«Вуз — это не феодальное государство, когда директор РУДН вводит собственный у.е., внутреннюю расчётную единицу», — отметил депутат.
По его мнению, эту ситуацию должна расследовать Генпрокуратура.
Бурматов отметил, что всего за три дня на горячую линию поступило 30 сообщений о повышении цен на обучение в вузах. Из них 20 подтвердились.
«Вузы сообщают, что зависят от курса валюты якобы потому, что нанимают иностранных преподавателей и устраивают стажировки за границей, но это весьма лукавая мотивация.
Зарубежные стажировки и зарплаты иностранных преподавателей — это даже не проценты, а доли процентов в расходах вузов», — считает депутат.
В учебных заведениях, в которых были обнаружены подобные нарушения, должны пройти проверки, считает Бурматов.
ФАС стоит изучить эти случаи на предмет ценового сговора, Рособрнадзор должен посмотреть, не было ли нарушено законодательство, а Генпрокуратуре стоит обратить внимание на факты установления цены в условных единициах.
Ранее в Минобрнауки заявили, что поводов для повышения цены на образование нет, и пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим.
В министерстве пообещали проверять все случаи необоснованного повышения стоимости обучения.
14 января сообщалось, что из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает. Некоторые университеты уже установили цены в долларах и евро или заявили о привязке цены к курсам валют.
Комментарии