Необычная история Спасо-Преображенского храма. Или обычная?

На модерации Отложенный

"В Павловском  Великокняжеском парке в 10-ти минутах ходьбы  от вокзала  г.Павловска, на участке земли в 550 кв. сажен, пожертвованном  Его  Императорским Величеством Великим Князем Константином Константиновичем - 6 августа  1912 года состоялось торжество закладки храма во имя Спаса-Преображения, сооружаемого  в ознаменование 300-летия  царствования Дома Романовых.  Храм будет воздвигнут в  древнерусском стиле 17 века, современном  славной эпохе  воцарения  Дома Романовых".     

 ("Церковные ведомости", № 41 от 13 октября 1912 г.)

 Спасо-преображенский  храм- памятник  стал украшением и духовным центром  одной из красивейших и самых молодых летних царских резиденци.
До этого времени  Православного храма  здесь не было.

Храм возводился, без преувеличения,  всем миром: люди с готовностью вносили пожертвования. Особую ценность представляли, находившиеся в храме, древние афонские иконы, подаренные Государем Императором Николаем II (ныне хранятся в Государственном Эрмитаже).

Руководили строительством сыновья  Константина Константиновича - Князья  Иоанн и Игорь.Мемориальный, в память 300-летия  дома Романовых, Спасо- Преображенский храм в посёлке Тярлево был освящён в день рождение Князя Ионна,  6 июля 1914 года.        Специально для этого храма Иоанном Константиновичем была написана духовная музыка - "Милость Мира", которую сейчас исполняет хор, восстанавливающегося храма.
     В Преображенском храме, который вмещал свыше 600 человек, быстро сложился  постоянный приход. С октября 1917 года храм стал самостоятельным. 

       

В 1918 г. последний владелец Павловска, Иоанн Константинович, вместе с братьями Игорем и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Императрицы, приняли мученическую кончину в шахтах Алапаевска.
Последний настоятель  храма - протоиерей Сергий Червяковский, служил здесь с 1923 года вплоть до своего ареста в сентябре 1937 г. Он снискал огромную любовь и уважение среди прихожан.

о. Сергий принял мученическую кончину, был расстрелян в 1937 году.
      В период Великой отечественной войны (1941-1944г) храм был действующим.
         А с  июня 1946 г. он стал частью закрытого военного завода  "Север". Колокольня и все  пять глав были разрушены, стены храма на десятилетия скрылись  от глаз человеческих за глухим   бетонным забором.   

В 1994 г. диакон Валентин Червяковский  собрал инициативную группу по возвращению  храма Русской Православной  церкви. 

Приход был воссоздан  19 октября 1995 года. Церковь официально  была передано верующим.
Администрация  объединения "Север" частично освободила помещение храма, но категорически отказалась пропускать к нему верующих через свою проходную.
До августа 2002 г. "северяне" бдительно обороняли проходную -  единственно возможную тогда дорогу к храму и  чинили мыслимые и немыслимые препятствия тем, кто решился   тяжкими трудами, потом и кровью поднимать руины и возрождать Красоту.
 В такое непростое время в  апреле 2003 года настоятелем храма был назначен   протоиерей   Александр  Покрамович. 


Отец Александр  вспоминает: "Завод, слава Богу, не мог воспрепятствовать передаче  храма.


 Но представляете , что получилось: они говорят- "Ну как вы попадёте в храм? Никак!  Мы вас не пустим  на территорию".
И вот , храм был передан, а люди молились там вот, за  стеночкой, молебен служили на Преображение Господне."
Люди молились, читали акафисты, служили молебны у забора долгие годы, невзирая на погоду , удивление и насмешки: " Не пустим вас на территорию, пойте -  не пойте!" 


Однако "заборная осада" окончилась так, как и должна была  окончиться - сдались  доблестные  защитники "Севера", в который раз уж подтвердив своим поражением, что "не в силе Бог, а в правде".
Только в Вербное воскресенье 20 апреля 2003 г. храм вновь услышал:"Придите, ядите,  сие есть Тело  Мое, еже за вы ломимое во оставление  грехов.."


Храм начал преображаться  на глазах и преображает пространство и души всех тех, кто в него приходит.     Молитвенные и хозяйственные труды настоятеля и прихода не остаются без награды – обретен, считавшийся утраченным, образ Спаса Нерукотворного на фасаде храма. Вот как это событие описывается в брошюре, посвященной истории храма: "По словам старожилов, власти неоднократно закрашивали на западном фасаде огромный образ Спаса Нерукотворного, однако он постоянно проступал вновь, пока его не приказали сбить молотками и заштукатурить. Так думали мы все до праздника Рождества Христова в 2005 г. Когда же   архитектор, уточняя местоположение на фасаде утраченного образа, сбил штукатурку, то под слоем цемента были обнаружены фрагменты живописи. Движимые чувством радости и благоговения, мы удалили цементную штукатурку из ниши, в которой помещался образ.


И стало понятно, что по всей видимости, образ полностью сохранился... Перед нашими глазами раскрылось удивительное чудо по обретению образа Нерукотворного Спаса на фасаде храма".

 

 


С тех пор  каждый год , в первое воскресенье  после 8 января служится благодарственный молебен перед обретённым образом Спасителя.


 

На благотворительные пожертвования  прихожан  постепенно проводится  восстановлении церкви.  Активное участие в этом  принимают  батюшка и его дети.

Я хочу рассказать о настоятеле этого храма - протоиерее Александре Покрамовиче, очень уважаемого человека в нашей семье.
    Настоятель храма Спасо-Преображения священник Александр Покрамович - коренной петербуржец. Вырос в интеллигентной семье, к церкви никакого отношения не имеющей. 
После школы поступил в Академию физкультуры и спорта имени Лесгафта и стал... каскадером. Это он исполнял многие трюки в фильмах Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского.

Часто приходилось рисковать жизнью: прыгать из горящих квартир, подставляться под нож, драться...

Правда, об этом периоде своей жизни священник вспоминать не любит

.- Тогда-то я и задумался - для чего я живу? Обратился к Богу, в 23 года крестился, стал чаще бывать в церкви.

Со своей единственной любовью и будущей женой Юлией отец Александр тоже познакомился на этой почве.
- Мы оба очень любили святителя Николая, вот и подружились, - улыбается священник.
Они поженились, и их семья стала расти, почти каждый год рождались дети.

А в 36 лет бывший спортсмен и каскадер Александр Покрамович принял сан священника, служил в Никольском соборе. 12 лет назад отец Александр уехал в Карелию, в город Сортавала. Стал настоятелем храма, здесь же, в маленьком городе на берегу Ладожского озера, у него родился младший, десятый ребенок - дочка Сонечка.

- В городе Сортавала было очень много наркоманов, я часто выступал с проповедями по радио, - рассказывает священник. - Знал, что это многим не нравилось. Кроме того, в Сортавале много иеговистов, с которыми тоже складывались непростые отношения. И вскоре я поплатился за все свои выступления...

Семья священнослужителя собиралась перебираться на родину в Петербург 
- детям нужно было учиться, а в Сортавале такой возможности не было.

- Но нас поторопили. Однажды вечером загорелся наш дом. Мои дети и матушка были дома. С Божьей помощью все спаслись...

По официальной версии, причиной пожара стала шалость детей. По неофициальной, дом Александра Покрамовича подожгли наркоманы, против которых выступал смелый священник.


Переехав со всем многочисленным семейством в Петербург, отец Александр пришел в Петербургскую епархию.

«Я готов начать с нуля», - сказал он.И отцу Александру дали в подчинение церковь Спасо-Преображения, что в поселке Тярлево под Павловском. Больше шестидесяти лет храм находился в жутком запустении, принадлежал местному предприятию. Окна зияли дырами, внутри здания гулял ветер, от сырости стены покрылись плесенью, крыша прохудилась.

Первыми ремонтниками и строителями стали сам священник и его большая семья. Отец Александр вместе с сыновьями отремонтировал крышу, поставил печку, чтобы прихожане во время службы чувствовали себя более-менее уютно.- Я привык к труду и много чего умею делать руками, так что для меня это не проблема.

Службы в заброшенном храме начались сразу после того, как он поступил во владение отца Александра. Сначала прихожан было мало, люди шли с опаской. Что же это за служба на территории завода? Но потом весть об этой церкви разлетелась по всему Питеру, и сюда стали приезжать верующие со всех уголков большого города. Прихожан не пугал холод и отсутствие церковного убранства.

В храме служит все семейство отца Александра. Пока сам священник служит,  его сын Александр руководит церковным хором, дочери поют на клиросе, а матушка Юлия продает свечки и церковную литературу, кроме того, ведет все делопроизводство.
У детей отца Александра удивительные голоса.Прихожане, которые каждые выходные приезжают в храм, стоят во время службы, словно зачарованные. И сравнивают детское многоголосие с ангельским.

 

Внутри храма полностью восстановлена архитектура, воссоздан резной  иконостас из красного дерева.Отец Александр  пользуется большим авторитетом среди прихожан.

 В  настоящее время  храм фактически восстановлен: вновь сияют   своими  крестами  пять маковок. 

Его сыновья с друзьями   сами  ежегодно готовят прорубь  на озере в Павловском  парке. Надо видеть как всегда  торжественно  проводится обряд   Крещения  19 января.

А вот  земельный вопрос всё ещё не решён до конца!
Обратились  в Пушкинскую администрацию с просьбой о возвращении принадлежавшей храму земли. Приезжала комиссия, которая официально заявила, что  вообще в парковой зоне заводскому производству не место. Хотя до сих пор пока никаких решений у о. Александра  на руках нет.
И ситуация остается напряженной. У завода постоянно меняются владельцы. 
Но о. Александр надежды не теряет. Храм ДОЛЖЕН быть доступен для прихожан  всегда!

"Храм, который строили святые" - первым ктитором был алапаевский мученик диакон князь Иоанн, Спасо-Преображенский храм в Тярлево Константинович Романов, среди жертвователей храма были святая Царица-Мученица Александра Федоровна, прп. Серафим Вырицкий - действительно, нуждается в помощи.


Проект благоустройства территории - мечты, мечты о. Александра.