Следует особо отметить, что в этот раз приезжал не чиновник американской администрации (например, помощник госсекретаря, директор ЦРУ или вице-президент). Визит в украинскую столицу совершил миллиардер-финансист, то есть представитель той господствующей на Западе группы, которая реально управляет политическими процессами. Эта группа всегда руководствовалась принципом, сформулированным Карлом Марксом: капитал стремится к бесконечному росту прибыли за счет эксплуатации чужого труда.
Именно этим принципом руководствовались финансисты Уолл-стрит и Сити в конце XX века, когда выбрали территории с дешевыми трудовыми ресурсами (Азию) для размещения своих транснациональных корпораций и получения сверхприбыли. Алчное желание эксплуатировать дешевый труд обернулось созданием мощного геополитического конкурента — Пекина (и возможно, Дели).
Еще недавно прогнозировалось, что Китай выйдет на лидирующие позиции только через несколько десятилетий. Аудиторы британской компании PricewaterhouseCoopers (доклад «Мир в 2050 году») считали, что глобальное экономическое лидерство Китая настанет не ранее 2030 года. Американская аналитическая компания IHS была уверена, что этот момент наступит в 2024 году. Эксперты МВФ прогнозировали, что Китай обойдет США по объемам ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности — ППС) не раньше 2019 года. Ошиблись. Согласно предварительным данным МВФ по итогам 2014 года, Китайская Народная Республика впервые опередила Соединенные Штаты по объемам ВВП (рассчитанному по ППС).
В своих прогнозах английские и американские финансисты и аналитики опирались на официальную статистику. При этом недооценивали умение китайцев, приобретенное у западных коллег, манипулировать статистическими данными.
В результате Вашингтон и Лондон оказались в ситуации, когда производственные мощности их транснациональных корпораций размещены в Китае, и сдерживать развитие этой страны — значит прямо бить по своим капиталам. В то же время, только сдерживая экономический рост, можно ограничить политическое влияние Пекина.
Политика Вашингтона и Лондона в последнее время позволяет предположить, что они изыскивают возможности для расширения своих транснациональных корпораций в 500-миллионной континентальной Европе (ЕС). Тем самым они рассчитывают развязать себе руки в отношениях с Пекином. Если это предположение верно, то уровень жизни большинства граждан ЕС, который в течение последних нескольких лет снижался благодаря политике жесткой экономии ЕЦБ, в ближайшее время понизится еще резче.
При этом за технологией, которая помогла бы превратить большую европейскую нацию в толпу нищих и дезориентированных людей за предельно короткий срок, далеко ходить не надо. Она сегодня отрабатывается на украинской земле. Цинизм англо-американского истеблишмента настолько высок, что они не будут колебаться в вопросе использования технологии разрушения в Евросоюзе.
В конце концов, не случайно в 2012 году Джордж Сорос обещал ЕС разрушение по сценарию распада Советского Союза. Вспомним: именно украинский референдум привел к подписанию Беловежских соглашений и созданию СНГ вместо СССР. Следуя логике американского миллиардера, можно предположить, что с украинских событий может начаться разрушение единой Европы.
Однако стремительный рост Китая оставляет банкирам Уолл-стрит и лондонского Сити слишком мало времени. Они будут действовать нагло, цинично, агрессивно, а значит, ошибки в их политике неизбежны.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.
Источник публикации
Комментарии