Имбецилы из МГУ

На модерации Отложенный

 

Как-то, еще во времена СССР, в школу пришла группа молодых психологов из МГУ провести экспериментальные исследования интеллекта учеников. Раздали анкеты с вопросами. Надо было ставить крестики на выбранных ответах.

Среди ответов будущему профессору психологии запомнился такой: «Кто быстрее движется, конь или гусь?» Мальчишку удивил такой вопрос. Ведь не могут же такие умные дяди не знать таких простых вещей, решил он. Мальчик заподозрил подвох. Как потом откомментировал профессор своё тогдашнее решение: «Это называется рефлексия второго порядка».

«Наверное, гусь был дикий и летел» — подумал мальчик, и поставил крестик в графе «гусь быстрее».

Там в анкетах было ещё много подобных вопросов.

Ребёнка удивили результаты тестирования. Учёная комиссия из МГУ определила умненького мальчика-«ботаника» имбецилом и порекомендовала перевести его в коррекционную школу.

Будучи уже профессором психологии, бывший тестируемый прокомментировал результаты давнего теста так: «Для адекватности результатов тестирования надо соблюсти одно непростое условие: чтобы составители анкет и испытатели были по крайней мере не глупее тестируемых».

То есть психологи из МГУ оказались имбецилами, глупее школоты. Это, собственно, всё, что вам нужно знать про «самое лучшее советское образование».

А вот еще история от Булочникова:

Во всех анкетах, которыми меня пытали, были заложены проверки на лживость. Я получился феноменально лживым. Что в общем-то не соответствует действительности. Да, я не знаю, что бы со мной было по жизни, если бы я говорил только правду, и как-то не хочется проверять. Но до феноменальной лживости мне ой как далеко. Некоторые вообще считают меня отмороженным правдорубом.

Всё дело в адекватности анкеты и её составителей. Вопросы на лживость там были такого рода (вкраплены в текст анкеты):

“Испытываете ли вы чувства ярости?”
“Испытываете ли вы чувства радости?”
“Хвастаете ли вы?”
“Опаздываете ли вы на встречи?”
“Хочется ли вам иногда побыть одному?”

И тому подобные. Я везде ответил “Нет”. И мои ответы компьютер истолковал как крайнюю степень лживости.

Психологиня попытала меня ещё раз. Я повторил ответы точь-в-точь. Что ввело её в крайнее недоумение.

Я объяснил.

Причина в том, что составители тестов оказались малость глуповаты. Или не малость. Они составили одни анкеты для всех возрастов. Не знали, что характер с возрастом меняется, и эмоции куда-то пропадают. И что не естественно для 30-тилетнего, то как раз характерно для 60-тилетнего.

Не осталось у меня к моему возрасту никаких сильных эмоций: ни ярости, ни радости. Один голый расчёт.

Человек в моём возрасте радуется только чужой радостью. Детям радостно — и мне приятно. А способность самостоятельно радоваться куда-то исчезла… Как и праздники. Поем без аппетита, выпью вина или водки — и спать. Вот и весь праздник.

Хвастаться тоже не перед кем. В моём возрасте хвастаться перед 20-летними как-то западло. А шестидесятилетние мне как-то редко попадаются. Большинство из них уже на пенсии и не при делах. А которые попадаются, то при таких обстоятельствах, которые не предполагают распускания павлиньего хвоста перед ними. Да и выгоды в этом нет — а тогда зачем?

И опоздать могу только при каком нибудь форс-мажоре типа ДТП в дороге. Но что-то не припомню таких случаев. Как договорились, так и прибываю. Умею рассчитывать и планировать время в дороге. По крайней мере в Петропавловске. На самый крайний случай обязательно позвоню и предупрежу.

И одному побыть как-то не хочется. И посторонние вокруг не напрягают. Умею отключаться. Дети вот сейчас носятся и вопят, а мне хоть бы что. Сижу вот и пишу в ЖЖ. Видимо, сказалось пол-жизни, проведённые в коллективах и шуме. Казарма, общага, шумные цеха, базар–вокзал.

Ну и плюс к тому, с возрастом приобрёл некоторый статус, позволяющий ограждать себя от ненужных или вредных контактов. Так что избытка общения не испытываю.

Хотя, как помню, в молодости хотелось побыть одному. Особенно в казарме.

Кстати, одиночества в одиночестве тоже как-то не испытываю. Наверное, особенность характера. Причём с самого раннего возраста.

А советские психологи, оказывается, этого не знают. МГУ финишд, ага. Образованщина. Вот так и прогадили страну — вырастили поколение, которое отлично решало кроссворды, и при этом бежало к телевизору воду заряжать от Чумака. То есть голова забита кучей фактов — а думать не умеют, вообще.