Для "устойчивого развития" власти хотят заморозить накопительную часть пенсии до 2018 г
Разработанный Минэкономразвития проект плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г, внесенный 17 января в Белый дом, предполагает продление заморозки пенсий россиян, говорится в документе, оказавшемся в распоряжении газеты "Коммерсант".
По данным издания, в проекте, разработанном под руководством главы ведомства Улюкаева, предлагаются также ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования и возврат к темам пенсионного возраста. Проект документа должен быть рассмотрен на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Медведева 19 января.
Мера по заморозке пенсий касается заморозки накопительного компонента пенсионной системы на 2016-2018 годы - без трансфертов, замещающих в ПФР взносы на накопительную пенсию. В документе подчеркивается, что в 2016 г эти меры позволят бюджету сэкономить 37 млрд руб, в 2017 г - уже до 165 млрд руб, а в 2018 г - до 220 млрд руб.
Минэкономики настаивает на возвращении к обсуждению инициатив Минфина по увеличению пенсионного возраста и невыплате части пенсии работающим пенсионерам.
Министерство предлагает обсудить эти вопросы в I квартале 2015 г. При принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена. Впрочем, и при отказе от этой идеи перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии не очевидны, отмечает издание.
Власти в 2013 г приняли решение о заморозке пенсионных накоплений за 2014 г, позже эта мера была продлена и на 2015 год. Объяснялось это решение необходимостью снизить нагрузку на бюджет.
Мораторий было обещано отменить по завершении 2014 г.
Заморозка пенсионных накоплений за этот год позволила сэкономить 243 млрд руб. В июне 2014 г министр финансов Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в НПФ. "Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сообщил глава Минфина.
Напомним, в августе 2014 г был уволен замминистра экономического развития Сергей Беляков, заявивший, что ему стыдно за заморозку пенсий в 2015 г. Согласно официальной формулировке, заместитель главы Минэкономразвития был уволен за "нарушение закона о государственной службе".
Беляков позволил себе не согласиться с решением кабмина на своей странице в Facebook. Он написал, что ему стыдно за решение правительства по трем причинам: "оно вредное для экономики", "озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 г", "мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 г". "Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", - заключил Беляков.
А глава МЭР Улюкаев летом 2014 г в интервью газете "Ведомости" призвал вернуть 243 млрд руб накопительных пенсий, отобранных у НПФ, тем из них, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил "табуировать" любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.
Комментарии
Hовости экономики и финансов.Стабилизировались темпы роста спада российской экономики.
У автора имеется собственный негосударственный пенсионный фонд?
Несете потери?
Это хорошо!
130 фондов для России - это перебор.
Пусть останется 30, но надежных, которые будут под контролем государства и не смогут в будущем ограбить россиян.