Россия отказалась от помощи США по обеспечению безопасности на ядерных объектах
На модерации
Отложенный
Власти РФ отказались от помощи США по обеспечению обеспечению на российских ядерных объектах. Ранее в ядерную программу Соединенные Штаты вложили более двух миллиардов долларов.
Как сообщает американская газета The Boston Globe, двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на ядерных объектах РФ прошли в Москве в еще декабре 2014 года, но известно об этом стало только сейчас. Соглашение о разрыве отношений в этой сфере было подписано 16 декабря.
Издание отмечает, что информация о переговорах, которые публично не афишировались. В переговорах принимали участие почти 40 человек. Среди участников переговоров были представители Минэнерго США, его лабораторий, занимающихся атомным оружием, Пентагона, Госдепартамента. С российские стороны, как пишет газета, присутствовали чиновники, отвечающие за разнообразные направления ядерной безопасности - от уничтожения атомных подлодок до контроля за вооружениями.
По словам участников, заключительные переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления двусторонних отношений и в которую США вложили почти два миллиарда долларов.
Газета отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных 100 миллионов долларов.
Кроме того, многие программы были рассчитаны на срок по крайней мере до 2018 года.
Согласно официальному "протоколу встречи", подписанному сторонами в декабре 2014 года, были отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи "закрытых ядерных городов", в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония.
Российская сторона также проинформировала о прекращении с 1 января 2015 года совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, на которых хранятся оружейные ядерные вещества.
Кроме того, по данным Boston Globe, был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.
В ноябре The New York Times сообщала о том, что Россия намерена свернуть многие программы в области ядерного сотрудничества.
Двусторонние российско-украинские отношения, в том числе между Министерством энергетики США и "Росатомом", стали ухудшаться после начала кризиса на Украине.
Отметим, что американские специалисты работали с российскими ядерщиками с 1991 года.
Комментарии
да и незачем знать противнику о реальных делах российских ядерщиков.
«Система администрирования русских не была удовлетворительной. Была проделана большая работа по контролю за ядерными материалами. Теперь это закончилось», – заявил по этому поводу бывший сенатор-республиканец Ричард Лугар.
«Думаю, это сильно повышает риск катастрофического терроризма», – прокомментировал решение Москвы бывшей сенатор-демократ Сэм Нанн, один из авторов программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program) в начале 90-х.
Программа совместного уменьшения угрозы, или программа Нанна – Лугара реализовывалась с декабря 1991 года. На ее финансирование правительство США потратило 8,79 млрд долларов. На эти деньги России, Украине, Казахстану и Белоруссии предоставлялось оборудование, услуги и консультации. Российские эксперты высказывали беспокойство, что американские специалисты в ходе инспекций могли получить доступ к секретной информации.
«Соглашение Нанна – Лугара Россия отказалась продлевать на тех условиях, на которых оно заключалось, предложив взамен соглашение о сотрудничестве при работе в третьих странах. Когда стало ясно, что мы сами вполне способны финансировать потребности в физической защите ядерных объектов, пришла пора отказываться, что и было сделано, – говорит Евгений Бужинский. – В этом документе говорится, что американцы не несут ответственность ни за что, даже за умышленный ущерб. Они давали деньги, но мало говорят и мало кто знает, что половина этих денег оставалась в Соединенных Штатах, потому что все работы выполняли их подрядчики. Поэтому они так трепетно относились к этому соглашению, и любое упоминание – я еще участвовал в этих переговорах – о том, что мы хотим прекратить, вызывало чуть ли не истерику у американцев».
«Основной объем работ по укреплению ядерной безопасности российских объектов, который выполнялся с американской помощью, выполнен, – констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. – Оставшиеся работы Россия в состоянии провести самостоятельно. Та помощь, которая выделялась в последнее время, была крайне ограниченной. Не те объемы, которые были в 90-е годы и в начале 2000-х. Поэтому смысл проводить эти работы с привлечением американцев утратился».
«В начале 90-х американцы давали деньги и оборудование по обеспечению охраны, систем контроля, проверки личного состава, доступа и т. д., технических средств на пограничных пунктах. Затем мы перешли на выпуск собственного оборудования с частичным американским финансированием. А сейчас в этом нет необходимости», – добавил он.
Напомним, в прошлом году американские СМИ писали, что на фоне ухудшающихся отношений между Россией и США среди программ двустороннего сотрудничества может оказаться и программа по обеспечению ядерной безопасности.
В то же время представитель Пентагона заявлял, что подходы США к своей ядерной политике из-за нынешнего обострения отношений не изменились.
Однако за последние годы дух сотрудничества, поддерживавший эту программу, стал исчезать, пишет газета. В 2013 году сообщалось, что США и Россия заключили новое двустороннее рамочное соглашение по сокращению ядерной угрозы. В 2014 году сообщалось, что США планируют прекратить сотрудничество с Россией по двустороннему рамочному соглашению о сокращении ядерной угрозы из-за ситуации на Украине.
В свою очередь, профессор Гарварда Мэттью Банн, который считается одним из ведущих мировых экспертов по данному вопросу, заявил, что трещина в отношениях Москвы и Вашингтона «делает мир более опасным местом».
Ранее ряд американских СМИ сообщили, что Россия якобы решила отказаться от помощи США в обеспечении безопасности своих ядерных объектов.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150126/1044324008.html#ixzz3PvLe7E5K
РИА Новости http://ria.ru/world/20150126/1044324008.html#ixzz3PvLmwvRS
Американские эксперты отмечают, что Россия добилась "огромного прогресса" в обеспечении безопасности своих ядерных материалов, и тоже признают, что взаимодействие между РФ и США в этой области должно продолжаться на основе взаимного уважения.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150126/1044324008.html#ixzz3PvM3gxl3
Поцяпун отметил, что Россия в настоящее время строит или готовится строить АЭС по российским технологиям в 10 странах мира, в то время как по американским технологиям сооружаются АЭС лишь непосредственно в США и в Китае.
"Таким образом, говорить о том, что американцы могут нас чему-то научить в этой сфере — это преждевременно. Россия и США — две равновеликие ядерные державы, лидеры мировой атомной индустрии", — сказал Поцяпун.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150126/1044324008.html#ixzz3PvMEpcib
"Но с начала 2000-х годов Российская Федерация, решая проблемы "ядерного наследия" первого атомного проекта СССР, все в большей и большей степени самостоятельно обеспечивала развитие предприятий атомной отрасли, в том числе в части физической безопасности ядерных объектов. На сегодняшний день большинство проблем, которые остро стояли 20 лет назад, уже решены. А там, где работы нужно продолжать, мы их будем осуществлять собственными силами", — подчеркнул Поцяпун.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150126/1044324008.html#ixzz3PvMR2g5m
Недопустимость двойных стандартов
Комментируя позицию США, депутат отметил, что "нагнетать на голом месте "озабоченность" и даже предполагать возможность попадания российских ядерных материалов на "черный рынок" — это значит спекулировать на радиофобии и вводить население в заблуждение".
"Вместо этого американским коллегам неплохо бы отказаться от двойных стандартов безопасности в атомной энергетике в других странах, которые они применяют, например, при навязывании своего ядерного топлива украинским атомщикам. Принятие политически мотивированных решений в атомной энергетике недопустимо", — резюмировал Поцяпун.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150126/1044324008.html#ixzz3PvMaGH9G
«Еще три года назад было много смешков по поводу состояния нашего военно-промышленного комплекса и все считали, что мы в лучшем случае кастрюли можем делать», — заявил Рогозин, отметив, что «сейчас совсем другое дело».
По его словам, США «реально обеспокоены нашими планами по перевооружению вооруженных сил».
«Причем не просто планами. Это не прожекты, а реальные объемы и качество техники, которое растет из года в год», — отметил вице-премьер.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/01/25/n_6858577.shtml
«Вывели в космос 80 космических аппаратов, осуществили 52 пуска с территории России и Байконура. И десятки <…> межконтинентальных баллистических ракет. Это не считая пушек, пулеметов, боеприпасов — всего того, что необходимо вооруженным силам позарез», — продолжил вице-премьер.
Он добавил, что еще в 2010 году это «были единицы».
Кроме того, Рогозин рассказал, что сейчас в стране работают 1350 предприятий военно-промышленного комплекса, которые технически перевооружаются.
Уилсон курирует две составляющие ядерной триады США - межконтинентальные баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики, передает ТАСС.
Уилсон заявил, что Соединенным Штатам «важно поддерживать отношения в формате военных с военными с (другими) странами, конкретно - с Россией и Китаем». Важно, чтобы при таких связях был «общий диалог, взаимопонимание, обмен опытом», подчеркнул американский военачальник. По его словам, при наличии такого рода отношений «мы можем избежать каких-то недоразумений и недопонимания».
«Хотя министерство обороны США считает ценными военные связи с Российской Федерацией, которые мы развивали в течение последних лет с целью повысить транспарентность, наладить взаимопонимание и уменьшить риск военных просчетов, мы приняли решение в свете последних событий на Украине приостановить все военные контакты между США и Россией», - говорилось в распространенном тогда Пентагоном заявлении.
«Мне кажется, их важно иметь в будущем, чтобы, повторюсь, на самом высоком уровне между нашими странами не было недопонимания», - отметил военачальник.
Напомним, 24 января сообщалось, что в НАТО хотят создать постоянно действующую горячую линию связи с российской стороной.
В тот же день постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ЕС и НАТО не выдержали проверки на стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Он отметил, что Россия всегда готова к взаимодействию на равноправной основе и в интересах выработки совместных подходов к угрозам безопасности.
Позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля.