Только за одну эту бумажку Хуго Шмайсер - достоин уважения.

 


Вот, как после этого можно не уважать Хуго Шмайсера?

В октябре 1946 Хуго Шмайссер  (как и все немецкие специалисты во всех без исключения областях военной техники, оказавшиеся на подконтрольной СССР территории),  был вывезен в СССР.  Хуго Шмайсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск – один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946.


Из характеристики иностранных специалистов при отделе главного конструктора завода № 74 (Ижевск, 1949):

«Шмайсер Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя, как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может. Психология капиталистическая.  Разлагающе действует на остальных немецких специалистов."     Орфография соответствует оригиналу.

Ясно дело, что Человек он был лишенный вообще технического образования. Но, каков Дух. Нет,  господа-товарищи",  ни чем я вам помогать не буду.

Именно по тому, что Хуго Шмайсер не имел конструкторского образования, первое автоматическое оружие он разработал в 1917 и 1918 годах, за 33 года до того, как «пом. директора завода по найму и увольнению» определился в технических познаниях Оружейника. Называлось это автоматическое оружие – пистолет-пулемет МР-18. В это время Хуго Шмайсеру – 34 года.



Пистолет-пулемет МР-18 (в википедии показана модернизированная версия МР-18, выпуска после окончания ПМВ).

Затем, в 1928 году пистолет-пулемет МР-28.


Пистолет-пулемет МР-28.

Далее МР-34 и МР-36.


Пистолет-пулемет МР-34.


Пистолет-пулемет МР-36.


Генрих Фолмер, на базе МР-36 создает один из известных пистолетов-пулеметов Второй мировой войны – МР-38/40.


Пистолет-пулемет МР-40.

Итого. До 1938 года Хуго Шмайсер разработал три пистолета-пулемета. 

С 1938 года Хуго Шмайсер занимается разработкой автоматического оружия под промежуточный патрон.


7,92 х 33 мм, промежуточный патрон.


Первый образец Mkb-42.

К 1943 году, Mkb-42 модернизируется до МР-43, которого с 1944 года называют Sturmgewehr 44. 



МР-43 – Sturmgewehr 44.

На момент принятия StG-44 на вооружение, Хуго Шмайсеру – 60 лет.

А теперь несколько «об оружейной легенде».



Пистолет-пулемет Калашникова 1942 года и его прародитель.

.



Схемы неполных разборок автоматов: StG-44 и опытного автомата Калашникова 1946 года, не вы что ... с немцев никто и ничего не копировал ... все разное.


В 1979 году, Калашникову было 60 лет.  Он достиг возраста Хуго Шмайсера. Но, при этом с 1947 года,  не смог предложить более ничего, чтобы могло и далее называться современным огнестрельным оружием. Потому что все последующие 
«разработки» это производные от автомата его настоящего создателя. 
Однако в любом случае, имя Михаила Тимофеевича Калашникова, также как и Хуго Шмайсера, навсегда останутся в истории мирового и отечественного оружейного конструктостроения.