Пакт Пилсудского-Гитлера
26 января 1934 года между Польшей и Германией был заключён договор о ненападении, вошедший в историю как "Пакт Пилсудского-Гитлера". Польша стала первым европейским государством заключившим подобное соглашение. Но, в отличие от всем известного договора о ненападении между Германией и СССР (более известного, как "Пакт Молотова-Риббентропа") об этом договоре на Западе вспоминать не любят, и не зря. Ведь он стал прологом к недолгому периоду "дружбы", в ходе которого "европейская гиена" продемонстрировала всему миру своё истинное нутро.

После того, как шляхте удалось "подружиться" с Гитлером, ситуация в Европе (накануне сделавшей первые шаги к системе коллективной безопасности) начинает меняться. Польша, несмотря на кажущиеся добрососедские отношения с Советским Союзом, выступает категорически против. И недвусмысленно намекает немцам на то, что пора забыть "старые обиды" (недавно поглощённые поляками исконно немецкие земли) и приступить к совместному переделу Европы.
Уже в 1934 году поляки сделали свой судьбоносный выбор, выбрав своими союзниками не СССР или т.н. "Европейские демократии", а национал-социалистическую Германию. Причём выбор этот был продиктован не тупиком во внешней политике (руку дружбы протягивали как на Востоке, так и на Западе), не стремлением обезопасить себя (война была ещё далеко), а неуёмным желанием территориальной экспансии.
Польские войска входят в чехословацкий город Тешин(Цешин)
После "Мюнхенского сговора", практически растоптавшего надежды СССР на построение системы коллективной безопасности в Европе. Польша, отказавшаяся пропускать через свою территорию советские войска на помощь Чехословакии, оккупировала её Тешинскую область. Благодаря Западной "политике умиротворения" никто не остался обиженным, и даже Польше достался кусочек с барского стола "великих держав".
Однако, уже год спустя радость закончилась, а заветная мечта о совместном польско-немецком походе на Советский Союз осталась несбыточной. С тех самых пор поляки холят и лелеют миф о том, как "миролюбивую Польшу разорвали на части Гитлер и Сталин", потрясая "секретными протоколами" (оригиналы которых, почему-то, до сих пор не обнародованы).
А ведь если бы Польша, не ставила палки в колёса СССР и позволила прийти на помощь Чехословаки, то судьба Европы и всего мира могла сложиться иначе. Но, история не имеет сослагательного наклонения...

Комментарии
Но её не спрашивали... Поэтому пришлось отдаваться по ходу дела тому, кто больше пообещает.
Сейчас, допустим, толще всего кажется у США.
В отличие от советско-германского пакта о ненападении, польско-германский договор не предусматривал раздела соседних стран на сферы влияния, поэтому его никогда и не вспоминают. Нечего вспоминать.
Большевиков японцы всерьёз не воспринимали и денег им практически не платили....За что и получили по зубам в 1945.
Вы бы лучше поведали, за что его не любят вспоминать, как уверяют в вашей перепечатке.
Вам это известно?
Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения»
И как же отреагировали поляки на стремление Англии и Франции защитить их от немецкой агрессии и полученные гарантии?
Они вновь уподобились «жадной гиене», вознамерившись теперь урвать кусок территории у Германии.
Закономерным результатом политики «жадной гиены» и стало для Польши 1 сентября 1939 года. «Одетые в сталь и броню» и «ведомые Рыдзом-Смиглы» поляки покатились к границе с Румынией. Не прошло и месяца, как Польша вместе со всеми своими имперскими амбициями и повадками «жадной гиены» исчезла с географической карты на семь лет.
Именно польская политика «жадной гиены» и спровоцировала Вторую мировую войну.
Главными этапами этой польской провокации были следующие:
1. Судетский кризис, когда поляки вступили в сговор с Гитлером.
2. Раздел Чехословакии, когда поляки в результате сговора с Гитлером собственными руками уничтожили своего возможного союзника.
3. Резкий поворот во внешней политике летом 1939 года - от чрезмерного дружелюбия к ярой враждебности по отношению к Германии.
Здесь поляки явно переоценили свои силы и вместо того, чтобы политически лавировать по примеру Румынии, «полезли на рожон».
4. Стратегически ошибочное ведение военных действий.
Тем более, что вы заявили, что вам это известно.
Ну так и поделитесь с общественностью этими своими знаниями - в чём проблема?
2. Ваше пролонгирование "5 марта 1934 г. он был продлён до конца 1945 г." вызывает сомнения, т. к. тогда непонятно зачем СССР пытался заключить такой договор в 36-м. и зачем в 39-м.
"Договор 1932 О ненападении - подписан 25 июля в Москве зам. наркома СССР по иностр. делам Н. Н. Крестинским и послом Польской республики С. Патеком сроком на 3 года.
5 мая 1934 срок действия договора был продлен до 31 дек. 1945":
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/16382/%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%9E
В 1936 и 1939 гг. никто договор о ненападении между СССР и Польшей заключить, естественно, не пытался, поскольку он давно уже был заключён.
1) Они вместе с немцами выразили на бумаге убеждение, что этот договор будет способствовать миру и благополучию не только договаривающихся сторон, но и других народов Европы. Что оказалось ложью. Причем, агрессия Германии против Чехословакии не встретила осуждения поляков. Наоборот, Польша быстро и четко воспользовалась ситуацией, что как бы намекает на сознательную лживость договора.
2) Этот договор весьма мешает полякам громогласно осуждать СССР за "пакт Молотова-Риббентропа". А осуждать ой как хочется. Но, по факту, они сделали все то же самое, что и СССР.
А ваш оппонент Скворцов, как и всегда, притворяется ничего не понимающим младенцем. И действительно, ведь в договоре не прописан раздел мира или строительство Освенцима. Что же в нем плохого?
«а) Два правительства будут время от времени определять по взаимному соглашению гипотетические случаи действий Германии, подпадающих под действие статьи 2 соглашения.
b) До тех пор, пока два правительства не решат пересмотреть следующие положения этого параграфа, они будут считать: что случай, предусмотренный параграфом 1 статьи 2 соглашения, относится к Вольному городу Данцигу; что случаи, предусмотренные параграфом 2 статьи 2, относятся к Бельгии, Голландии, Литве.
с) Латвия и Эстония будут рассматриваться двумя правительствами как включенные в список стран, предусмотренных параграфом 2 статьи 2, начиная с момента, когда вступит в силу договоренность о взаимопомощи между Соединенным Королевством и третьим государством, которая распространяется на два названных государства."
http://www.duel.ru/200338/?38_1_2
"В мае 1939 г. состоялись англо-польские и франко-польские военные переговоры, на которых обсуждались вопросы оказания военной помощи Польше со стороны Англии и Франции в случае германской агрессии. Подписание 25 августа 1939 г. англо-польского договора о взаимопомощи и франко-польского договора 4 сентября 1939 г. означало официальное присоединение Польши к англо-французской коалиции".
Ныне Польша вновь встала на те же грабли. Теперь надеется на раздел Украины.
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.
По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территрориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке...
Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе.
Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент.
Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России».
В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, состоявшейся в Варшаве 26 января 1939 года, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, заявляет: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».
А 4 марта 1939 года польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана «Восток» («Всхуд») - плана войны против СССР.
Это знают люди, искренне интересующиеся историей, но таких людей очень мало, к сожалению.
Такие факты из истории наших "западных друзей" должен знать каждый гражданин России.
Чтоб ему не быть одураченным безудержной пропагандой госдепа США.
А иначе мы превратимся в японцев, искренне верящих, что Хиросиму и Нагасаки бомбил злой Сталин.
Хотя когда полякам хватало ума поумерить свою спесь и обратиться к русским за помощью - мы им всегда помогали, и спасали поляков.
Взять ту же Вторую Мировую. Или Грюнвальдскую битву, например.
Сводный схронный курень ОУН-УПА атамана Шухевича имени Бандеры ордена Мазепы освободил.
До сих пор не хочет.
А если покопаться в венгерско-румынских отношениях - так там тоже полный шкаф скелетов. :)
Комментарий удален модератором
24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав доложенные Яковлевым выводы комиссии, принял резолюцию, в которой осудил протокол, отметив отсутствие подлинников, но признав его подлинность, основываясь на графологической, фототехнической и лексической экспертизе копий, и соответствие ему последующих событий. Публикация решения Съезда состоялась в официальном издании "Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 29" (с. 579). Тогда же, впервые в СССР, был опубликован текст секретного протокола (по немецкому микрофильму) в журнале "Вопросы истории" (№ 6, 1989).
Разве мог Молотов, такой тщательный отшлифованный дипломат допустить такую оплошность? :-)))))))
Ваша фотокопия текста "секретного протокола", имеют одно происхождение, они были опубликованы в 1948 году в сборнике упоминавшегося выше Госдепа США (Nazi-Soviet Relations 1939-1941. Washington, 1948, p.196). Они снабжены инвентарными 5-значными номерами.
В общем не было никаких секретных протоколов. Это всё зафигаченная шняга.:-)))))
Риббентроп по русски написал коряво За Правительство Германии.:-)))) С каких пор немецкий дипломат стал по русски писать? :-)))) Долбонавты бля.:-)))))
Комментарий удален модератором
Подпись Молотова находится не на том месте, где ей полагалось быть. Она расположена не на одном уровне с подписью Риббентропа, а выше, что хорошо видно на нижеприведённой копии русскоязычного экземпляра "секретного протокола".:-))))))
Все эти шняги рассчитаны на долбонавтов.:-)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А этот сериал я смотрел ещё ребёнком и думал как сражались против фрицев поляки...