Обуздать любостяжание

Обуздать любостяжание.


Еще со времен Аристотеля были попытки обуздать =любостяжание= купцов и ростовщиков

---

Экономические взгляды в Средние века
Средневековые теории ценности и кредита развиваются на фоне хозяйства, проникнутого идеей справедливого и неизменного обычая. Какие бы ситуации не порождала ежедневная практика, поведение исходило от прочно установившегося мнения о должном.
Это отчетливо проявляется в любопытных попытках фиксирования цены в течение раннего средневековья. В народных правилах мы постоянно наталкиваемся на законодательно определенные тарифы цен на некоторые важнейшие предметы обихода - на хлеб, скот, оружие, утварь. Такие таксы мы находим, например, в капитулярии Карла Великого 797 года, изданном для Саксонии, в Саксонской Правде, в Рипуарской Правде. Вот, например, цитата из последней:
"Если кто станет уплачивать вергельд, то пусть даст быка рогатого, зрячего и здорового за два солида, корову рогатую, зрячую и здоровую за три солида. Коня зрячего и здорового даст за 6 солидов. Меч без ножен даст за семь солидов, хорошую броню даст за 12 солидов. Шлем с защитной полосой даст за 6 солидов. Поножи даст за 6 солидов. Щит с копьем даст за 6 солидов. Ястреба необученного даст за 3 солида. Охотничьего журавля даст за 6 солидов. Ястреба обученного даст за 12 солидов."
Тариф этот имел настолько реальное значение, что его подвергали пересмотру при Людовике Благочестивом в 818 году, причем было запрещено включать в уплату вергельда ястребов и мечи, так как из-за этих предметов часто приносятся ложные клятвы ради принятия их в счет выше действительной их ценности.
Подобная же сверка действительной и нормальной ценности оговорена в Правде Аламаннов при оценке ущерба, произошедшего от кражи лошади. Потерпевший имеет право определить ценность лошади клятвой, но она нет должна быть определена выше 6 солидов.
Из приведенных примеров ясно видны стремление установить справедливую цену - justum precium - и фактические уклонения от этой цены. Заметим, что эти уклонения представлялись следствием изменений доброкачественности предметов, а не результатом колебаний спроса и предложения. Отмеченные в упомянутых тарифах цены максимальные. Присяжные оценки вроде той, которую, согласно Силической Правде, производят судебные заседатели при принудительной продаже имущества не выполнившего обязательства должника, - также представляют собой цены справедливые, а не рыночные. Официально закрепленные оценки Правды отличаются значительной устойчивостью, которая показывает, что, несмотря на изменения в денежных системах, злоупотребления при чеканке денежных знаков и переменах хозяйственной обстановки, в народной среде раннего средневековья установились некоторые традиционные взгляды на средние справедливые цены главных предметов.

далее

http://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn.pl?type=school&links=./school/medieval/lectures/medieval_l1.txt&img=lectures_small.gif&name=medieval