11 мифов Кремля

НАТО опроверг 11 кремлевских мифов о себе и Украине

 Альянс ответил на упреки о намерении разместить базы в Крыму, ракеты, нацеленные на "русский мир" и обещание не расширяться на восток

"Это Америка разожгла войну в Украине, чтобы ослабить Россию". "НАТО готовит ядерный удар по славянскому миру", "Если бы не Россия, базы НАТО уже были бы в Крыму" - многие слышали такие утверждения, которые охотно тиражируют российские СМИ.

Такую линию Кремль ведет не вчера, а фактически с момента окончания Второй мировой войны. Уже в 1947-м можно было услышать о США как о "поджигателей войны", "агрессивных милитаристов", "мирового жандарма".

"Они окружат нас кольцом военных баз и плацдармов", - пугала граждан советская, а теперь и российская пропаганда.

Зачем это россиянам? Видимо, для того, чтобы лелеять образ врага и отвлекать внимание людей от проблем внутри страны. Представляется, НАТО, в которое входит большинство цивилизованных стран мира, решило, что пора положить конец российским россказням об организации.

НАТО решило противостоять России в этой хорошо финансируемой информационной войне. В частности, на сайте организации появился специальный раздел на английском, французском, русском и украинском языках, который развенчивает основные мифы российской пропаганды о НАТО.

Миф: НАТО - это геополитический проект США

Факт : НАТО основан в 1949 году двенадцатью суверенными государствами: Бельгией, Канадой, Данией, Францией, Исландией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Португалией, Великобританией и США. Все решения в НАТО принимают консенсусом, а это значит, что решение принимают только тогда, когда с ним согласен каждый член Альянса. Решение об участии в операциях под руководством НАТО принимает каждая отдельная страна, в соответствии с ее правовых основ. Ни один из членов не имеет права принимать решение о привлечении сил другого союзника.

Миф: НАТО менталитет холодной войны

Факт : Холодная война закончилась 20 лет назад. Ее характеризовали противостояния двух идеологических блоков, постоянное присутствие огромных армий в Европе, а также военное, политическое и экономическое господство Советского Союза почти во всех соседних с ним европейских странах.   Современный мир характеризуется наличием идеологических блоков, соревнующихся между собой: Россия не имеет ни вероятной идеологии на экспорт, ни значительных союзников в мире, которые поддерживали бы ее агрессивные действия в Украине и вокруг нее. На самом деле, во время голосования в Генассамблее ООН 23 марта 2014 незаконности попыток России аннексировать Крым была признана голосами 100 стран, и только 10 стран, в дополнение к России, проголосовали против этой резолюции. В течение последних десятилетий НАТО сотрудничало с Россией в рамках ряда партнерских инициатив , кульминацией которых стало создание Совета Россия - НАТО в 2002 году. Ни одна другая страна не имеет таких особых отношений с НАТО. Руководители государств и правительств государств - членов НАТО заявили на Уэльскому саммите в сентябре, что "Альянс не хочет конфронтации с Россией и не представляет угрозы для нее. Но мы не можем и не будем предавать принципы, на которые опирается НАТО и безопасность в Европе и Северной Америке.

Миф: Цель НАТО заключается в сдерживании или ослаблении России Факт Цель НАТО определена в преамбуле к Вашингтонского договора - документа об учреждении Альянса. В нем определено, что члены Альянса "решили объединить свои усилия для осуществления коллективной обороны и сохранения мира и безопасности". В соответствии с этими целей НАТО в течение последних двух десятилетий возглавлявшего миссии на Балканах, в Афганистане, Ливии и на Африканском Роге. Обучение Альянса проводили и в Средиземном море, и в северной Атлантике, и по всей Европе по таким вопросам, как борьба с терроризмом и спасения подводных лодок, с участием и самой России.

Миф: НАТО обещали не развивать инфраструктуру и не вводить войска в новых членов в Центральной и Восточной Европе

Факт : Отношения между НАТО и Россией координирует Учредительный акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, подписанный членами НАТО и Россией 1997 года. Две стороны договорились о то, что: "Альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи путем обеспечения нужной совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем развертывания постоянных существенных военных контингентов. Соответственно, он будет использовать надлежащую инфраструктуру, соизмеримый с указанными задачами ". Итак, Учредительный акт однозначно позволяет и инфраструктуру, и усиления.

Миф: Реакция НАТО на незаконные действия в Украине нарушает Учредительный акт

Факт : НАТО отреагировало на новые стратегические реалии, порожденные незаконными действиями России, путем усиления обороны НАТО в Центральной и Восточной Европе, а также обеспечение возможности дальнейшего усиления в случае необходимости. В Учредительном акте все подписанты, вместе с Россией, согласовали принципы, которые включают в себя "отказ от применения силы или угрозы силой друг против одного или против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой способ, противоречит Уставу ООН и принципам Хельсинкского Заключительного акта ", а также" уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств и их права выбора путей обеспечения своей собственной безопасности, нерушимости границ и права народов на самоопределение ". НАТО неуклонно придерживается этих обязательств. Россия, вместо того, провозгласила аннексию Крыма настаивает на запрете вступления Украины в НАТО и поддерживает насильственные действия сепаратистов на востоке страны.

Миф: Во время объединения Германии лидеры НАТО обещали, что НАТО не будет расширяться на восток

Факт : Никаких таких обещаний сделано не было, и Россия не привела ни одного доказательства в поддержку этого обвинения.

Все официальные решения, которые принимает НАТО, достигаются консенсусом и фиксируются письменно. Никаких письменных документов о принятии такого решения НАТО не существует.   Это было подтверждено и бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Вот что заявил М.Горбачев 15 октября 2004 в интервью изданию "Российская газета" и "Россия более заголовками": "Тема расширения НАТО не обсуждалась вообще и в те годы не возбуждалось. Говорю это с полной ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна этот вопрос не нарушала, даже после прекращения существования Варшавского договора в 1991 году. Не ставили его и западные лидеры ".

Миф: НАТО пыталось "затянуть" Киев в Альянс

Факт : Когда президентские Администрации Леонида Кучмы и Виктора Ющенко четко провозгласили о своем стремлении членства в НАТО, Альянс вел с ними работу в поддержку реформ, которые были бы нужными для реализации этого стремления. Когда Администрация Януковича сделала выбор в пользу внеблокового статуса, НАТО с уважением отнеслось к этому решению и дальше работало с Украиной над реформами - по просьбе правительства страны. НАТО уважает право каждой страны выбирать схемы своей безопасности. В статье 13 Вашингтонского договора отдельно предусмотрено право членов выйти из него. В течение последних 65 лет 28 стран сделали свободный выбор относительно вступления в НАТО на основе своих внутренних демократических процедур.

Миф: НАТО планировало базирования своих кораблей и ракет в Крыму Факт : НАТО никогда не выражало, не предлагали и не обсуждало эту идею.

Миф: НАТО свои базы по всему миру

Факт : Военная инфраструктура НАТО за пределами территории НАТО ограничивается теми участками, на которых Альянс ведет свои операции. Например, Альянс военные объекты в Афганистане в поддержку миссии ISAF и последующей миссии "Решительная поддержка", а также в Косово - в рамках миссии KFOR. НАТО гражданские офисы связи в государствах-партнерах, таких как Грузия, Украина и Россия. Их никак нельзя считать "военными базами".

Миф: Операция НАТО в Косово была незаконной

Факт: Операция НАТО в Косово была начата после более чем года упорных усилий ООН и контактной группы, членом которой и Россия, найти мирное решение проблемы. Совет безопасности ООН неоднократно признавала этнические чистки в Косово и все большее количество беженцев, вынужденных покидать свои дома, угрозой международному миру и безопасности. Оперативные союзнические силы НАТО начали действовать для того, чтобы предотвратить широкомасштабным нарушениям прав человека и убийства гражданского населения. Миротворческая операция под руководством НАТО (KFOR), которую проводили после воздушной кампании и в которой изначально привлекалась и Россия, действовала по мандату ООН (резолюция Совбеза ООН 1244) для обеспечения надежного и безопасного среды в Косово.

Миф: Случаи с Косово и Крымом идентичны

Факт : Операцию в Косово проводили после исчерпывающего обсуждения проблемы с участием всего международного сообщества, которой пришлось иметь дело с продолжающимся кризисом. По окончании операции международное сообщество почти десять лет вела, по мандату ООН, дипломатические переговоры для поиска политического решения и определения окончательного статуса Косово, как это предполагалось резолюцией Совбеза ООН 1244. В Крыму не было ни кризисной ситуации, ни попыток обсудить ситуацию с украинским правительством, ни привлечение ООН, ни каких-либо попыток найти решение в ходе переговоров. В Косово международные попытки поиска решения продолжались более 3000 дней. В Крыму Россия аннексировала часть украинской территории менее чем за 30 дней. *

Трибуна

Вступать или нет? Украина отказалась от политики внеблоковости. Соответствующий закон подписал Президент. И если подаст заявку на вступление в НАТО, оно будет рассмотрено. В России эту новость прокомментировали очень агрессивно. Да и у нас некоторые говорят: лучше о НАТО и не вспоминать, чтобы не разозлить соседа еще больше. А что думают известные Украинцы?

Мирослав Попович, директор Института философии НАНУ: - Вспомните, как за Януковича отменили звание Героя Украины Степановi Бандере, как переоцiнилы Голодомор, не признав его геноцидом украинского народа ... I что помогли эти наши уступки Кремлю сохранить мир и покой? Нет. Мы провоцируем Путина разве что своей слабостью, нерiшучiстю . Время показывает силу и единство с цивилизованным миром.

Евгений Комаровский, известный педиатр: - Да, мы перестали быть внеблоковым государством, но это совсем не означает, что уже завтра побежит с задранными штанами в НАТО. В Украине слишком много проблем, кроме войны: нечестной суды, гнилая прокуратура, экономика едва дышит, медицина в упадке ... Думаю, в первую очередь нужно заняться этим, а по военных альянсiв - это не дело одного-двух дней. Однако посыл Кремлю мы сделали мощный, агрессорам теперь есть над чем серьезно подумать ...

Антон Мухарский, заслуженный артист Украины: - Это очень странный вопрос: провоцировать или нет? Враг уже в Украине, он убивает i грабит. Представьте, что в ваш дом ворвались бандиты, а вы тихонько сидите под одеялом i боитесь позвонить, позвать на помощь, хотя и держите телефон в руке. Сейчас не может быть сомнений: мы не имели другого выбора, как попрощаться с позаблоковiстю, а там уже действовать по обстоятельствам.

Анатолий Матвийчук, народный артист Украины: - Вспомните, как Путин утверждал, что в Крыму нет российских военных, а потом сам признал, что лгал. Так что, теперь будем ждать, пока его войск "не будет" под Киевом? А потом спостерiгатимемо, как его марiонеткы, авантюристы i мошенники лезут в верхушку власти, чтобы управлять и грабить законно? I снова - в российское ярмо? Такого не будет!

Ирина ЛЬВОВА, газета "Экспресс" , фото REUTERS