Столько будет стоить бочка через год, если я правильно понял логику событий.
По этой логике вся "геополитика" сводится к осбслуживанию интересов хапуг. У хапуг есть интерес хапнуть, есть инструменты для этого, а теперь вот настал подходящий момент. (целый ряд факторов, вроде сланцевого бума, проседания мировой экономики и т.д)
Именно этот момент был использован для обрушения цены на нефть. Каким спосбом? Подробности опциональны, но вряд ли среди читателей АШа найдется много верующих в невидимую руку рынка.
Итак, нефть обрушена, активы нефтедобытчиков, особенно на трудноизвлекаемых запасах - обесценены.
Многие будут просто распроданы за гроши по случаю банкротства.
За сокращением мощностей последует спад добычи, который наложится на многократно озвученные тут процессы "прохожденя пика нефти", обеднение пока еще легко извлекаемых запасов,на которые ляжет почти вся сегодняшняя нагрузка.
При этом потребление если и сократиться, то очень немного. Потому как вместо нового авто потребитель просто продолжит есздить на старом. Да и цех, загруженный наполовину от прежней мощности, вдвое меньше есть энергию не будет.
Нефть станет дефицитом.
А по отношению к дефициту действует по настоящему рыночный закон: "Дефицит надо придержать". Потому как это максимально ликвидный ресурс, надо придержать даже если есть риск обесценивания.
Более того, доступ к дефициту - одна из важных составляющих власти.
Стоимость дефицита - никак не сотносится с себестоимостью его получения. Она ограничена только равновесием конфликтующих интересов. Типа, "может проще убить, чем заплатить?"
Так что 500 USD - цифра взята мною прямо с потолка, просто синоним "охренеть как дорого".
Не все, но очень многие реальные активы нефтедобычи - включая оборудование и права на разведанные месторождения поменяют владельцев, разоряемых ценами по 50 USD прямо сейчас.
Т.е вся "геополитика" и пр. подковерная борьба сводится к очередному большому хапку -переделу собственности.
Стоит и нам радоваться такой перспективе?
Не думаю. Гос-ву придется как-то (уговорами, квотами, показательными казнями и т.д) расределять дефицитное топливо. Чтобы хватило, например, аграриям. Потому как и в ныне пресыщеных продовольствием ЕС и США внезапно может не хватить ГСМ для посевных. Не говоря уж про всякие Южные Америки и пр.
И тогда еда тоже станет дефицитом. Т.е будет тухнуть на складах, даже если кругом народ будет пухнуть с голода.
Если у нас (народа и гос-ва, которые вольно-невольно едины) хватит ума чести и совести справиться с новым вызовом, то выйдем из него сильнее других.
Если нет - на нет и страны нет.
Внушает некоторый оптимизм, что опыт распределения дефицитных ресурсов у нас побогаче многих.
Из комментариев
Комментарии
вот спасибо хорошо, положите на комод
Да, мы чисто по географическим причинам (климат!) исторически более приспособлены к ресурсному дефициту. Это наша естественная управленческая модель.
Последние десятки лет - это исключение, безумие последних деньков уходящей Осени.