избавиться, к примеру, от аэрофобии, которой страдал.
Словом, на ортодоксального коммуниста не тянул.
Всегда говорил «нет» ? Так ли это было?
Сейчас любят повторять, что американцы прозвали Громыко Мистер Нет – за его любимый ответ во время переговоров. На самом деле сперва его называли Мистер Голос – за его низкий баритон, звучавший во время ооновских заседаний. Потом появились клички Андрей-волк, Робот-мизантроп, Человек без лица, Современный неандерталец и даже Человек-йог.
Мистер No появился позже. В 1962 году на американские экраны вышел первый фильм бондианы «Доктор No» – так в нем звали главного злодея. Вот это имя и приклеилось к Громыко, который в разгар Карибского кризиса был для янки витриной советской угрозы. Но не угрозой.
– Громыко считал необходимым при всех поворотах международной ситуации проводить твердую линию на нормализацию отношений с США и другими странами Запада, – считает доктор исторических наук Михаил Наринский.

Косыгин и Громыко, их отношения были почти враждебные. Косыгину временами приходилось выполнять работу Громыко
Доходило даже до того, что еще до назначения министром, во время работы в Штатах послом и полпредом, Громыко либо затягивал отправление отчетов о своей работе в Москву, либо в письмах своему шефу Молотову относил Эйзенхауэра к «менее агрессивным элементам» в американском истеблишменте.
Того самого Эйзенхауэра, который в первые годы своего президентства развернул охоту на коммунистов. Так что если Громыко и был страшилкой для Запада, то лишь на словах. \
Громыко также стоял в стороне от Карибского кризиса
Андрея Громыко часто называют человеком, который спас мир во время Карибского кризиса от третьей мировой войны.
Рассказал бывший посол Союза в ООН Виктор Исраэлян:
" Громыко не был мастером находить выходы из спорных ситуаций
Неслучайно во время Карибского кризиса 1962 года Кремль поручил вести сложные переговоры с американцами не Громыко, а Кузнецову (замминистра). То же самое произошло в 1968 году во время кризиса в Чехословакии. А в 1973-м, когда началась ближневосточная война, я сам стал свидетелем того, как Громыко уклонился от поездки в Каир, уступив эту незавидную миссию Косыгину. "
Считает и работавший в то время в секретариате замминистра Борис Поклад:
" В дело мирного разрешения Карибского кризиса неоценимый вклад внес Василий Кузнецов. Так же было во время венгерских событий 1956 года и чехословацких событий 1968 года, согласования и принятия резолюции Совбеза по Ближнему Востоку в 1967 году, проведения советско-китайских переговоров в 1969–1970-м… "
По идее министром должен был стать Кузнецов, но амбициозному Хрущеву было приятней видеть на посту главы МИД именно Громыко, неповоротливого, но исполнительного. Говорил даже: «Заставь Громыко снять в морозный день штаны и сесть… на лед, он и это сделает».
Громыко и сделал--он облил грязью Молотова, человека которому был обязан карьерой, в 1957 году он обвинил его и др.сталинистов в "измене родине", заявив что десталинезация самый правильнвй курс
Громыко вместе с Андроповым и Устиновым является одним из виновников афганской войны.
Именно его подпись стоит под документом о вводе войск в Афганистан.
Поводы для этого вроде как были. В 1979 году НАТО решило напичкать Европу ракетами «Першинг», а тут еще и американцы взялись поддерживать оппозицию в Кабуле, угрожая интересам Союза не только с Запада, но и с Востока. Вот Громыко и начал войну. Казалось бы, янки впору локти кусать, но нет.
Бывший советник президента США по национальной безо-пасности Збигнев Бжезинский вспоминал:
" Президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. Мы не заставили русских вмешаться, мы просто увеличили возможность того, что они это сделают. Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку. В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру вкратце: «У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну"
Ну и наконец выдвинул Горбачева.
ГРОМЫКО И ЛОЖЬ ГОРБАЧЕВА
Горбачев в мемуарах вспоминал что в 1985 году у него не было конкурентов, его избрали еиногласно--но это ложь.
Громыко сделал все чтобы он стал генсеком, на то было желание его американских друзей.
Виктор Исраэлян вспомнил, что еще в 84-м вице-президент США Буш-старший по секрету рассказал ему, кто именно сменит в Кремле Черненко:
" Когда я сообщил об этом Громыко, он внимательно выслушал меня, но мне неизвестно, оказало ли это какое-либо влияние на позицию самого Громыко, который после смерти Черненко первым выступил с предложением избрать генсеком Горбачева. "
Громыко услышал эти слова от Исраэляна, ничег не сказал--а потом дипломат узнал что Громыко настоял на Горбачеве.
Сам Громыко говорил:
«Я не просто выступил на заседании политбюро, а сразу же, как Горбачев его открыл, не раздумывая ни секунды, встал и сказал: «Предлагаю генеральным секретарем ЦК КПСС избрать Михаила Сергеевича».
О том что Горбачев лгал говорят находки историка Зеньковича.

Сомнения в версии относительно безальтернативного избрания Горбачёва впервые высказал бывший сотрудник ЦК КПСС, публицист Николай Зенкович. Они появились у него после того, как он ознакомился с официальным протоколом заседания Политбюро от 11 марта 1985 года и записями в рабочей тетради Горбачёва. Там оказалось немало противоречий и нестыковок.

Е.Лигачев, Н.Рыжков, А.Громыко и М.Горбачёв, на заднем фоне маячит Ельцин...
Согласно протоколу, Горбачёв, подводя на Политбюро итоги обсуждения первого вопроса по поводу кандидатуры Генсека, сообщил, что Пленум ЦК, на котором будет избираться глава партии, состоится через 30 минут, то есть в 17.00 часов.
Напомню, что заседание ПБ началось в 14.00 часов. Согласно официальному протоколу, никаких дискуссий по кандидатуре Генсека не было. Выступающие укладывались в несколько минут. Несложный анализ показывает, что рассмотрение первого вопроса, согласно официальному протоколу, длилось примерно 30-40 минут. Максимум час.
То есть Пленум ЦК в этом случае должен был начаться или в 15.00, или в 15.30.
Между тем Горбачёв четко определил время окончания рассмотрения первого вопроса — 16 часов 30 минут. Это свидетельствует о том, что обсуждение первого вопроса длилось два с половиной часа. Тут уж следует говорить о достаточно оживленной и продолжительной дискуссии, имевшей место 11 марта.
Видимо, противники Горбачёва попытались, несмотря на поражение 10 марта, взять реванш. Но это им не удалось. В протокол же были занесены окончательные результаты дискуссии, когда все члены ПБ смирились с кандидатурой Горбачёва.
Отметим и другие нестыковки в официальном протоколе. Вторым вопросом рассматривалось время созыва внеочередного Пленума, посвященного избранию Генсека. Горбачёв предложил созвать этот пленум 11 марта 1985 года. При этом он подчеркнул, что к этому времени «все участники пленума смогут прибыть в Москву». Весьма странное заявление, если учесть, что многие члены Пленума в это время должны были находиться от Москвы в тысячах километров.
Третий пункт повестки дня заседания ПБ вообще абсурден.
Предлагалось сообщить советскому народу о смерти Черненко по радио и телевидению 11 марта в 14.00 часов. Но само решение было принято, если верить протоколу в 16 часов 30 минут того же 11 марта. Как это понимать? Ответ один. Нестыковки в протоколе свидетельствуют о том, что заседаний ПБ 10-11 марта 1985 года было не одно, и проводились они в разное время.
А протокол составили один, второпях не обратив внимания на несуразности.
Версии версиями, а официально все члены Политбюро, в конце концов, единодушно высказались за Горбачёва. Как говорилось, Громыко по поручению ПБ предложил Пленуму кандидатуру Горбачёва на пост Генсека. Авторитет Андрея Андреевича в то время был непререкаем. В результате Пленум ЦК единодушно, без какой бы то ни было дискуссии, проголосовал за избрание Михаила Сергеевича.
Успех избрания Горбачёва, прежде всего, был предопределен невероятной оперативностью, с которой Горбачёв и его сторонники провели заседания ПБ и Пленум ЦК КПСС. Оппоненты и опомниться не успели, а Горбачёв, спустя всего 22 часа после смерти К. У. Черненко, занял его место.
Такого в истории КПСС и СССР еще не было.

В.Путин и генерал КГБ Ф.Бобков, правая рука Андропова, один из проектировщиков "перестройки"
Но кто же были эти конкуренты Горбачева? Вариантов три--Романов, Тихонов и Гришин. Все честные и порядочные люди
Первая версия гласит о том что Гришин предложил кандидатуру Тихонова. Большинство поддержало предложение Гришина, однако вмешался Громыко и предложил Горбачёва. В конце концов, Андрею Андреевичу удалось переубедить коллег в пользу Горбачёва.
Однако существует и еще одна версия, по которой на пост Генсека сразу же был предложен В. В. Гришин.
Но этому якобы воспротивился кандидат в члены ПБ, Председатель КГБ В. М. Чебриков. После дебатов Гришин взял самоотвод, но взамен предложил Романова. Однако вспомнили, что Николай II тоже был Романов и народ может не понять. Тут вроде бы поднялся Громыко, который убедил всех, что кроме Горбачёва кандидатуры нет. Так уже 10 марта был в принципе решен вопрос о Генеральном секретаре ЦК КПСС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня принято считать что Громыко ошибся или променял все на пост председателя верховного совета СССР.
Но это слишком просто и ничего не обясняет, с большей доли вероятности он, Андропов, Суслов и Устинов были той самой пятой колонной кто подготовили уничтожение СССР
Излишне напоминать что все они были выдвиженцами Хрущева (кроме Устинова), все были ярыми десталинезаторами

Комментарии
На мой взгляд, Андропов и те, кто стоял за его спиной, имели возможность держать на поводке и Суслова и Громыко, а Устинов, скорее всего, использовался втёмную... Иначе, какая необходимость была в его отравлении?
Они тесно работали с подавления восстания в Венгрии
Его секретарем ЦК сделал Хрущев, главный враг СССР. Суслов затем ему помогал
В 1967 году когда меняли главу КГБ Брежнев и Суслов сошлись на том что КГБ возглавит человек Суслова, т.е Андропов, а его замами станут люди Брежнева--Цвигун и Цинев
Интересы были соблюдены, но потом Андропов выжал людей Брежнева.
Если вообще об Суслове и Андропове, то их скорее всего тоже убили--Суслов перед смертю успешно прошел лечение и вдруг почил....
А Андропов тоже шел на поправку,хотел к делам вернутся но ему отключили аппарат жизнеобеспечения...
Устинов--могли исользовать в темную лишь если он был тупым солдафном, непонятно зачем его убили? С его поддержкой Горбачев точно прыгал в кресло генсека
А чьи это свидетельства, не подскажите?
Пряников Павелhttp://www.rulife.ru/mode/article/222/
"Вы знаете, что я вам скажу. Андропов ведь и начал разрушать СССР. В 1980 году я официально стала советником генерального секретаря, Леонида Ильича Брежнева, и могла воочию наблюдать за происходящими процессами. Как раз где-то с 1980 года Андропов и стал фактически управлять государством: Брежнев всецело ему доверял и неформально передал ему власть, в силу физической неспособности заниматься государственными делами."
http://www.rulife.ru/mode/article/222/
Aндропов вернул из небытия Александра Яковлева, скомпрометировавшего себя связями в Колумбийском университете, а затем "неудачно" инициировавшего в "Литературной газете"
поднятие "национального вопроса в СССР".http://varjag-2007.livejournal.com/933406.html
Нужно помнить, что именно он стоял не только во главе крайне неудачных экономических реформ 1965 года, разработанныхЕ.Либерманом, но он стал фактически и крестным отцом перестройки.
После дефолта США в 1971 году и понимания, что капиталистическая система терпит крах, началась операция по ее спасению. 2 марта 1972 года в Вашингтоне состоялся доклад Римского клуба «Пределы роста». Уже 6 марта 1972 года от Римского клуба посылается приглашение к участию советским представителям. Операция по дезинтеграции СССР началась. Начинаются первые контакты ученых (акадмики Капица, Богомолов, Федоров) и чиновников СССР с Римским Клубом. Вводится термин «устойчивое развитие» (sustainable development) на его основании происходит создание международных неправительственных научных организаций по изучению глобальных процессов на Земле, таких как Международная федерация институтов перспективных исследований (ИФИАС, октябрь 1972) и Международный институт системного анализаhttp://izyumov.ru/Dozye_21_5_2003/Andropov6.pdf
В 70-е годы из советской пропаганды полностью исчезает лозунг «догнать и перегнать», при том, что объёмы производства СССР по отношению к США в эти годы всё равно росли.
В СССР открывается Всесоюзный институт системных исследований, ставший кузнецей мондиалистских кадров. Его возглавил зять Косыгина Джермен Гвишиани, сын генерала НКВД, который стал представителем мондиалистских оганизаций в СССР. Через него до членов Политбюро доводились пояснения по поводу действий этих организаций. Окружение М.Горбачева оказалось насквозь пропитано мондиалистскими воззрениями.http://izyumov.ru/Dozye_21_5_2003/Andropov6.pdfDa
От члена ЦК КПССhttp://izyumov.ru/uvidennoe.htm
автор: Евгений Додолев
www.medved-magazine.ru/articles/article_1069.html
Вернувшись домой с Пленума ЦК КПСС, избравшего Андропова Генеральным секретарём ЦК КПСС, Виктор Васильевич сказал:
— Это большая беда для нашей партии и страны.
Рядом стояли работники «девятки» КГБ. Сын предостерегающе замахал руками.
— Пусть докладывают.
На собрании клуба ветеранов
Приходится слышать много брехни о якобы коррупции среди советского руководства. Но вот реальные факты. Член Политбюро В.В. Гришин не имел ни дачи, ни машины, на сберкнижке у него лежало 20 тысяч рублей. Он умер в собесе Краснопресненского района, куда пришёл для перерасчёта пенсии. Председатель Совета министров СССР Н.А. Тихонов перед смертью обратился к Ельцину с просьбой похоронить его за счёт государства, «т.к. за все годы работы не сделал никаких накоплений».
Этот карт-бланш, по всей видимости, стоил Леониду Ильичу жизни...
Устинов по их воспоминаниям всячески ему помогал и продавил Горбачева замещать больного Черненко, т.е.Горбачев уже тогда фактически управлял страной.
Чазов вспоминал что Горбачев в момент смерти Устинова находился в Лондоне, прервал визит и вернулся сказав что не мог поступить иначе из-за смерти друга.
По его словам Горбачев сильно переживал смерть Устинова
Тогда в ЦК ходили слухи что смерть Устинова--происки его противника Романова, но доказательств не нашли
А может, как и в случае с Рустом, уехал за границу, чтобы обеспечить себе алиби?...
У противников Горбачева, но вряд ли они пошли бы на убийство.
Но ведь Андропова скорее всего тоже убили--по первой версии ему как оказалось в аппарат жизнеобеспечения какие-то микробы попали(!), по второй версии его просто отключили.
Может убийства Андропова и Устинова нужны были чтобы ускорить начало перестройки?
Это неудивительно--США часто предавали тех кто им верно служил
Вместе с Устиновым в течении года ушли из жизни министры обороны ведущих участников стран Варшавского договора Чехословакии - Дзур, ГДР - Гофман, Венгрии - Олах.
Но может все дело в Яковлеве? Андропов Яковлева не любил и не допустил бы его к власти, не знаю что там у них за терки были--но Яковлев был нужен перестройке.
Интересно что Яковлев в своих мемуарах буквально молился на Суслова, считал его гением--а Андропова не любил, считал что тот хочет его посадить и считал что Андропов отравил Суслова
Что касается военных министров стран ВД это верно--странно что их убили, они ничем не мешали перестройщикам
Яковлев: " После 20 съезда в сверхузком кругу своих близких друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды идей " позднего Ленина"Авторитетом Ленина ударить по Сталину., по сталинизму. А потом, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину., либерализмом и "нравственным социализмом"- по революционаризму вообще."
В то время, когда он поехал в США на учёбу, Яковлев уже был ярым антикоммунистом. Очень интересно, а кто и зачем его послал туда вместе с Калугиным? Кто входил в узкий круг его друзей?
Что касается Устинова или Громыко, то в их ведомствах в целом выдерживалась , на мой взгляд, правильная линия. Предателями, скорее всего, они не были.
А без участия ведомства Андропова, развал СССР был бы невозможен... Там и находится гнездо измены.
Суслов был куда могущественней и он его курировал скорее всего.
Линия Громыко и Устинова всегда сводилась к поддержке линии Андропова. Например когда втянули СССР в афганский капкан, в чем позже признался Бжезинский сказав что США этого хотели.
Неч.генштаба Огарков говориил Устинову и Громыко что это ошибочный шаг--но они велели вем военным заткнутся и испольнять указание, т.е. указание Андропова
Нач.генштаба Огарков был протеже члена Политбюро Романова и был честным человеком в отличие от Устинова