Запах вялого кризиса

Для зомбированных - аромат...

26 января 2015

С середины декабря кризис в России перешел в вялую стадию, что вовсе не означает, будто бы дальнейшего падения рубля не может быть. Рынок показал в декабре отметку 80 рублей за доллар и будет к ней идти. Однако новое обострение кризиса, вероятно, начнется не ранее как в середине февраля и будет больше касаться наемных работников, чем валютного и фондового рынка или банков. И это лишний раз докажет, что ни санкции, ни украинская проблематика, а внутренние проблемы вызвали падение курса рубля. Оно же только отражает общий для экономики спад.
   лучшее (общий выпуск) :: 02 декабря 2009В основе всего слабый спрос, который подогревался с 2009-2010 годов за счет все более дорожавших кредитов. А это обеспечило короткий «цикл». И еще до того как цены на нефть пошли вниз, российская экономика была во «втором кризисе». В 2011 году его впервые заметили банки, чья рентабельность упала и пообещала упасть еще. Но в первой половине 2012 года политика Путина, так называемое «непреднамеренное кейнсианство» поддержало спрос. Но уже летом 2012 года развития кризиса в глубинах нашей экономики стало усиливаться под влиянием нового кабинета.

2013 год Россия прожила в вялом кризисе, хотя рубль уже пополз вниз. А с началом 2014 года процессы ускорились волнообразно. Причем нужно признать: Россия во многом повторила украинский сценарий развития кризиса в экономики, от длительной вялой завязки он перешел к быстрому развитию. Сжатие внутреннего рынка заставило бизнес и население идти на валютный рынок и избавляться от рублей. Процесс этот еще наберет силу, поскольку спрос в экономике еще провалится. Особо сильно – на недвижимость.
 
Ожидал ли я с коллегами такое развитие событий? Да, причем по нефти тоже. «6 октября 2008 года ЦЭИ Института (ИГСО) представил прогноз дальнейшего снижения стоимости углеводородов. Согласно нему, нефть к концу года должна была подешеветь до $40-50 за баррель. Этот прогноз оказался наиболее радикальным и наиболее точным в мире». Между тем у нас был еще один – более поздний, не реализовавшийся прогноз начала 2009 года. Предполагалось падение цен на нефть до $20-30 за баррель. Этот прогноз не реализовался. Он был отложен, как было отложено развитие кризиса, отложено до второй волны этого кризиса – мировой волны.
 
Теперь может реализоваться негативный прогноз по нефти, причем дно по ценам на нее будет достигнуто, когда упадет экономика Китая. А это случится, что бы там не говорили скептики. Может – через политический кризис, а может быть и до него. Из всех экономик БРИКС только Индия и Китай еще выглядят растущими. Вероятно, это ненадолго. 2015 год может стать годом падающего дракона экономики Поднебесной.

Экономика России падает вместе с другими экономиками.

Но мы падаем активней потому, что наши чиновники были уверены: чем меньше вырастем, тем меньше просядем. Они держали дорогой кредит, сдерживая рост. Они боялись перегрева экономики, но переохладили ее. Санкции США и ЕС только подстегивают процесс спада, а иногда и панику, что более ощутимо. Причем, если бы закрытие дешевого внешнего кредита было широко компенсировано внутренним, то некоторые признаки кризиса не были бы столь заметны сейчас, а может быть, экономика бы еще продолжала расти. При постепенном удешевлении кредита (особенно ипотеки), это было вполне реально. Только уже поздно.

Нефть поднялась раньше в цене из-за спекуляций, потому нелепо звучат восклицания «экспертов», будто ее обвалил с естественных вершин враждебный Запад. Было же у спекулятивного бума на сырьевом рынке две причины: куча денег в подарок банкам от ФРС, и искусственный разгон экономики Китая после волны волнений и восстаний. Сейчас тех условий уж нет. И когда вслед за рядом экономик БРИКС (мы и Бразилия, и ЮАР) просядет Китай - нефть еще упадет. Это будет минимум, который может составить и 20-25 долларов за баррель и 10 долларов.

Что касается рубля, то он провалился в 2014 году не из-за нефти. Она лишь усиливала обвал. Причина же - это медленно шедшей, но далеко зашедший спад активности на отечественном внутреннем рынке. Вспышки панического спроса на квартиры и автомобили в прошлом году ничего не меняют, спад здесь продолжался два года и усилится в 2015 году. В туры россияне стали ездить намного меньше уже летом 2014 года. Естественно рост тарифов и прочие "достижения" корпораций делу кризиса немало помогли, как и безумные госрасходы на разные Сочи и футболы. Причем на ранней фазе "второй волны" все пустили на самотек, как оно и ныне течет. Антикризисная политика у нас носит инерционный характер.

Чистый отток капитала в 2014 году, согласно представленной Центральным банком оценке платежного баланса, составил 151,5 млрд долларов. В 2013 году мы официально потеряли всего 61 млрд долларов (рост в 2,5 раза), но в этом году можем потерять не менее, чем в прошлом году. Спад же в экономике будет намного сильнее, чем в 2014 году. И останавливать его пока не собираются. Хотя вместе с главой кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Русланом Дзарасовым мы предложили отвечать на кризис госсзакупками и заказами на 4 млн квартир за два года. Это поддержит производство (особенно если импорт для проекта будет запрещен) и даст россиянам жилье под 2-3% на срок до 20 лет. Правительство этот план не заметило, хотя перезапускать экономику надо. Но, кому будет надо, тот строить будет…

2015 год только начался, активный кризис – тоже. Его пик у нас впереди. Пока же мы ощущаем неприятный запах вялого кризиса, только он не увял, а просто готовится расцвести. И когда ему дадут это сделать, запах будет настоящий.

автор Василий Колташов экономист