Первый номер Charlie Hebdo после расстрела редакции вышел невероятным рекордным тиражом. Миллионы экземпляров расхватывали в считанные минуты и те, кто покупали еженедельник, видели на первой полосе рисунок. Мужчина условно похожий на Пророка держит в руках плакат «Я — Шарли» и рядом подпись «Всё прощено».
По-моему, рисунок гениальный. Гораздо более мощный, чем привычные карикатуры этого издания и его даже карикатурой назвать нельзя.
Я специально так подробно описываю это известное изображение, потому что я фактически описываю вам состав преступления. Именно за это изображение теперь предупредили газету РБК, а кроме нее за публикацию так называемых карикатур желтые карточки схватил еще десяток СМИ.
Я говорю все эти слова и думаю про себя: а не является ли то, что я сейчас делаю также разжиганием розни и оскорблением чувств верующих? Ведь я упоминаю французский еженедельник, а его название само по себе связано с карикатурами на Пророка, а карикатуры на Пророка считаются оскорбительными. И это словесное упоминание может вызывать у верующих негативный ассоциативный ряд. Сообщения в новостных выпусках, так или иначе касающиеся Charlie Hebdo способны вызывать такие же оскорбительные ассоциации.
Не станет ли это при случае поводом для взысканий?
Я не шучу — это вполне реальная вещь. Ведь штука-то в том, что большинство возмущенных мусульман этих карикатур не видели! Им про них рассказали!
Им, в конце концов, религиозные чувства не позволили бы даже взглянуть на подобные рисунки. То есть гнев их был вызван не самими карикатурами, а пересказами!
Между прочим, газета РБК карикатур тоже не перепечатывала — там было фото пачки свежих экземпляров Charlie Hebdo, готовых к продаже. Конечно, на фотографии видно саму картинку, но с такой логикой можно продвинуться бесконечно далеко.
Если бы фотография этой газетной кипы была сделана с большего расстояния, то кто-то мог бы разглядеть ее в увеличительное стекло и почувствовать себя оскорбленным. Кто-то распознал бы нехороший замысел на странице, сложенной пополам, додумав остальное. Какие-то вещи порою попадают в кадр по чистой случайности. Является ли все это намеренным разжиганием и оскорблением?
Занятно и другое. Я изображение этого номера Charlie Hebdo видел совершенно точно не в РБК. Ни электронного периодического издания «Век», ни «Мурманского вестника», ни прочих предупрежденных изданий я сроду ни читал и в руках не держал. Я видел нехороший рисунок на экране телевизора. Но телевизор никак не наказан. Получается, что санкции какие-то выборочные.
В этом и кроется опасность наказаний по таким поводам, как этот. Четкого критерия нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле. А карикатуры становятся простым поводом для нужных решений.
автор Антон Орехъ обозреватель
Комментарии
Подобное - удобное средство делить людей на своих и чужих.
Для террора нет ни наций, ни религий.
Что происходит? Бог, Аллах, как угодно назовите действительно ВЕЛИК!
Настолько велик, что не сопоставим с человечком, кем бы он ни был на Земле.
А что делает человечек? Он наделяет Бога своими эмоциями, заявляя, что можно оскорбить Бога какой-той фигней на Земле.
Сравните человека у муравейника. Ему есть дело, если какой-то муравей захочет обидеть человека, повернется к нему спиной и повертит в его сторону задницей? Человек это заметит?
Аналогия у меня, конечно, убогая, как убоги все наши представления о Боге и о том, что для него ценно, а что оскорбительно.
Все эти скандалы используют Бога, как повод, а причины антагонизма разных групп людей совершенно другие.
И в этом великий грех тех, кто всуе упоминает Имя Божье.
Предупреждения?