Челябинская область рискует остаться без собственного молока
Молочное производство на Южном Урале неумолимо движется к краху: ежегодно вырезается от 3 до 5 тысяч коров. Если тенденция сохранится, то в течение ближайшего десятилетия молочное стадо будет полностью ликвидировано. Сельхозпредставители заявляют, что оказываемая финансовая поддержка из областного и федерального бюджетов не помогает предприятиям выжить в современных условиях. Для сравнения они приводят ситуации в соседних областях. Так, в Свердловской области субсидия на сданный литр молока составляет 3 рубля, а в Челябинской – 1 рубль 30 копеек.
Жалуются сельхозпроизводители и на отсутствие поддержки и в техническом перевооружении. Уровень обновления доильного оборудования в 16 раз ниже, чем в среднем по УРФО. А у соседей – в в Свердловской области – на обновление техники выделяется около полумиллиарда рублей. «У нас 2 комплекса можно с натяжкой назвать современными.
Предыдущая администрация губернатора умудрилась защитить программу, в которой не предусмотрено в ближайшие годы строительство новых комплексов. В Москве к нам относятся крайне отрицательно – вырезаете, какая вам поддержка», – отметил Анатолий Шундеев. «В 2011 году нам надоело выживать. Из более чем 1 тысячи сотрудников мы приняли решение оставить всего 250 и заняться техническим перевооружением. Началось строительство комплекса. Однако запустить удалось лишь 40% мощностей. В 2012 году федеральную программу по поддержке молочного производства ликвидировали. Нам удалось в 2 раза увеличить поголовье. Но на этом все остановилось. Не хватает техники. Долгосрочные кредиты на 10-15 лет, о которых говорили, никто не дает. Это все сказки. Максимум на 5 лет», – заявил директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Подовиное» Сергей Мельников.
Комментарии
-- Если Челябинская область останется без молока, она лишится заболевания диабета первой группы, заболеваний мочекаменной болезнью, глаукомы, катаракты и целлюлита.