Тяжёлая поступь Командора
Тяжёлая поступь Командора
Мы все приходим в этот мир слепыми котятами и в поисках материнского тепла, пытаемся ухватиться за сосцы истории, чтобы познать молоко истины. Многие так и остаются скользить по поверхности, а многим она открывается в неустанном труде познания.
И лишь единицы в мгновение ока могут высветить её лучом своего гения, раскрывая тайны прошлого и указывая нам дорогу в будущее.
А нам остаётся только дивиться их прозорливости и способности заглядывать на века вперёд.
Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой. В их произведениях щедро рассыпаны сверкающие бриллианты озарений. Пересчитать, перечислить всё это богатство не представляется возможным не только в формате одной статьи, но на это не хватит и целой человеческой жизни.
И каждое новое поколение будет находить в их творческом наследии неисчислимые сокровища человеческого духа в своём бесконечном стремлении к истине.
Все они родились в России, дышали её воздухом и как могли, отображали в своих творениях эпические картины жизни Руси.
Может показаться, что не всегда и не во всех своих произведениях они говорили о России, Руси.
Оно конечно и понятно. Жизнь намного разнообразнее и не заканчивается пределами родного края. Но я уверен в том, что, даже, показывая нам сюжеты никак не связанные с темой своей Родины, они, иногда даже подспудно, иносказательно, руководствуясь светочем своей гениальности, открывают нам не только тайны истории Руси, но и указывают на основы самого мироздания и роли в этом Русского Мира.
Я уже писал о том, как Гоголь одной сценой в «Ночи перед Рождеством» смог показать целый пласт истории Малороссии не только в прошлом, но высветить сегодняшний день государства Украина.
А сказка-поэма Пушкина «Руслан и Людмила», чуть ли не прямым тестом указывает нам то, чем на самом деле является в этом мире Русь.
Но я хотел бы обратить внимание читателя на ещё одно произведение Александр Сергеевича, внешне как может показаться не имеющее ничего общего с Россией.
Речь пойдёт о пушкинском «Каменном Госте».
Казалось бы, что общего между южной, темпераментной Испанией и такой далёкой от неё холодной, заснеженной Россией?
А давайте попробуем вместе, более внимательно, не привычно скользя по поверхности вглядеться и понять, что кроется за любовной драмой Дон Гуана и его гибелью от холодного рукопожатия Командора.
На самом деле этот сюжет много раз повторялся в истории Российского государства. И Россию здесь представляет, как это не удивительно прозвучит – донна Анна.
Свято исполняющая вдовий долг, Анна, внезапным образом влюбляется в неотразимого ловеласа и дуэлянта Дон Гуана и уже готова уступить его настойчивым и таким сладким для её слуха речам и тем самым погибнуть, ввергнув себя в пропасть грехопадения и измены. Но в последний момент появляется Командор? , буквально с того света и каменной десницей своей сжимая руку неугомонного Дон Гуана, спасает свою вдовствующую супругу от бесчестья, увлекая вместе с собой нашего героя в преисподнюю.
Сколько раз Русь находилась на грани гибели и исчезновения, сколько раз в Кремле располагался «Лжедмитрий»?
Как объяснить чудесное перевоплощение нищей прусской принцессы Софии Августы Фредерик Ангальт-Цербстской в величайшую правительницу империи Российской.
Удивительная так и не понятая потомками метаморфоза каждый раз происходила на самой верхушке власти и казалось уже обречённая страна восставала из пепла во всём своём великолепии и величии. Такое происходило неоднократно, тевтоны, Мамай, татары.
Александр III, "Миротворец", говорил, что Россия за свою 1000 летнюю историю, не воевала, только при нем. Хотя это не совсем верно, довелось повоевать даже при правлении и этого государя: Столкновения с Афганистаном 1885 г. в районе Кушки.
Россию с разных сторон многократно пытались уничтожить, но не вышло, ни у «просвещенного европейскими ценностями» Запада, ни у Востока с его «восточной мудростью».
Империя впитывала в себя всё самое лучшее от своих соседей и прирастала территорией не за счёт завоевания рабских колоний, а тем, что брала под свою защиту от алчных лицемеров, поднаторевших в ограблении захваченных ими стран, целые народы.
Этого конечно не мог простить России, тот самый «цивилизованный» Запад.
Уже в 20-ом веке были, в который раз, предприняты попытки уничтожить Россию, сжечь её в горниле двух мировых войн, Но безуспешно, как птица Феникс возрождалась из пепла войн святая Русь.
Гением Сталина и русским духом была уничтожена коричневая чума, покорившая всю Европу.
Война эта не закончилась. Сегодня предпринимается все возможное и не возможное для того, чтобы окончательно уничтожить непокорных русских. Но Россия снова и снова поднимается с колен и тяжёлая поступь Командора приводит в трепет всех этих Дон Гуанов в трепет и страх перед Преисподней.
26.01.15
Валерий Сифоров
Комментарии
Из Солженицына?
вот кстати ещё одно достижение "демократии" по-американски Официальный сайт Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики www.mid-dnr.org и официальный почтовый адрес office@mid-dnr.org 20 января были заблокированы без предварительного уведомления и объяснения причин.
1)"многие здоровые мужчины на фронте "
Без Сталина второй МВ не было бы?
2)"минимум 2 миллиона так или иначе унесли репрессии"
Сегодня известны цифры. см Земскова. За 30 лет 1.620.000 Это не больше, чем в любом другом государстве. А преступность никто не отменял. И Сталин здесь только 20 лет.
И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ,
Я спросил: что, без Сталина второй мировой войны не было бы?
"Год лагеря за прогул " -херня! Я уже работал в то время Было наказание вычет 20% в течение года.
И тав всю дорогу: НАТЯЖКИ, незнание материала.
Репрессии - это тощее название..
Я дал источник - Земскова (ДИН)
2) Я сослался на свой житейский опыт. Когда я пошел работать,(1952) этот ЗАКОН еще действовал. Наказание давал суд. И я знаю практику суда.
Война как дым горька.
Вован стреляет в Гарика,
А Гарик - в Игорька.
Еще вчера за партою
Одной сидели и
Колоды стали картою -
На стол игры легли.
Вот ходят ими бравые
Крутые кренделя,
Себя считают правыми,
Мир заново деля.
Побьют картишку слабую
И выкинут в отбой.
Не вижу битву славную, -
Кощунственный тут бой.
Фашисты не в окопах, нет,
Они средь воротил.
Их не отмечен в сводках след.
Как в мути крокодил
Виновник битвы прячется,
Он разжигает страсть.
А злость - его подрядчица.
На многое горазд.
Дровишки провокаций он
Бросает в костерок.
И вот готов аттракцион,
Где заправляет рок.
И крутится и вертится
То черта колесо.
Уже в любовь не верится,
Зла аргумент весом.
На эту канитель,
Когда б тела покойников
Тут были бы не те.
Не те трудяги- пахари
Да мамкины сынки.
А злыдни, склоки знахари.
Отвесить им пинки б.
О них жалеть не стала бы.
Пусть шествуют туда,
Где выслушают жалобы
В час Страшного Суда.
За что сложили головы
Те, в ком жива любовь?
Солдаты не из олова,
Не выплавят их вновь.
Стоит над поединками
Тот, смерть кому нужна.
Нам надо быть едиными,
Ведь цель у нас одна.
Хочу, чтоб Вовка с Игорем
Так не были буйны.
Все, хватит драться, фигу им -
Тем, хочет кто войны.