Каков узник – такова и совесть?

В сети «Вконтакте» (спасибо Борису Немцову, который это обнаружил) создана группа «Антимайдан Армения», объявившая Валерия Пермякова – российского солдата, подозреваемого в убийстве армянской семьи, - «узником совести».

С примечательными заявлениями о том, что «провокаторы из числа армянских нацистов нагнетают обстановку» и что «обвинить Русского воина сейчас выгодно только двум силам: США и курируемой ими армянской оппозиции, которая уже успела выставить требование свернуть российскую военную базу». 
С призывами «сказать решительное «нет» попыткам Запада и его приспешников очернить имя Русского витязя Валерия Пермякова», и, конечно же, не допустить его выдачи Армении (которой требуют многотысячные демонстрации)… 
Конечно, можно предположить, что это провокация – с целью очернить светлый образ только что созданного движения «Антимайдан», возглавляемого людьми с весьма специфической репутацией – начиная с писателя-сталиниста Старикова и заканчивая любимцем Путина «Хирургом»-Залдостановым, - и объявившего своей целью недопущение «цветных революций» в России. 
Но уж больно совпадает (судя по записям на странице указанной группы) образ мыслей: страстное восхищение Путиным, яростные проклятия в адрес Запада, буйное прославление «Новороссии»… 
Впрочем, в любом случае, объявить Пермякова «узником совести» - значит, этой самой совести не иметь вовсе. 
Как уже отметили в комментах – «каков узник, такова и совесть». 
Что касается выдачи Пермякова властям Армении – это прямо вытекает из ратифицированного Российской Федерацией договора с Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения (подписан в Москве 21.08.1992 г.). 
Согласно статье 19 этого Договора, вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием войск на территории Республики Армения, регулируются следующим образом: 
- по делам о преступлениях и проступках, совершенных лицами, входящими в состав войск (сил), или членами их семей вне пределов дислокации, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее суды, прокуратуры и другие компетентные органы;
- по делам о преступлениях и проступках лиц, входящих в состав войск, и членов их семей, совершенных в местах дислокации, либо при исполнении служебных обязанностей, а также по делам о воинских преступлениях применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее прокурорские, судебные и другие компетентные органы.
Из этого, как представляется, однозначно следует (так как массовое убийство, в котором подозревают Пермякова, было совершено за пределами российской военной базы и явно не при исполнении им служебных обязанностей), что Пермяков должен быть выдан Армении, и расследовать это дело и проводить судебный процесс должны армянские власти. 
Это вытекает и из статьи 12 УК РФ, где сказано, что военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. В данном случае, такой договор есть. 
Отказ выдать подозреваемого (скорее всего, вполне обоснованно) в массовом убийстве – лучший способ восстановить против России подавляющую часть армянского общества. 
И потому применять в случае с Пермяковым принцип «с Дона выдачи нет» - не только юридически безграмотно, но и политически самоубийственно.

В Армении не прекращаются протесты в связи с убийством в городе Гюмри военнослужащим расквартированной там военной базы Валерием Пермяковым семьи Аветисян. Участники массовых акций требуют передать дело убийцы под юрисдикцию Армении, чтобы суд прошел в их стране и чтобы там же отбывал наказание Пермяков.

Драма в Гюмри вызвала целый комплекс проблем как юридического, так и политического и морально-этического характера, с которым российскому руководству придется разбираться не один день, и нет никакой уверенности, что эти проблемы будут решены.


Кому судить дезертира

Начнем с юридических вопросов. Это преступление обнажило противоречие между конституцией России и юридически оформленным статусом базы. Конституция РФ запрещает выдачу и судебное разбирательство военнослужащих России властями тех стран, на территории которых находятся базы. А в документах, регулирующих статус базы в Гюмри, говорится, что солдаты находятся под юрисдикцией местных властей, если ими совершены какие-либо преступления за пределами гарнизона. Так, как это произошло в случае с дезертиром Пермяковым. То есть, по всем правилам его должны были передать армянским правоохранительным органом, но этого не произошло.

Совершенно очевидно, что быстро решить эту коллизию оперативным путем России и Армении не удастся. В Москве вообще с трудом решают какие-либо проблемы такого рода, что связано с косностью и леностью как кадров российского МИДа, так и – в еще большей степени - Министерства обороны. И совершенно очевидно, что в этих условиях Россия постарается затянуть переговоры и в конечном итоге спустить все на тормозах.

При этом в недрах российских ведомств будут негласно ссылаться на мировую практику. Взятую прежде всего из арсеналов США. Мой коллега Аркадий Дубнов, эксперт по странам СНГ, напоминает со страницы «Еженедельного журнала»: некогда американский солдат расстрелял гражданина Киргизии, но несмотря на все усилия Бишкека добиться, чтобы преступник был передан киргизскому правосудию, так и не удалось. Точно так же, когда американцы готовили стратегическое соглашение с Кабулом, главная проблема заключалась в требовании афганцев снимать юридический иммунитет с граждан США, если они нарушат местные законы. Но Вашингтон к этому требованию остался глух.

Кремлевские пропагандисты, чье «бойкое» перо тут же начнет скрипеть в поддержку действий Москвы, конечно же, вспомнят и преступления американских вояк на японской базе в Окинаве, неоднократно обвиненных в изнасиловании местных женщин. Те, как известно, отзывались из Японии и их судили на территории Америки.

Так что, скорее всего участники демонстраций протеста не добьются своего. По некоторым данным, Пермяков активно участвует в переписке на социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники», что само по себе говорит о том, что он находится не в карцере. Можно с высокой долей уверенности предположить, что его в ближайшие недели вывезут в Россию и там приговорят к какому-либо не столь уж суровому сроку. Или объявят душевнобольным, ведь фото солдата действительно производит впечатление, что его хозяин или малохольный инфантильный юноша или просто дебил-неврастеник. Коих, впрочем, тьма-тьмущая в российской армии, ибо большинству «адекватных» парней удается, как у нас говорят, «откосить» от армии. Я не оправдываю, а просто констатирую, что такая практика распространена в России повсеместно, учитывая тотальную коррупцию в военных комиссариатах.

Кремлю не до Армении

Трагедия в Гюмри произошла исключительно некстати и не вовремя для России и ее лидера Владимира Путина.

Последний сейчас целиком зациклен на решении вопроса - что делать с самопровозглашенными республиками Юго-Востока Украины - поддерживать их любой ценой или отдать Киеву? Судя по всему, Путин склоняется к первому варианту, но эта стратегия требует его максимальной концентрации, так как оперативно нужно решать массу вопросов, прежде всего, военного характера. Конфликт на территории Армении, главного союзника России в Закавказье, исключительно некстати еще и потому, что у Москвы решительно не складываются отношения ни с одной из стран СНГ. Как говорит политолог Алексей Малашенко, «народ разбегается и даже батька Лукашенко побежал бы от России, будь у него другие возможности».

Вплоть до последнего времени Москва не слишком занималась выстраиванием взаимовыгодных отношений с Арменией. Предполагалось, что приглашение этой страны в Таможенный союз и Евразийский экономический союз Еревану очень выгодно. Да и вообще, считали в Москве, куда денется эта страна, находящаяся в условиях окружения: с одной стороны - Азербайджан, с другой—Турция, у которых к Еревану остаются территориальные и иные претензии. Такое достаточно пренебрежительное отношение к союзнику, в частности, выражалось в том, что при сохраняющемся долгие годы вооруженном конфликте вокруг Нагорного Карабаха Россия считала возможным с одной стороны держать базу в Армении и таким образом формально обеспечивать безопасность Армении, а с другой - поставлять крупные партии оружия, в том числе тяжелого - Азербайджану. Деньги не пахнут - этот принцип всегда был основополагающим для российских торговцев вооружением.

Российские эксперты, по крайней мере на словах, и сейчас уверены, что раскола между РФ и Арменией из-за как жестокого, так и странного убийства в Гюмри не будет. Как уверяет директор Центра политических исследований Андрей Федоров, «интеграция с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом позволит Армении решить многие внутренние проблемы, поэтому серьезный конфликт с Москвой на фоне единичного трагического случая означал бы для Еревана большой проигрыш».

Звучат такие аргументы не слишком убедительно. В России прекрасно осведомлены, что в Армении, как и в других государствах бывшего советского пространства, существуют две политические силы, одна из которых ориентируется на Россию, другая - на Запад. События на Украине показывают, что достаточно просто поднести зажженную спичку к бочке с такой смесью, как может случиться взрыв.

До сего времени официальные лица Армении упорно отбивались от шквала критики. Кто-то из них, например, побывал на территории российской базы и уверял сограждан, что Пермяков находится под арестом. А мэр Гюмри Самвел Баласанян заявил во время массовых волнений, что не видит необходимости в выводе российской военной базы с территории республики. Армянское правительство, совершенно очевидно, не было готово к столь щекотливой ситуации. И во многом волна протестов была связана с тем, что оно быстро не отреагировало на трагедию, не дало никаких разъяснений нации.

Однако протесты продолжают нарастать, и в этой ситуации все может измениться, особенно учитывая недостаточно высокую популярность президента Сержа Саргсяна. Как говорит эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, случившееся «показывает всю плачевность ситуации в армяно-российских отношениях в целом. Существующие в сфере безопасности отношения привели к тому, что даже в нашей спальне безопасность не гарантирована».

По словам другого армянского политолога Сергея Минасяна, в отношениях двух стран «периодически возникают моменты, ставящие под сомнение степень уважения Россией достоинства своего союзника». Минасян вспоминает историю с армянским водителем грузовика Арутюняном, который совершил крупное ДТП в Подмосковье. Его привели в зал суда с больничной койки в каком-то невероятном, драном халате, и это вызвало взрыв возмущения в Армении - не потому, что его судили, а просто потому, что к людям надо относиться по-человечески. Как считает Минасян, «высшее руководство России должно прийти к осознанию того, к каким последствиям может привести реакция армянской общественности на трагедию в Гюмри, иначе ситуация будет «разруливаться на улице».

Однако сигналов о том, что в Москве осознают возможные последствия драмы в Гюмри, нет. Во многом это связано с тем, что в самой России уважение к человеческому достоинству собственных граждан, мягко говоря - сложный вопрос. А что уж говорить о жителях соседних республик?

И это еще одна часть проблемы, возможно, наиболее трудно решаемая.

Вежливые зеленые человечки

Кровавая драма в армянском Гюмри на мой взгляд является отражением того состояния, в котором находится российское общество. Здесь градус ксенофобии, нетерпимости, раздражения, беспричинной злобы ко всем на свете просто зашкаливает.

Эта социальная шизофрения выплескивается в речах российских политологов, видимо, отрабатывающих щедрые кремлевские гонорары. В моем материале «Россия станет православной Чечней» я уже цитировал некоего Алексея Мартынова, являющегося директором некоего никому не известного Института новейших государств. Тогда он предположил, что за расстрелом журналистов издания CharlieHebdo стоят США. Сейчас - такая же песня, но уже применительно к Армении. «Безусловно, события в Ереване инспирированы извне, - говорит он о волне социальных протестов. – Армянская оппозиция действует в интересах и по указанию своих спонсоров из посольства США. Такая активность американских спецслужб в Армении связана с началом работы с 1 января Евразийского экономического союза».

Мартынов также утверждает, что в Армении была реализована спецоперация американских спецслужб по провокации столкновений армянских граждан и российских военнослужащих в Гюмри, для чего был задействован завербованный ими ранее военнослужащий, который совершил побег из части».

Значит, это все было подстроено ЦРУ? Это американские «рыцари плаща и кинжала» дали убогому дезертиру Пермякову автомат и нож, которыми он расстрелял, а затем заколол оставшихся в живых членов семьи Аветисян?

Версию Мартынова, кстати, поддержали некоторые армянские политологи. Один из них, Виген Акопян, например, обращает внимание, что у Пермякова «были обнаружены три мобильных телефона, при помощи которых он держал связь с заказчиками преступления». Также Акопян сообщает, что отец дезертира состоит в той же секте, что и украинский спикер Турчинов, и на этом основании делается предположение, что и враждебные Москве силы на Украине также вовлечены в организацию преступления.

На все это можно было бы не обращать внимание, если бы она не расходилась тонкой зловонной жижей по российским сайтам, лояльным к Кремлю. А в это время главные федеральные каналы практически не уделили никакого внимания трагедии в Гюмри. Проведите опрос и наверняка выяснится, что ни одного процента россиян не знает о том, что произошло в далеком городе Гюмри, о том, что Армения охвачена беспрецедентной волной антироссийских протестов. Зачем это нужно знать российскому гражданину?

И так ли уж важно, что где-то кого-то застрелил российский солдат? «Такое случается», любят говорить по разным поводам российские первые лица.

На главных воздушных воротах страны, в аэропорту «Шереметьево» красуется картонная фигура солдата с автоматом в руках и надписью «Русские вежливые люди». Добро пожаловать на родину экстремально вежливых!