Эксперты сообщили о возможном крахе более 200 российских банков
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выяснил, что более 200 банков могут рухнуть в 2015 году. Об этом сообщают «Ведомости» 27 января со ссылкой на ведущего эксперта центра Михаила Мамонова.
Проведенное центром стресс-исследование банков показало, что без господдержки свою работу могут прекратить более чем 200 банков в 2015 году и 160 в 2016 году. Согласно подсчетам экспертов ЦМАКП, на решение всех проблем им потребуется 900 млрд и 500 млрд рублей помощи соответственно.
Если Банк России заморозит ключевую ставку, поддержка понадобится еще большему количеству банков. По оценке ЦМАКП, в этом случае 250 банкам в 2015 году потребуется более 1 трлн рублей, в 2016 году 0,8 трлн будут необходимы для 230 банков.
Триллион раскладывают по банкам
«С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%.
Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает», — заявил Мамонов.
Он утверждает, что при сохранении нынешней процентной политики более чем 280 банкам в 2015 году потребуется дополнительный капитал, сумма которого достигает 1,2 трлн рублей. Часть этих средств — около 27% в год — могут внести собственники банков, а «остальное взять неоткуда, кроме как за счет государства», пояснил Мамонов.
Эксперт ЦМАКП также уточнил, что объявленные меры государственной поддержки в основном касаются крупнейших банков. При этом согласно расчетам центра, около 25% средств из требуемой суммы нужны 150 средним и мелким банкам, не входящим в первую сотню.
По словам заместителя гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, в 2015 году при ожидаемом падении ВВП на 3-5% из-за нарастания кредитных рисков 150-200 банков могут лишиться лицензий, что является следствием не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х годов устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков, не входящих в топ-100. У мелких банков давно падает эффективность, их существование стало бесперспективным, «а тут еще и кризис», добавил он.
23 января совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил список из 27 банков, претендующих на государственную помощь по закону о докапитализации, подписанному в конце 2014 года. Между этими банками была распределена сумма, превышающая 830 млрд рублей. Взамен банки должны будут увеличивать кредитование реального сектора и ипотеки на 1% в месяц.
После повышения ключевой ставки Центробанком до 17% на рынке межбанковского кредитования начался кризис. Валютная паника и массовое изъятие населением вкладов привели к отзывам лицензий у одних банков и санации других. Для поддержки банковской системы правительство выделит триллион рублей на докапитализацию банков. Как оценить финансовое состояние банка — инструкция Новости Mail.Ru
Комментарии
По всей видимости, пришло время воришек шугануть с рынка.
Пусть эта шантрапа хотя бы улицы метёт, а не по карманам лазит.
Всё пропало, всё пропало. России конец, еврепее ваааще писец. Пора бежать, тока некуда.
ПыСы
Вроде и умные люди, а на полном серьёзе пишут о необходимости спасения жыдовской банковской банды воров.
Сколько этот маразм ещё в России будет продолжаться?!
Сколько "наше Солнце" им будет освещать "трудный путь" — столько и будет продолжаться.
С уважением. М.Ю. Маркин.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Даже 10 банков - для России это слишком много.
Должны быть :
ЦБ, ВЭБ, ВТБ, СБ, Сельхоз, Энерго, Стройпром.
Т.е., всего 7 банков.
8-й - Банк Москвы - для сопряжения с внешним дурдомом и мировыми мафиями.
Будет их 5, 10 15 - для меня не важно. Главный принцип - никаких коммерческих банков и жесткий контроль за оставшимися государством.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Не комплексуй - ты нормальный чел с мозгом в голове.
Но за похвалу спасибо.
С уважением. М.Ю. Маркин.