№ 667. Голубятники старой Москвы. Часть 2.

На модерации Отложенный

       С  недавних  пор  меня   стал очень интересовать  вопрос  :  «В Москве  постоянно  что-то меняется.  В моё  время  что-то исчезло из московской  жизни.  А   что  может исчезнуть   из жизни    сегодняшних  молодых людей, о чём они  будут жалеть  в старости?».  Сможет  кто-нибудь  это  представить?

      Более  всего  я  жалею  об исчезновении старинных  московских  дворов.  Каждый  двор  был обособлен,  все  жильцы  этого  двора принадлежали к  своему кругу    :  «Он    (она)  из нашего двора».   А  очень часто говорили и так  : «Жиган из Воропаевского   дома.  А  она из   Буровского  дома».   Так говорили  о домах, принадлежавших  дореволюционным  владельцам.  Сейчас такое  уже  не услышишь…

     В очень многих  дворах  были голубятни.  Не знаю,  с чьей  недоброй  подачи   пошло   гулять    лживое и оскорбительное  для многих  утверждение, что все  голубятники  -  ворьё.   Знаете  Заставу Ильича  (бывшую Рогожскую заставу)? Так в самом начале шоссе  Энтузиастов  жил  легендарный   динамовский  футболист  и  тренер  Константин Иванович Бесков.   Страстный   голубятник!    Разве  он  вор?  Сергей Образцов,  создатель  знаменитого  театра,     увлечённый  голубятник. Разве он вор?  Знаю многих  знаменитостей,     которых  можно было по  воскресным  дням встретить на Птичьем рынке  в том ряду, где продавались голуби.   Конечно,  и среди блатных  были любители  голубей.  Но считать  голубеводство  забавой только  блатного мира  -  весьма и весьма ошибочно.

     После  войны  народ  жил  бедновато, потому  и большинство  голубятников  могло содержать  не очень-то дорогих голубей.  Чиграши, пегие, монахи,  белые,   чистые,    ржевские,   николаевские,  панцырные  (голубятники  их почему-то называли  шпанцыри),   кувыркунистые,   бакинские,  бухарские…   Почтовых  голубей  редко у кого можно было встретить  (сейчас почтовых назвают спортивными).  Есть экземпляры  почтовых   голубей, которые  преодолевают  1500 километров  до  дома.  Вы  не   вздыхаете  восхищённо?

Меня  это восхищает до сих пор.  Очень дорогими  были немецкие белые почтовые.   

      Были  голуби, которые  заманивали  в свою стаю  чужаков! Да, да!  В этом и заключался  азарт!  Своя  стая садится вместе с чужаком. На крыше сарая  стоит  грохот  (это деревянная рама  линой 2  метра , шириной метра полтора. На рамку натянута сетка. Когда чужак , прохаживаясь по крыше, подходит  к  грохоту,  голубятник  дёргает верёвку, палка, удерживающая  грохот  ,  падает, грохат накрывает сеткой чужака. В воскресенье   пойманного голубя  везут на Птичий рынок и продают. Иногда хозяин приходит к ловцу и выкупает птицу. Часто соседние голубятники  договариваются  отдавать  пойманных голубей  (это называлось  голубеводство  с  отдачей). 

     Мой дядя  работал бригадиром  золотобоев  (они киянками  золотые пластинки превращали в сусальное золото). Зарабатывал дядя очень хорошо, и он мог позволить себе  держать  любых голубей. Он ездил даже в Киев, Тамбов, Казань, другие города, за новыми породами.   Потом дядя  влюбился,  пришлось голубями заниматься мне.

      И тут меня  призвали в армию.  Что делать с голубями?  Дядя  просто от рук отбился  со своей любовью, ему не до голубей. У моих братьев никакого интереса к голубям не было.  Я был в отчаянии.   Очень  уж  я  любил своих голубей.  Все они были понятыми, то есть семейными. На моих глазах начинались их симпатии, превращаясь в голубиные любови.

     Вот пара чёрных монахов  . Он воркует, потом топчет голубку, они    целуются и улетают.  И этот ритуал  любви  соблюдается  всеми голубями  мира.    Я уже  не увижу  их потомства…

     Выхода нет,  я еду  на Птичий рынок и продаю всех голубей  , даже  не торгуясь. Внимательно смотрю на покупателей  :     окажутся ли они заботливыми  голубеводами?

      Меня призвали в армию…Через некоторое время дядя прислал письмо, в котором  сообщал,  что  часть проданных голубей вернулась. И сердце дяди дрогнуло, он стал заниматься  голубями!  Да и невесте дяди очень   нравилось   его     увлечение! 

    Когда вижу в московском небе стаю голубей, я останавливаюсь и долго смотрю на их полёт.   Вспоминаю, что на доме, где жил и умер Бесков установлена мемориальная доска  с    бронзовыми   фигурками летящих голубей.