Комментарии к статье "Корабль идет на айсберг".

http://maxpark.com/community/6831/content/3245876

 

Умница Гуриев и аплодирую каждому его слову, кроме одного момента.

Он сравнивает переход к демократическому обществу Россия и Чили, Испании.

Отличительной чертой он считает наличие или отсутствие богатства страны в виде полезных ископаемых и других природных факторов, включая географическое положение.

Я вижу здесь еще один фактор, который фундаментально действует не в пользу России, фактор психологический: отношение народа к частной собственности.

И в Чили, и в Испании никогда не рушился институт частной собственности.

Народу этих стран поколениями не вбивали мысль о том, что справедливость - это когда всем поровну.

Вспомните дикое обещание Хрущева: к 1980 году будет построен коммунизм и осуществлен принцип: каждому по потребности, от каждого по способности!

Так это же сказка про Емелю: лежать на печи и получать всё, чего душеньке угодно! И докажите, что у Емели есть другие способности, кроме лежания на печке!

По-моему эта мечта так глубоко запала в души моих ровесников и более старших граждан бывшего СССР, что они до сих пор считают трагической ошибкой разрушение СССР и падение нежизнеспособного, так называемого, социализма советского толка.

С народом СССР был проведен варварский социальный эксперимент: большевики "без наркоза" ампутировали самую активную, производительную и интеллектуальную часть общества.

Тотальный страх сталинских репрессий в течении почти двух десятков лет выжег "пустыню" в отношении социума к частной собственности.

Косное российское крестьянство и так было связано узами общинного хозяйствования, потому так легко смогли победить большевики в России.

Как известно в Европе все поползновения их коллег кончались неудачей. Ибо крестьянство и, так называемый, пролетариат европейских стран не имели тяжелого и недавнего крепостного прошлого, как российский.

Отсюда коренное отличие бедных Испании и Чили от богатой России.

В Чили и Испании народ испокон века жил с нормальным отношением к частной собственности. В людях не культивировался непримиримый антагонизм к богатым.

Кстати, российский народ получил неблагоприятную "прививку" и от православия в отношении к богатым. Не важно как ты достиг богатства, но православие говорит: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай.

То есть заведомо: богатый - плохой, бедный - молодец, он унаследует Царство Небесное.

То же самое христианство, но католическое, реформаторское всячески побуждало свою паству к труду на благо своей семьи, а значит и государства.

На наших глазах развалился СССР и от него отошли страны Прибалтики.

Они пробыли под пятой большевизма сравнительно немного и потому у коренных народов этих стран не смогли уничтожить память о частной собственности.

Мы видим, как мгновенно сорентировались эти страны и встали на путь цивилизованных стран.

Да, это бедные страны, в смысле природных ресурсов.

Да, сейчас у них достаточно сложное экономическое положение. Но у них прямой путь к благополучию.

Точно так же, но раньше из-под большевизма вырвалась Польша и пережила трудное время реформирования. Сейчас это вполне нормальная европейская страна.

Вывод: Россия должна преодолеть не только политическое, экономическое реформирование, к которым, по сути, и не приступала после развала СССР, но необходима перестройка мышления большинства населения страны.

Люди должны осознать принципы уважения частной собственности, неприкосновенности прав владельцев.

Пока власть первой своей задачей видит передел собственности.

Россиянам предстоит изменение сознания в отношении к судебной власти.

Большего нигилизма к закону, чем в России, трудно представить. И это идет с незапамятных времен, наследие Византии.

Сложно перестроить экономику огромной страны.

Но на порядки сложнее перестроить мышление народа.

Меня утешает только одно: нет никакой генетической привычки к вольности и беспорядку у русских людей.

Как только появляются четко очерченные и действующие рамки закона, русские люди легко вписываются в них, и становятся законопослушными и успешными гражданами других стран.

Более того, у них нет никакой ностальгии к российскому извечному беззаконию и ни малейшего желания вернуться.

Этот миф придумали не уехавшие, а оставшиеся в России, как утешение для себя, дескать все эмигранты рыдают по ночам, страдая по покинутой Родине.

Неправда, господа.

Никто и никому не мешает вернуться в родные пенаты и, накушавшись водки, "как жену чужую обнимать березку"!