Чего добились атеисты за 100 лет?

"Костромские ведомости"


По сравнению с 1913 годом

Печать
24 декабря 2013

Через несколько дней от нас уйдет 2013 год. А сто лет назад точно так же уходил в прошлое год 1913-й. И никто тогда не догадывался, что год этот надолго станет своего рода верстовым столбом в статистике, ориентиром для развития страны.

Корова за три рубля

Советская статистика любила сравнивать достижения «развитого социализма» с последним предвоенным годом Российской империи – 1913-м. Но советской статистике не удалось отпраздновать столетний юбилей этой даты. Тем не менее, сравнить доходы российских граждан и цены на основные товары возможно.
Разговоры о том, что при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову, как правило, вызывают ностальгию по минувшим временам. Так и хочется поверить, что в эпоху, когда налицо существовали балы, красавицы и юнкера и хруст французской булки, жизнь была дешевле и справедливей...

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как это принято рисовать сейчас. Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, всего-то и надо тогдашние цены и зарплаты перевести в теперешние.
В качестве основного коэффициента выберем цену американского доллара. С учетом годовой инфляции 1 доллар 1913 года сегодня стоит приблизительно 23 доллара. Следовательно, один американский доллар 1913 года равняется 747 современным российским рублям. Стоимость рубля в 1913 году составляла 0,514 доллара. Таким образом, один николаевский рубль равняется примерно 1500 нынешним рублям. 
Средняя месячная зарплата костромского рабочего в 1913 году была 23,5 рубля. В современном эквиваленте рабочий получал бы около 35 тысяч рублей. Сейчас отдельно по рабочим зарплату не считают. Есть бюджетники, и есть реальный сектор экономики, то есть производство. Ожидается, что средняя зарплата по реальному сектору в нашей области составит в 2013 году около 18 тысяч рублей. Это вполовину меньше, чем получал рабочий в 1913 году.

И хруст французской булки

Но величина зарплаты еще ни о чем не говорит. Надо сравнить ее с существовавшими тогда ценами. Один килограмм черного (ржаного) хлеба стоил 5 копеек, то есть 75 сегодняшних рублей. Такое же количество белого хлеба обошлось дороже – 12 копеек (180 рублей). Пресловутая французская булка (полфунта или 200 граммов) – 14 рублей. Сегодня в России на хлеб тратят в два раза меньше.

Продукты были дорогие, даже очень. Обращает внимание, что не только яйца, но и свекла, морковь, соленые огурцы продавали поштучно.

Таким образом, среднее соотношение дореволюционных и современных цен – один к двум, такое же, как и у зарплаты. То есть основные продукты в Российской империи в 1913 году стоили примерно в два раза дороже, но и средняя зарплата рабочего была тогда в два раза выше.

О путешествиях. Билет первого класса из Москвы до Петербурга стоил 24 тысячи нынешних рублей, а в третьем классе можно было доехать и за 9600 рублей. Впрочем, железнодорожного сообщения до Костромы тогда еще не было.
Ну, а что же знаменитая корова стоимостью в 3 рубля? Это легенда. Дойная корова стоила тогда около 60 рублей, что по-современному счету составляет 90 тысяч.

Выпить и закусить

Раз все это пишем накануне новогоднего застолья, уделим внимание выпивке и закуске. Водку продавали только в казенных лавках – в Костроме на Молочной горе была такая. Водка – двух сортов: «Красноголовка» (красная крышка), звавшаяся в народе «казенка», цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале XX века составляла 600 сегодняшних рублей. И высший сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), алкоголь двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 900 целковых, опять же нынешних. Были и самые маленькие бутылочки в 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе прозвали «мерзавчик» (0,061 литра). 
По нынешним ценам разливное пиво дешевых сортов «Староградское», «Мюнхенское», «Светлое», «Венское» в начале XX века стоило от 90 до 150 рублей за 1 литр. Бутылочное пиво из-за высокой стоимости стекла было дороже, где-то 300 рублей за бутылку. Цена вина дорогих и престижных марок доходила до 7-15 тысяч рублей за бутылку 0,75 литра.

Ну, это все цены магазинные, а сколько же нужно было заплатить за водку в трактире? Итак, в дешевом костромском трактире, заплатив 75 нынешних рублей, можно было выпить полстопки, то есть 50-60 граммов дешевой, разбавленной водки. На закусь – соленый огурец всего за 15 рублей (1 копейка на те деньги). А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 150 сегодняшних рублей.

Но в дешевых питейных заведениях было не слишком безопасно и комфортно. Совсем другое дело – это приличные трактиры, по-нынешнему, рестораны. Столовые приборы здесь сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду сновали расторопные, опрятные и учтивые половые (официанты), а с кухни распространялись аппетитные и вкусные запахи. В среднем за обед (первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт) в приличном ресторане начала XX века нужно было заплатить от 2 до 3 тысяч сегодняшних рублей.

Зарплата и жилье

Итак, средняя заработная плата рабочего в 1913 году составляла в пересчете на современные деньги 35 тысяч рублей. Однако рабочие были разные. Неквалифицированный труд стоил 6550 рублей в месяц, а квалифицированный токарь на механическом заводе Шипова в Костроме (ныне завод имени Красина) мог получить и 45-50 тысяч сегодняшних рублей.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих – 30 тысяч теперешних рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т. д. Гораздо больше зарабатывали врачи: например, в земских больницах жалование было 120 тысяч рублей..

Учителя старших классов в гимназиях получали от 120 до 150 тысяч рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 200 до 400 тысяч рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 (нынешних 581000) рублей, губернаторы имели оклады около 1000 (нынешних 1660000) рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1500 (нынешних 2490000) рублей в месяц.

В 1913 году тоже была Государственная Дума. И депутаты получали жалованье в размере 525 тысяч нынешних рублей (сейчас, для сравнения, зарплата депутата составляет 160 тысяч). В 1913-м губернатором в Костроме был Петр Петрович Стремоухов. Он, как и другие российские губернаторы, имел месячный оклад в 1,5 миллиона нынешних рублей. Больше получали только министры – 2, 2 миллиона.
Приватизированного жилья тогда не было, его снимали. Небольшая квартирка с простецкой обстановкой на окраине Костромы обходилась в 7-10 тысяч сегодняшних рублей в месяц. Обычная же стоимость съемной квартиры для семьи со средним достатком (господа) была примерно 20-25 тысяч рублей. Рабочие снимали «углы» за 3 тысячи нынешних рублей в месяц.

Жить стало лучше?

Тут впору вспомнить не столь далекие времена недостроенного коммунизма. По большому счету, лучше ли было тогда? Разве что в плане жилья: квартиры многие люди получили бесплатно, правда, помучившись в общежитиях. Но когда речь заходит о стоимости товаров или доступности услуг, с теплом вспомнить особо нечего. 
Итак, допустим, на дворе 1980 год. Что это значит? Заработная плата квалифицированного рабочего – около 200 рублей считалась хорошей, инженеры и учителя получали значительно меньше. Но какие были цены? Джинсы – мечта многих – примерно в 90 рублей. Найти сегодня сумасшедшего, который выложил бы ползарплаты за штаны, весьма сложно, тем более что стоят-то они куда дешевле.

Идем дальше. Хлеб удивительно дешев. Но вот с остальным – увы и ах! Проблема не только и не столько в том, чтобы купить, сколько в доступности товара. Колбаса – да, из мяса, без ГМО (и слов-то таких никто не знал!) – от трех рублей и выше. И не во всех магазинах. Правда, в Костроме в конце 1980-х появились «Сельхозпродукты» – торговые точки, куда товар поступал напрямую из села. Там все продукты были, как правило, дороже, чем в обычных магазинах...

В результате получается, что у среднестатистической советской семьи был выбор: питаться хорошо, покупая (доставая) мясо, колбасу, сливочное масло, или покупать вещи, экономя на продуктах. А как быть с едой? Спасибо продовольственной программе, утвержденной в 1985 году. Исторический документ, между прочим, именно с него начался дачный бум. То есть государство официально признало, что народ ему самостоятельно не прокормить, и дало возможность всем желающим брать землю и выращивать на ней овощи. В результате пресловутые шесть соток давали неплохой приварок в виде солений и, опять-таки, картофеля.

Такая вот ирония: меняется политический строй, уровень жизни в целом, развивается наука и техника... но пресловутый «средний» человек живет примерно одинаково.

Олег САМОЙЛОВ



Цены на продукты и товары в 1913 году

(в пересчете на современный рубль)

Молоко, 1 л – 210 рублей

Сметана, 200 г – 240 рублей

Масло сливочное, 1 кг – 1870 рублей

Сыр «Костромской», 1 кг – 1050 рублей

Крупа гречневая, 1 кг – 330 рублей

Яйца куриные отбные, 10 шт. – 400 рублей

Сахарный песок, 1 кг – 375 рублей

Масло подсолнчное, 1 л – 600 рублей

Говядина, 1 кг – 610 рублей

Семга мороженая, 1 кг – 1200 рублей

Колбаса копченая, 1 кг – 1125 рублей

Колбаса вареная, 1 кг – 525 рублей

Картофель, 1 кг – 30 рублей

Морковь, 10 шт. – 10 рублей

Свекла, 10 шт. – 10 рублей

Чеснок, 10 шт. – 23 рубля

Огурцы соленые, 10 шт. – 70 рублей

Огурцы свежие, 10 шт. – 33 рубля

Сапоги яловые, 1 пара – 7500 рублей

Ботинки летние, 1 пара – 3000 рублей

Пальто длинное – 22500 рублей

Гармонь – 10500 рублей

Патефон – 60000 рублей

---------------------------------------------------------


Соответственно зарплате только одного друга Вофки - еврея Чубайса, русский простой человек должен работать 11 минут в месяц.