Христос язычникам: вы не знаете, а мы знаем спасение от иудеев
Иудаизм стремился язычников совратить в свое лоно и преуспевал в этом во времена земной жизни Христа и во времена до Христа. Поэтому говорит Христос иудейским священникам: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас! Горе вам, вожди слепые» (Мф 23:15,16)!
Обращение язычника в христианство было тогда для него единственным спасением от иудеев – слепых вождей. Об этом слова Христа, сказанные язычнице у колодца: «вы не знаете, а мы знаем спасение от иудеев» (Ин 4:22). В средние века эта четкая формула Христа была лукаво разбавлена добавлением кудреватых словес, передергивающих смысл на диаметрально противный: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев». И византийское христианство постепенно тут прогнулось под Рим. Однако на Руси даже и с прибавленьицем этаким переварили правильно (помня наставления Андрея Первозванного и князя-волхва IV века Буса Белояра), то есть в Евангелиях на русском было написано: «вы кланяетеся егоже не весте, мы кланяемся егоже веемы, яко спиие от иудей мы есть». Только вот потом Никон «исправил», выбросив последнее «мы»! Но с наибольшим ожесточением никонианами предавалось огню исконное, принесенное в первые века тавроскифами на Русь от берегов моря Русского (Черного): НЕ ВЕСТЕ ВЫ, НО МЫ ВЕМЫ СПИИЕ ОТ ИУДЕЙ!
Именно этой мыслью проникнуты и другие иудоборческие речения Христа, которые — пока — передергиванию не подверглись. Об агрессивных миссионерах иудаизма, священниках по чину Ааронову: «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф 15:13,14).
То же и у Луки: «может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» (Лк 6:39)
Важно заметить, что, желая народам спасения от иудаизма, Христос и говорил вышеприведенное при собрании различных народов. «Стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских» (Лк 6:17). В Иудее жили евреи. В Иерусалиме же не только евреи, а также иевусеи – остатки коренного населения Града Божия, немногие выжившие после захвата Иерусалима евреями. Иевусеи исповедовали ведизм – чин Мелхиседеков. Они, в основном, и составляли «множество учеников Его» еще при жизни Христа. В Тире же и в Сидоне жили и языческие народы.
Спасение язычников от иудеев – слепых вождей – было, таким образом, основоположено самим Христом. Христос говорит язычнице: «вы не знаете, а мы знаем спасение от иудеев» (Ин 4:22). Христос говорит иудею: «Что ты смотришь на сучок в глазе другого, а бревна в своем глазе не чувствуешь? Как можешь сказать другому: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в своем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза другого» (Лк 6:41,42).
Этому делу спасения посвящен был раннехристианский трактат "Антитезы" - книга Маркиона, написанная в начале второго века от Р.Х., чтобы откровением христианства спасать язычников от иудеев. Да и самих евреев – тех, которые способны вместить – от иудаизма. Подробней здесь: http://rst.svainstitute.ru/duxovnaya-istoriya/novyj-zavet-kanona-144-goda.html
Комментарии