Конгресс США возмущен предложением операторов мобильной связи использовать ГЛОНАСС для геолокации
Федеральная комиссия США по делам связи (FCC) рассматривает проект перенаправления запросов о местонахождении лиц, звонящих на территории США по номеру 911, через российскую систему ГЛОНАСС, сообщает The Washington Times.
В Конгрессе США это предложение вызвало опасения за национальную безопасность.
В материале, перевод которого опубликовал сайт InoPressa, говорится, что спасательная служба 911 хочет воспользоваться ГЛОНАСС, чтобы устанавливать местонахождение людей, звонящих на 911 с мобильных телефонов.
Конгрессмены предостерегают: если этот проект будет реализован, Россия, возможно, сможет ослабить службу 911, а также шпионить за местонахождением спасательных служб, которые откликаются на вызов.
"С учетом угрозы, которую несет миру российский лидер Владимир Путин, нельзя всерьез рассматривать идею, согласно которой США должны полагаться на систему, контролируемую этим диктатором, для установления местонахождения лиц, звонящих на 911 по беспроводной связи", - написал в письме министру обороны США и директору национальной разведки конгрессмен Майк Роджерс.
"Нашим ответом на гибридную войну России, ее жульничества в области контроля вооружений, незаконные вторжения в суверенные страны и вымогательство на базе энергоносителей должны стать широкая изоляция и контррычаги", - заявил Роджерс в письме, с которым ознакомилась газета.
Проект разработан мобильными операторами AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA и Verizon совместно с Association of Public Safety Communications Officials и National Emergency Number. Он призван помочь полицейским, пожарным и медикам определять местонахождение людей, которые вызывают экстренные службы по мобильному телефону.
"Российская спутниковая система понадобится, так как системы США покрывают недостаточно большую территорию", - пересказывает газета слова Трея Фогерти (National Emergency Number Association).
"Мы полагаем, что для обнаружения людей в чрезвычайной ситуации мы должны извлекать пользу из всех доступных средств", - добавил он.
Газета отмечает, что это не первый случай, когда FCC пытается расширить сети связи якобы в ущерб национальной безопасности, а эти усилия застают Пентагон врасплох.
Так, два года назад по Пентагону был нанесен неожиданный удар: Госдепартамент США подумывал разрешить Роскосмосу строительство в разных районах США примерно шести зданий с антеннами и электронным оборудованием. В ответ конгрессмены запретили Пентагону заключать с иностранными организациями контракты на коммерческие спутниковые услуги.
Страхи перед использованием российских спутников основаны на "явно неверных утверждениях, которые допускают натяжки при попытках доказать, будто включение ГЛОНАСС в "дорожную карту" установления местонахождения - это угроза безопасности", написал в FCC Джеффри Коэн (The Association of Public-Safety Communications Officials).
FCC примет решение 29 января.
Напомним, в мае 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пригрозил США отключением станций GPS в России, если российская и американская стороны не решат вопрос о размещении станций ГЛОНАСС на территории США.
Комментарии
"Мы уже создали локальную систему межбанковских расчетов, которая может заменить SWIFT. Мы ведем переговоры с нашими китайскими партнерами о создании системы расчетов в национальных валютах, но я хотел бы подчеркнуть следующую вещь — если все-таки произойдут такие вещи, то это приведет к серьезному ухудшению глобальных отношений между Востоком и Западом", — сказал Костин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150123/1043950481.html#ixzz3Pe6Gd12L
"Потому что уже аналогичное происходило и ранее — например, между США и Ираном. И следствием этого стало прекращение политического диалога, культурных и любых других отношений между странами. Это будет означать, что Россия и США не будут иметь никаких отношений после этого", — уверен Костин. Такие шаги в отношении России поставят страны "на путь войны, холодной войны", добавил он.
"Нам лучше принимать превентивные меры, чтобы не допустить такого между Востоком и Западом", — призвал Костин.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150123/1043950481.html#ixzz3Pe6QX8vH
ЦБ выполнил свое обещание и заявил, что с декабря запустил отечественный аналог SWIFT. ЦБ тогда отметил, что новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений. Замминистра финансов Алексей Моисеев указал в начале декабря, что необходимости в законодательном регулировании деятельности системыв SWIFT пока нет, поскольку сама система ведет себя конструктивно, а в России уже разрабатывается ее аналог.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150123/1043950481.html#ixzz3Pe6bNRdi
Роскосмос в воскресенье заблокировал военное использование 11 GPS-станций, расположенных в России. По данным ИТАР-ТАСС, эти станции расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине и Петропавловске-Камчатском.http://vz.ru/politics/2014/6/1/689463.html
«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем. Короче, «шпиенам открутили контргайку», – написал Рогозин в своем Twitter.
Рогозин также сообщил, что начинаются переговоры с США о разрешении на территории этой страны строительства станций ГЛОНАСС.
«Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок – до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», – написал вице-премьер. Если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно, пояснил Рогозин.
После заявления Рогозина и начала так называемой контртеррористической операции на Украине над этой страной начал пропадать сигнал GPS, что создало трудности для полетов авиалайнеров. Росавиация направила в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что сейчас речь идет о блокировке военных частот этих станций, тогда как гражданские продолжат работать.
Эксперт также уточнил, что наземные станции нужны GPS и ГЛОНАСС для синхронизации спутников. «Если спутники не синхронизированы между собой, они не могут выдавать точные координаты. Поэтому работа наземных станций очень важна. Так что запрет США на развертывание станций ГЛОНАСС был следствием неконкурентной борьбы с нашей системой. В ответ правительство России ограничило GPS, что совершенно справедливо», – отметил Сивков.