Российский авторынок в 2015 году сократится на 24,2%

Такие настроения среднего потребителя (аналитики «Сбербанк CIB» обобщенно называют их «ивановы») уже повлияли на российские розничные компании в прошлом году. К началу 2015 г. доля «ивановых» без сбережений выросла до 42% с 37% в середине года.
Доля ежемесячных доходов, которая откладывалась на «черный день», сократилась с 8,9% в III квартале до 8,3% в IV квартале 2014 г. «Это означает, что сейчас россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений», — полагают аналитики инвестбанка.
Но для крупной розницы это шанс укрепиться на рынке, полагают аналитики. В среднем, «ивановы» оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, а рост цен в крупных сетях составил 8,9%-9,6%.
По этому показателю крупные сети выглядят привлекательнее, так как дают «возможность тратить меньше, чем клиентам других магазинов, при сохранении прежнего уровня потребления».
В результате, крупные сети магазинов продовольствия могут рассчитывать на прирост трафика, и это уже видно по данным лидера рынка, «Магнита».
Его декабрьские продажи выросли на 37,3% до 87,36 млрд руб., а сопоставимая выручка (like-for-like) сети в октябре — декабре 2014 г. ускорила рост до 17,28%, благодаря инфляции.
Сахар-песок подорожал почти на 6% с начала января

Около 20% потребителей начали продовольственные запасы в октябре-декабре прошлого года, отмечают аналитики, хотя значительная доля таких покупок про запас была сделана не в магазинах крупной розницы. Это «может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 г.», говорится в исследовании.
В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») «ничего кардинального, говорящего о том, что покупатели делали или делают запасы» не заметили, говорит представитель сети Владимир Русанов.
Во-первых, в IV квартале свою роль сыграл «гречневый эффект», а во-вторых, традиционный высокий сезон с его предпраздничными закупками и приготовлениями, рассуждает он.
«Мы не отмечаем сейчас в структуре спроса каких-то показателей массовой закупки нескоропортящихся продуктов или ажиотажный спрос», — говорит он.
Как кризис отразился на корпоративах с участием звезд

Ранее сегодня Росстат сообщил об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 г.
Показатель, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале 2014 г. составил —18%.
Он снизился на 11 п. п. по сравнению с III кварталом 2014 г., говорится в сообщении Росстата.
В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных — 38%.
Также произошло снижение индекса ожидаемых изменений в личном материальном положении (до —12%), индекса произошедших изменений в личном материальном положении (до —14%), благоприятности условий для крупных покупок (до —24%), а также благоприятности условий для сбережений (-44%).
Комментарии