Япония откалывает фертеля один за другим.
Япония возвращается к добыче каменного угля
27.01.15 10:04
ШОС и ситуация в Азии
Японии решено открыть новую шахту по добыче каменного угля, спрос на который резко вырос после остановки всех АЭС вслед за аварией на атомной станции "Фукусима-1". Первая за последние 37 лет такая шахта откроется нынешней весной в городке Курияма на самом северном острове страны Хоккайдо, сообщила добывающая компания "Саппоро дайити".
В прошлом веке в Японии была мощная угольная промышленность, а шахтеры считались одним из наиболее активных и организованных отрядов трудящихся. Однако в результате падения спроса большинство шахт к 1980-м годам были закрыты, что сопровождалось бурными конфликтами и увольнениями. В настоящее время крайне ограниченная добыча каменного угля сохранилась только на острове Хоккайдо, где ведется в основном относительно недорогим открытым способом.
После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года и вызванного этим шока в Японии были не только остановлены все атомные станции, но и возникли большие сомнения относительно будущего ядерной энергетики вообще.
В настоящее время после ужесточения правил безопасности и тщательных проверок в стране готовятся вновь запустить несколько атомных энергоблоков. Однако делать это собираются крайне осторожно и в ограниченных количествах. АЭС до аварии на станции "Фукусима-1" давали примерно треть потребляемой в Японии электроэнергии, однако на такой уровень, судя по всему, они в обозримом будущем больше не выйдут.
Это повышает спрос на минеральное топливо для тепловых станций, включая каменный уголь. По последним официальным данным, в 2013 году в Японии его было использовано почти 128,6 млн тонн. В то же время в стране добыли всего лишь чуть больше 1,2 млн тонн каменного угля.
Источник: ITAR-TASS
Комментарии
Результат такой "смелости" не заставил себя ждать. При этом весь мир удивился: как можно было вообще строить АЭС в Японии, да еще на берегу океана, который время от времени одаривает побережье цунами, добавляя при этом дополнительные риски для АЭС.
Теперь вот уголек будут добывать; под землей то никакие землетрясения "не страшны".
Но лучше "фертеля" и поддержка санкций против России, чем участие в совместных инвест-проектах по строительству АЭС, скажем, в России и получении надежного источника электроэнергии. И без всяких рисков.
В русском языке есть фразы "окалывать номера" и "выкинуть фортель". Что за безграмотная чушь "откалывать фертель"?
Это что, тоже Госдеп? :-)))
А слегА или слЕга, дЕрево или деревО.
Так вот, решение о строительстве и месте было принято таким же ответ. лицом.
И бросте свои фертеля откалывать с вашим Госдепом. :-))
Для таких как Вы специально издаются книги с буквами Ё, так как иначе вы русский язык не понимаете.
Зато ПЕРВЫЙ!!!!
Вы тоже первый, надеюсь, последний, кто пытается научить меня русскому языку.
http://enc-dic.com/whistory/Fortel-752.html
Слово фортель в современном русском языке обозначает ловкую проделку, искусный прием, неожиданную выходку. Оно принадлежит к фамильярно-разговорному стилю и чаще всего употребляется в выражении — выкинуть фортель. Проф. И. А. Бодуэн де Куртенэ связывал распространение этого слова с актерским жаргоном: «В актерском жаргоне: сделать фортель. Если бы не фортель, который перед его смертью старается выкинуть редактор X». Слово фортель не было включено ни в один толковый словарь общерусского литературного языка до конца XIX в. В «Толковый словарь» В. И. Даля оно было внесено проф. И. А. Бодуэном де Куртенэ (так же, как произведенный от слова фортель актерский арготический глагол «Форте́ лить, делать фортели, выкидывать фортели. Варламов в пьесах Островского любит фортелить») (сл. Даля 1909, 4, с. 1151). Но слово фортель проникло в русский язык еще в XVII в. Оно восходит к польскому fortel, которое заимствовано из немецкого Vorteil — уловка. Фортель было техническим термином военного языка (Грот 1885, т. 1, с. 612, ср. также с. 567).
Бедолага-а-а. :-)
Не парся с ФЕРТЕЛЯМИ своими, фортели у тебя все-равно не получатся.
Вичислав Дубов!