Что такое творческое мышление?

Творческое мышление – это живое мышление,… мышление, которое ТВОРИТ действительность.

В какой-то сказке была такая загадка: «Что быстрее ветра?» Правильный ответ – мысль.

Разумеется, это не словесное, логическое мышление, а живая мысль, которая возникает как побуждение, намерение, и тут же преобразуется в движение, действие, поступок, или дает плоды в виде какого-то открытия, изменения физического, эмоционального состояния…

Человек мыслит именно таким образом. Все открытия, достижения человечества – это результат такого живого, творческого мышления. Сначала приходит озарение, понимание, а уж затем ученые оформляют эти мысли в слова, теории, формулы. Так развивается наука.

Нужно четко понимать, что научные теории, технический прогресс – это НЕ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ, это НЕ ЦЕЛЬ, ради которой нам дано мышление! А мышление – это не средство, не инструмент для добывания знаний!

Творческое мышление – это и есть самая главная ценность, это и есть сама жизнь, само существо Человека! Ради этого и стоит жить!

В школах детям дают готовые знания, формулы, натаскивают на совершение новых научных открытий и технических достижений. Но разве в этом суть бытия Человека? Разве в этом Цель его жизни?

На кого мы работаем?

Кому мы служим? Кому поклоняемся, когда кладем свои жизни на алтарь технического и научного прогресса?

Разве не замечают люди, что давно уже сами стали деградировать на фоне технических достижений и научных побед?

А все потому, что перепутали местами Цель и средства. Человек, его жизнь, счастье, любовь и творчество – это Цель. А материальные блага и комфорт – это средства и побочный эффект.

Мы должны учить детей ценить жизнь, понимать себя, мыслить живо и творчески, творить красоту и любовь! Это и есть неиссякаемый источник воды живой, о которой говорил Иисус! Мы должны учить их быть людьми, а не превращать их в биороботов!

Какой я вижу школу будущего? В какую школу я бы отправляла своих детей с удовольствием, а не с тяжелым сердцем?

Ответ на этот вопрос невозможно найти, если рассматривать школу в отрыве от общества. Мы не можем учить детей прекрасному, а самим оставаться прежними. Мы не можем менять образование, не меняя общественно-политическое устройство, образ жизни и мировоззрение.

Мы, взрослые, в ответе за наших детей. Любите их и меняйтесь сами...


«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея).