Социологи расстроили оппозицию: Россияне отказываются протестовать
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе.
Как показали результаты проведенной социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.
Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%..
Еще меньше стало тех, кто считает, что имеющиеся сегодня проблемы можно решить пикетами, шествиями и другими протестными действиями: если в 2012 году таких было 36%, то нынешний опрос показал, что их осталось 23%.
27% россиян считают возможным, что акции протеста пройдут так, где они проживают, но большинство - 68% - из них уверены, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе.
Проявлением системного кризиса в обществе в виде митингов считают 38% опрошенных (в 2012 году их было 28%).
В опросе ВЦИОМа, который проводился 10-11 января, приняли участие 1,6 тыс. человек 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Напомним, что социологи исследовательской организации "Левада-центр" провели среди россиян общероссийский соцопрос, но протестных настроений при этом ученые не выявили. По их данным с социальными и экономическими лозунгами готово участвовать только 12% россиян, в политических акциях - лишь 8%.
Также они поразили российскую оппозицию и Запад данными своего нового соцопроса. Выяснилось, что сейчас граждане России считают себя максимально свободными и невероятно гордятся своей страной.
Еще один опрос "Левады" показал - важность государственного порядка отметили 62% респондента, а либеральных ценностей - 29 процентов опрошенных. В 2013 году эти показатели были на уровне 55% и 38%, соответственно.
Кроме того, в конце прошедшего года социологи провели опрос о Крыме и удивились - мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе Украины его видят "только 4% против 14% в марте". "При этом "за" вхождение в состав России высказались 73% против 64%",- пишут СМИ. То есть, одобрение самого факта присоединения Крыма к России вызывают даже больше одобрения, чем ранее.

Комментарии
Что касается гордиться, то, разве что, некоторыми моментами прошлого. А тем, что сейчас, могут гордиться только идиоты. Впрочем, что в России много дураков известно давным-давно.
А протестов хватает. И то, что СМИ о них умалчивают, ничего не значит. Протесты есть и их количество будет расти. Как и число участников.
Кстати, либерастам передлагали устроить истинно свободнык митинги в Инете. На то и наш МП. Но либерасты смертельно боятся свободного обсуждения, а сторонников не их т.зр. тут же суют в ЧС. Кто скажет, что я не прав?
И всё опять повторится сначала!
А вообще соцсети в инете, это отдушинка для лентяев и трусоов. Пришёл домой, сел за комп, выплеснул эмоции на экран и пошёл к зомбоящику с чувством выполненного долга! И неважно, что от этого сотрясения клавиатуры ровным счётом ничего не изменится!
Переливаем из пустого в порожнее, а дела всё хуже и хуже!
Расскажите, а то я не в курсе.