РАЗВЕНЧАНИЕ ПОПУЛЯРНОГО МИФА О РУССКИХ
Известный российский интеллектуал, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман: Слухи о повальном русском пьянстве сильно преувеличены.
Лукавые цифры
Валентина Оберемко, «АиФ. Здоровье»: Анатолий Александрович, как вам кажется, насколько здорÓво наше российское население физически и ментально?
Анатолий Вассерман: Насколько я могу судить, самая нездоровая (и физически, и ментально) часть нашего населения – это те, кого принято нынче именовать креативным классом. Причина проста: считается, что творческая деятельность требует не здоровья, а исключительно буйства фантазии. Причем это буйство допустимо подстегивать разнообразными искусственными способами. На мой взгляд, это не так. По крайней мере мне интересные мысли приходят в голову, только когда я вполне здоров и трезв. Но дело в том, что у нас сейчас принято именовать креативностью не творчество, а его имитацию, и поэтому новизна идей ценится гораздо выше, чем их согласованность с реальностью.
При этом есть у нас прослойка, занимающаяся трудом, который не принято считать творчеством, хотя оператор какого-нибудь станка с числовым управлением или тракторист, определяющий, в каком конкретно режиме пахать тот или иной участок поля, по ходу работы непрерывно решает задачи не менее серьезные и творческие, что требует высокой концентрации. Поэтому мне кажется, что рассказы о поголовном пьянстве рабочих, о повальном алкоголизме на селе сильно преувеличены, и реально наш народ куда здоровее и трезвее, чем о нем принято говорить.
– Тем не менее за границей большинство людей уверены, что русские беспробудно пьют…
– У нас в России тоже традиционно говорят о повальном русском пьянстве. Но по употреблению алкоголя на душу населения Россия никогда за всю свою историю не поднималась выше второй десятки мирового рейтинга, в том числе и сегодня. Завышенные данные о потреблении алкоголя порождены в первую очередь тем, что в нашей статистике потребление алкоголя не дифференцировано. В одну графу попали сведения и о водке, и о жидкости для мытья стекол, и о незамерзайках для автомобильных фар, и об одеколонах. Да, теоретически все это можно выпить. Более того, я однажды видел человека, который действительно регулярно напивался одеколоном. Да и сам я однажды в юности попробовал выпить немножко одеколона, чтобы оценить, каково это. Мне, правда, совершенно не понравилось.
Быть или казаться?
– И почему же тогда, спрашивается, еще задолго до всякой статистики распространились легенды о повальном русском пьянстве?
– Причем распространяют эти легенды и те народы, которые пьют гораздо больше русских. К примеру, употребление алкоголя на душу населения в Англии или Нидерландах значительно выше российского.
Более того, в России в имперские времена купец, за год набравший в сумме более трех недель запоя, признавался недееспособным, и его имущество передавалось в опеку до полного излечения от алкоголизма, что, как вы понимаете, не способствовало повальному пьянству у тех же купцов.
А в Нидерландах где-то примерно до середины ХIХ века любой документ, подписанный после 15.00, считался недействительным, потому что предполагалось, что к этому моменту добропорядочный нидерландский бюргер так пьян, что подпишет не глядя даже собственный смертный приговор.
– Тем не менее считается, что русские – повальные пьяницы, а жители Нидерландов или Англии – нет. Почему так?
– Да потому, что у них принято пить в течение всего дня, но понемногу. То есть у тебя все время сознание немного перекошено так, что со стороны твое поведение выглядит вменяемым и дееспособным. И, только если приглядеться повнимательнее, становится ясно, что человек в данный момент, мягко говоря, не способен адекватно мыслить. А у нас, как правило, пьют после работы, чтобы расслабиться. И выпивают сразу много именно для того, чтобы снять напряжение трудового дня, и, конечно же, это состояние сразу бросается в глаза. В то же время общее выпиваемое количество спиртного у нас меньше, чем на Западе, и общие последствия для физического и умственного здоровья также существенно ниже.
Тонкая грань
– Но почему у нас нет этой культуры пития, которая есть в Европе, почему у нас если пьют, то сразу много?
– Именно потому, что культура пития, сформировавшаяся в Европе, не способствует здоровью ни физическому, ни умственному, не способствует работоспособности ни физической и ни умственной, а способствует только тому, чтобы на других производить впечатление трезвого человека. То есть в традиционном выборе между быть и казаться они выбирают казаться, а мы выбираем быть трезвым, пока это нужно, и пить, только когда это не причинит серьезного ущерба.
– То есть после работы, по вечерам? Но у нас запретили продавать алкоголь после 10 вечера. Это может сократить употребление алкоголя по вечерам после работы и оздоровить нацию?
– Я думаю, что это не поможет и не помешает, но, конечно, ограничит питье для тех немногих, кто живет, чтобы пить. А на тех, кто пьет, чтобы жить, это не повлияет никак, потому что у таких людей обычно есть запасы, сделанные в разрешенное время.
Кстати, у меня в данный момент в доме находится примерно литров 10–15 разных вин и еще литров 10–15 крепких напитков, потому что я довольно часто покупаю разную спиртную экзотику, но пью крайне мало. Поэтому на меня, естественно, ограничение времени продажи спиртного вообще никак не влияет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это Англия, бледнолицые англичанки, сегодняшний день.
а вы не могли бы картинку из коммента выкинуть - мы вам и так верим - без доказательств )
Пусть паркеры знают, что Англия пьёт больше России.
Врёшь ты всё, шпилька!
Русские до того угорели от пьянства, что все пригороды позастроили дачами и города ----- личными гаражами!!!
Не идиотничай!
Комментарий удален модератором
)))
Комментарий удален модератором
вот что суровость климата делает
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это часть идеологии, ровно такая же, как пресловутая лень русских. Что на деле не лень, а простой расчет, сколько платят, столько и делать. Если делают вид, что платят, то русский мужик сделает вид, что работает. Это чувство справедливости, а не лень.
" При слове "самогон", которое переводчик произнес с ударением, джентльмены беспокойно оглянулись и стали приближаться к разговаривающим.
– Вот видите! – сказал переводчик. – Слова этого спокойно слышать не могут.
– Да. Тут какая-то тайна, – сказал Остап, – или извращенные вкусы. Не понимаю, как можно любить самогон, когда в нашем отечестве имеется большой выбор благородных крепких напитков ............
– О! – закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о "pеrvatsсh'е" были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там "pеrvatsсh" и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал... "
" Золотой телёнок " однако от Илья Ильфа . :))
Пьют в разы меньше ,чем раньше!!
Или все или почти все пьющие в иных уже пределах??
Гулять, так гулять!))
А если серьезно, то русо-туристо (к примеру), просто ангелы по сравнению с теми же европейцами.