Россия закрывает США доступ к своему ядерному оружию и энергетике.

 
Россия прекращает сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности
 ("The Boston Globe", США)
Брайан Бендер (Bryan Bender)

 

©  AP Photo File

В середине декабря в течение двух дней в отеле, выходящем окнами на Красную площадь, проводились закрытые дипломатические встречи.

Но, как признаются их участники, в отличие от предыдущих подобных встреч, товарищеские и даже братские чувства были заметно омрачены неприятной холодностью.

Во время переговоров, о которых предварительно не сообщалось, россияне заявили американцам, что они впредь отказываются от помощи США по защите своих запасов оружейного урана и плутония от кражи и продажи на черном рынке. Этим заявлением был фактически положен конец сотрудничеству между бывшими противниками в холодной войне по одному из самых успешных направлений.

«Думаю, что это в значительной степени повышает опасность  терроризма с катастрофическими последствиями», — заявил Сэм Нанн (Sam Nunn), бывший сенатор-демократ от штата Джорджия и автор программ по «совместному уменьшению угрозы», инициированных в 1990-е годы.

Официальный текст в виде краткого трехстраничного отчета был подписан 16 декабря. В распоряжение нашего издания попала копия этого документа, а рассказ о московской встрече мы услышали от трех лиц, которые были участниками этих заседаний или же были ознакомлены с их содержанием. Из соображений безопасности они не захотели, чтобы их имена были названы.

То, что Россия изменила свои намерения, стало неожиданностью.

В августе Globe сообщала о том, что официальные лица США обеспокоены будущей судьбой этих программ из-за усиливающейся дипломатической враждебности между США и Россией. Как писала в августе The New York Times, по всей видимости, многие из этих программ будут свернуты.

Согласно тексту соглашения, на московской встрече присутствовало около полусотни ведущих представителей обеих сторон, которые работали над обеспечением сохранности самого смертельного в мире оружия.

В состав группы входили официальные представители Министерства энергетики США, его лабораторий по ядерному оружию, Пентагона и госдепартамента, а также российская принимающая сторона, которую представляли официальные лица, отвечающие за все вопросы — от демонтажа оборудования с подводных лодок до контроля за вооружениями.

По словам специалистов, эта последняя встреча стала удручающим  результатом совместной работы, на которую США затратили около 2 миллиардов долларов. Она была символом потепления в отношениях между Западом и Востоком, а также и тех глобальных усилий, которые предпринимались для предотвращения распространения смертоносного оружия. В этом году для этих целей было выделено еще 100 миллионов долларов, причем предполагалось, что работа по реализации многих из этих программ будет продолжаться по меньшей мере до конца 2018 года.

Со времени подписания соглашения о сотрудничестве американские специалисты оказывали помощь в уничтожении сотен единиц вооружения и атомных подводных лодок, в выплате зарплат рабочим, в установке средств защиты на многочисленных объектах на территории России и бывшего СССР, на которых хранились материалы для ядерного оружия, а также в обучении российского персонала.

По словам официальных представителей, данные о материалах, уничтоженных или находящихся в безопасных местах на территории бывшего СССР, засекречены, однако имеющихся запасов достаточно для производства многих сотен атомных бомб.

Работа проводилась из-за обеспокоенности о том, что хранящиеся в больших количествах оружейные материалы могут быть похищены террористами, стремящимися заполучить оружие массового поражения, либо попасть в руки рабочих, которые из-за низких зарплат могут их перепродать.

В прошлом году решение российского президента Владимира Путина захватить территорию украинского Крыма, а затем оказывать поддержку вооруженным ополченцам на востоке Украины, стало причиной введения против России ряда санкций со стороны США и Евросоюза. В результате этого возникли опасения того, что сотрудничество по ядерным вооружениям находится под угрозой.

Согласно официальному «отчету о встрече», подписанному в декабре, теперь прекращена работа по модернизации средств защиты в некоторых из семи российских «закрытых атомных городов», в которых хранятся крупнейшие запасы высокообогащенного урана и плутония.

Русские также заявили американцам, что, начиная с 1 января, будет остановлена их совместная работа на 18 гражданских объектах, на которых хранятся материалы для ядерного оружия. Кроме того, остановлен еще одни проект, в рамках которого на двух предприятиях осуществлялась переработка высокообогащенного урана в более безопасный материал.

Кроме того, при отсутствии финансирования со стороны США и из-за недостатка опыта снижается уровень безопасности при проведении работ по запланированному строительству высокотехнологичных систем наблюдения в 13 хранилищах ядерных материалов. Небезопасными станут и работы в рамках проекта по установке радиационных детекторов в российских портах, аэропортах и в пунктах пропуска через границу для выявления возможной контрабанды ядерных материалов.

В ограниченных масштабах сотрудничество продолжится в ряде стран, располагающих высокообогащенным ураном, полученным из России. Стороны также продолжат работу по поиску способов обеспечения безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, которые могут использоваться для изготовления «грязных бомб». Решение, принятое российской стороной, не повлияет на график проведения инспекторских проверок имеющихся ядерных арсеналов, которые стороны регулярно проводят в двухстороннем порядке в рамках договоров по контролю за ядерными вооружениями.

Однако все это является слабым утешением для таких людей, как Зигфрид Хекер (Siegfried S. Hecker), который является одним их крупнейших в США специалистов по ядерным вооружениям. С 1992 года в ходе проведения совместной работы Хекер, бывший руководитель Лос-Аламосской национальной лаборатории, побывал в России более 40 раз. И хотя, по его словам, со времени холодной войны в России был немало сделано по совершенствованию системы ядерной безопасности, «эта работа бесконечна».

«Они должны постоянно уделять внимание этим вопросам и сотрудничать с другими странами, — сказал он в одном из интервью. — Нельзя изолировать свою страну, свой ядерный комплекс от остального мира».

Российское посольство в Вашингтоне и российская Государственная корпорация по атомной энергии в Москве от комментариев отказались. Как следует из подписанного в декабре заявления, российская сторона заявляет, что в состоянии самостоятельно обеспечивать свою ядерную безопасность на средства из федерального бюджета.

Однако ряд бывших членов американского правительства и некоторые специалисты по ядерным вопросам выразили сомнения в обоснованности заверений российской стороны, указывая на возникшие в России экономические проблемы.

«Русские утверждают, что они намерены выделить на это гораздо больше средств, — говорит Нанн, являющийся сопредседателем вашингтонской некоммерческой организации по уменьшению опасности ядерного, биологического и химического оружия Nuclear Threat Initiative. — Было бы прекрасно, если бы так и произошло, но учитывая их экономические проблемы и то огромное недоверие, которое вызвано ситуацией на Украине и падением рубля, о результатах пока рано судить, поживем – увидим».

Еще один автор программ, бывший сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар (Richard Lugar), который последний раз посещал некоторые объекты в 2012 году, заявил о своих сомнениях относительно того, что у русских есть опыт, необходимый для учета (имеющегося) огромного количества материалов для производства атомных бомб.

«Русские не проводят системной полномасштабной организационной работы и систематического учета, — сказал Лугар в интервью. — Работа по отслеживанию ядерных материалов проводилась [совместно с США]. А теперь она прекращена».

Как некоторые предупреждают, взаимное недоверие сторон может распространиться и на другие сферы сотрудничества, в том числе и на реализацию договоренностей по контролю за вооружениями.

«Важно, чтобы США и Россия были защищены в плане ядерной безопасности, но для нас важно и то, чтобы мы верили в свою защищенность, — говорит Мэтью Банн (Matthew Bunn), специалист по вопросам распространения оружия из Белферовского центра по науке и международным делам Гарвардского университета. — Одними словами здесь ничего не решишь».

Члены американского правительства утверждают, что со своей стороны стараются не терять надежды.

«Нас воодушевляет то, что они неоднократно заявляли о своем намерении завершить начатую работу», — говорит Дэвид Хайзенга (David Huizenga), руководитель программ по нераспространению ядерного оружия из Национального управления по ядерной безопасности при министерстве энергетики США. В прошлом месяце г-н Хайзенга возглавлял делегацию США во время встречи в Москве.

Однако, по его словам, американские официальные лица по-прежнему надеются, что российская сторона изменит свое решение и возобновит сотрудничество, которое, по мнению большинства, способствовало значительному укреплению всеобщей безопасности.

«[Будет] гораздо труднее возродить партнерство, если мы не будем по-настоящему сотрудничать», — заявил Дэвид Хайзенга.

Оригинал публикации: Russia ends US nuclear security alliance

 

-------------------------------------------------------------------------------

Некоторые комментарии с сайта http://inosmi.ru/boston_com/20150120/225687098.html

 

 

  • сибрит:(без заголовка)
    20/01/2015, 05:47
    Вот как то давно было программа и тамашние
    Амерские говорили, что из-за этой программы с яд. 
    ураном и т.д. их предприятия полность закрылись, а 
    яд. уран с наших подлодок хоть и сильно разбавленые
    идут на корм их АЭС. С одной стороны свои заводы
    восстанавливать будут, а с другой пока процесс пойдет
    ..... Вот и повысят спрос на мызут и нефть.
    Ответить
  • техас:Халява закончилась
    20/01/2015, 05:50
    Они,видите ли,2миллиарда потратили на уничтожение наших подлодок. А сколько заработали,не хотят сказать? Сколько плутония вывезли? И сколько электричества получили на своих АЭС из этого топлива? Лицемерные неоконы поражают своим цинизмом,наследники Геббельса продолжают свои дьявольские песнопения.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • slava slava:"для нас важно и то, чтобы мы верили в свою защищенность"
    20/01/2015, 05:51
    У-тю-тю)))
    Как-то коротенько пообщалась в интернете с представительницей избранной богом национальности по вопросу обстрелов Сирии. Не сразу, но все же однозначно и лаконично было заявлено, что им страшно, а по сему логично уничтожить.... 
    С этого момента у меня все отсылы на "мы боимся" ассоциируются с национальной проблемой одной кошерной страны.
    Ответить
  • textliner:(без заголовка)
    20/01/2015, 06:08
    "Еще один автор программ, бывший сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар (Richard Lugar), который последний раз посещал некоторые объекты в 2012 году, заявил своих сомнениях относительно того, что у русских есть опыт, необходимый для учета (имеющегося) огромного количества материалов для производства атомных бомб."

    А у меня есть предложения, куда он может эти сомнения деть. Но модератор препятствует свободному мыслеобмену.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Sherinu:(без заголовка)
    20/01/2015, 06:20
    Открывается ещё один фронт в войне против России. Россия, как ядерная угроза Миру. Великолепный повод для силовой передачи контроля над ядерными материалами России мировому сообществу.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Джугашвиля на кВАЗе:Русские не проводят системной полномасштабной организационной работы (систематического учета), — сказал Лугар в интервью
    20/01/2015, 06:28
    Американцы полностью сокусированы на контроле за российским ядерным оружием. А самих полный бардак (не путать с Бараком!), наркомания и пьянство среди обслуживающего персонала. Из серии 'в своем глазу бревна не видно...'
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • три_сосны:"рассказ о московской встрече мы услышали от трех лиц, которые были участниками этих заседаний или же были ознакомлены с их содержанием"
    20/01/2015, 07:16
    Так они там были или им дворник-таджик всё рассказал?

    "Кроме того, при отсутствии финансирования со стороны США и из-за недостатка...."
    Пока деньги платили - вас терпели, денег не стало - пошли ... (лесом).
    Ответить
  • bagram108:Лафа кончилась.
    20/01/2015, 07:21
    Перекрыт канал легализованного шпионажа,для американцев это удар.Судя по статье,наших специалистов они на свои объекты не пускали.Все стенания о недостатке опыта у наших - бред.Всем известно,что в области ядерной энергетики американцы отстали от нас навсегда.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • Muspell:они впредь отказываются от помощи США по защите своих запасов оружейного урана и плутония от кражи и продажи на черном рынке.
    20/01/2015, 07:23
    Ох как прикуплю уранца да плутонца на черном рынке, говорят тяжелые можно на грузила использовать мериканские подлодки на удочку ловить :'D
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • traditionalist:сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности
    20/01/2015, 07:23
    Какое еще сотрудничество?! Скажем прямо - допуск американских шпионов начатый с попустительства предателей - Ельцина и Горбачева.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • взяток не даю:(без заголовка)
    20/01/2015, 07:47
    Блин, это ж надо так прогнуться под американцев, что даже свои объекты где хранятся радиоактивные материалы доверять американцам. Прекращение этого "сотрудничества" - это еще один шаг на пути к независимости от орды США
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Да ну фсё нафиг:Думаю, что дополнения с "Aтоминфо" будут здесь уместны:
    20/01/2015, 07:57
    Дам ссылку на интервью для AtomInfo.Ru человека, который реально с ними работал. Сразу скажу, что оно было очень сильно порезано перед публикацией.
    http://atominfo.ru/news/air6898.htm

    Если вкратце от себя, то так:
    Американцы/англичане и примкнувшие нации действительно помогли в 90-ые годы повысить физическую безопасность - утрированно говоря, дали денег и помогли построить современные периметры. Естественно, никаких бравых американцев непосредственно в охране и рядом не стояло.

    Начиная с какого-то момента (примерно соответствует приходу Путина или чуть позже того) янки стали переориентироваться следующим образом - собственно системы охраны у вас теперь очень хорошие, давайте теперь мы будем работать с людьми, которые за охрану отвечают. Повышать их квалификацию, приглашать за американский счёт на всякие семинары где-нибудь в Лос-Анджелесе... Ну, в общем, думаю, что логика понятна.

    Вот этой-то деятельности, которая и ранее не поощрялась, теперь пришёл полный конец.

    Кстати, наши ловко поймали пиндосов за вылетевшее слово - когда ихняя мадам Харрингтон (кажись), неудачно выразилась в марте по поводу развития отношений в этой области, на которое может повлиять украинский кризис - наши тут же объявили, что пиндосы наложили на нас санкции, мы очень огорчены, но ничего не можем поделать и работать с такими ненадежными партнерами в столь чувствительной области не будем. Растиражировали наше возмущение везде где можно. И сколько они потом ни пытались вылетевшее слово взять обратно, наши - ни в какую...
    http://aftershock.su/?q=node/281826
    Ответить
  • Niname:"Нельзя изолировать свою страну, свой ядерный комплекс от остального мира"
    20/01/2015, 08:00
    Интересная логика. С одной стороны они вводят санкции для "изоляции России", а с другой наш ядерный комплекс не может быть изолирован от других. Определитесь уже там, изолировать или нет)
    Ответить
  • Шмяк:А что вообще случилось?
    20/01/2015, 08:58
    А что вообще случилось? Путин и К уже подарили США весь уран и плутоний?
    ФСБ РФ нашло другие каналы слива информации в ЦРУ?
    Нужен пропагандистский выстрел поднять падающий рейтинг Путина?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Igor G:(без заголовка)
    20/01/2015, 08:59
    Нет предела лицемерию!!! Эти вопросы у них возникают после введения санкций!!!Они бы еще войну объявили и возмущались чего это их к ядерному оружию противника не пускают.
    Ответить
  • ruswalenok:Теперь пора гнать глобального преступника и террориста с МКС.
    20/01/2015, 09:31
    Типа, не на чем и не за чем вас на МКС возить.
    Хотите туда летать, летайте на своих транспортных средствах.

    Ни на йоту не сомневаюсь, что американцы точно так и поступили бы в отношении России.
    Ответить
  • Всё знаю: либо попасть в руки рабочих, которые из-за низких зарплат могут их перепродать.
    20/01/2015, 09:46
    Ну да, у нас же одни идиоты с одним классом образования: обогащённый уран домой подворовывают, соседям продают. Они два миллиарда выделили, всё заботились о нас и заботились, сами не доедали, не допивали, а мы тут от помощи Дартаньянов отказались, точно идиоты;) Вот получили бы по заслугам те идиоты, которые этих добреньких когда-то допустили к контролю за нами
    Ответить
  • im2002:Однако все это является слабым утешением для таких людей, как Зигфрид Хекер
    20/01/2015, 09:57
    прям не американец, а депутат ГД РФ! также "за народ российский" родеет!
    Ответить
  • vtigers:Нужно идти дальше ...не останавливаться
    20/01/2015, 10:33
    Куба должна иметь ядерные технологии, для поддержания независимости страны у Кубы должно быть свое ядерное оружие. 

    Посмотрим кто первый нажмет на тормоза.
    Ответить
  • Мехханик:Я вот чего то не пойму логику янков:
    20/01/2015, 10:37
    Они на каждом углу толдычат об необходимости изолировать Россию, и тут же возмущаются, что Россия самоизолируется.
    Т.е. янки ожидали, что они будут определять сами, где изолировать Россию, а Россия должна ползать на коленях и просить их оставить ей хоть что-то, хотя бы ее ядерные объекты контролировать?
    Там кроме Псаки есть вообще умные люди?
    Ответить