Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
1626 г. Цензура произведений Лаврентия Зизания в Москве.
1627 г. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета было велено собрать книги украинской печати и сжечь.
1 октября 1652 г., за два года до Переяславской Рады (!), Земский Собор утвердил решение о присоединении Украины к Московии.
8(18).01.1654 г. Переяславское соглашение с Московией. Принятие «протекции» московского царя. Украина и Московия заключили союз в борьбе против Польши.
21-27.03.1654 г. Царь Алексей Михайлович и Боярская дума утвердили «Статьи Богдана Хмельницкого», которые зафиксировали условия Чигиринско-московского договора. Оригиналы документов не сохранились.
1654 г. Сразу после договора Хмельницкого с Московией, последняя начала запрещать простым людям носить яркую одежду и кожаные сафьяновые сапоги, так как это могло отрицательно влиять на закрепощенных московских «холопьев».
1655 г. Московская армия, двигаясь на Львов, выжгла по дороге села и города на расстоянии 50-60 километров от основного маршрута. Пришли «братья-освободители»
1659 г. Царь посылает в Украину 100-тысячное войско. Гетьман Выговский дотла его разбивает. Но в междоусобной борьбе он потерпел неудачу, чем воспользовалась Москва: «Князь Баратынский, по дороге на Киев повесил 3000 человек потом вырезав в Украине около пятнадцати тысяч украинского населения, спрашивал Московского царя разрешить ему «высечь и выжечь» всех украинцев на 150 верст вокруг Киева».
1665 г. Москва заставляет гетьмана Брюховецкого отдать все города Левобережной Украины под власть московских воевод.
1667 г. Москва запретила Украине продавать свои товары в другие страны, но на своей границе вводит на украинские товары большую пошлину.
1672 г. «Заказ крепкой, чтобы люди, польские и латинские печати книги никто у себя в домах не держали, а приносили и отдавали бы воеводе».
1672 г. Лишение гетманства и пожизненная ссылка в далекую Сибирь Многогришного со всей семьей и несколькими «соучастниками». Главная причина ареста – дружеские отношения с врагом Москвы П. Дорошенко.
1672 г. Арест кошевого Войска Запорожского, легендарного вояка Ивана Сирко. Арестованный отправлен к Москве, а оттуда в г. Тобольск в Сибирь.
1677 г. Приказ патриарха Иоакима выдрать из украинских книжек листы «не сходные с книгами московскими».
1683 г. Украинский архитектор Й. Старченко построил «трапезную палату» в Симоновом монастыре в Москве, где архимандритом был украинец Г. Домецкий. Правительство заслало Домецкого на север за то, что он «Симонов монастырь пышно и бойко испестрил латинскими штуками и Киев паче меры хвалил».
1685 г. Отмена автономии украинской церкви и установление контроля московского патриарха не только над церковью, но и образованием и культурой Украины.
1687 г. Коломацкие статьи, по которым Москва обязывала гетмана заботиться об увеличении браков между россиянами и украинцами.
1690 г. Московский собор проклял и осудил на уничтожение произведения украинских писателей 17ст. «Кіевскіе новыя книги» Петра Могилы, К. Старовецького, П. Голятовського, Л. Барановича, А. Радивиловського и других, так как «киевцькие кніги прельсти латинськия утверждают», наложив на них «проклятство и анафему, не точію сугубо и трегубо, но и многогубо».
1693 г. Запрет патриарха Андриана привозить украинские книжки в Москву.
1693 г. Письмо Московского патриарха в Киево-Печерскую лавру о запрете издания любых книжек на украинском языке.
1703-1720 гг. Десятки тысяч украинских крестьян и казаков были насильно вывезены на строительство Петербурга, 25 тысяч погибли от болезней в тамошних болотах.
1704 г. Подавление московскими войсками антипольского восстания Семена Палия на правобережной Украине, которая находилась под оккупацией Польши.
1708 г. Административная реформа в России. На территории Украины, наподобие русских, образовано две губернии, Киевскую и Азовскую.
1708 г. Массовое уничтожение украинских сел и городов московитами еще до перехода гетьмана И. Мазепы на сторону шведского короля Карла XII.
1708 г. Уничтожение столицы Гетманщины г. Батурина московскими войсками, которые вырезали всех жителей города и беженцев (15 тыс.), преимущественно женщин и детей. Церкви и город разграбили, а потом сожгли. «Украина залита кровью, разрушенная грабежами и обнаруживает сквозь страшную картину варварства победителей», – докладывал французский посол в Париж.
1709 г. Петр Первый приказал сократить число студентов Киево-Могилянской Академии с 2000 до 161, а лучшие научные силы были забраны из Киева в Москву. Среди них были Иннокентий Гизель, Иоанникий Галятовский, Лазарь Баранович, Дмитрий Ростовский (Туптало), Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Симеон Полоцкий и много других. Они сыграли главную роль в развитии культурной жизни тогдашней Московии.
«Украинцы принесли с собой всю свою большую культуру, ее влияние отразилось на Москве на всей жизни: зданиях, рисовании, одежде, пениях, музыке, обычаях, на праве, литературе и даже на самом московском языке. Вся жизнь составлялась тогда так, что становилось невозможным прожить без украинца. Всяких ремесленников доставали из Украины» (И. Огиенко).
1709 г. Указ об обязательности цензурирования украинских книжек в Москве.
1709 г. Указ Петра І о запрете печати книг на украинском языке, а книги, печатные церковнославянским языком, сверять с русским изданием, чтобы в них никакой разности не было.
1713 г. Московия приказом Петра Первого берет себе название Росія, подменивая понятия и присваивая историческое и духовное наследство киевских, новгородских и других русов.
1716 г. Москва запретила украинцам ездить в Европу по товар.
1718 г. Москва запретила вывозить в Европу украинский табак.
1720 г. Указ Петра І о запрете печатать в Малоросии любые книги, кроме церковных. Приказ царя Петра І: «В Киево-Печерской и Черниговской типографиях вновь книг никаких не печатать… старые книги справливать прежде печати, дабы… особого наречия в оных не было».
1720 г. Запрет вывозить стеклянные изделия в Европу.
1722-1727 гг. Первая Малороссийськая коллегия. Штат состоял из 6 русских офицеров и прокурора. Коллегия взимала поборы в царскую казну, расквартировывала в Украине русские войска, контролировала деятельность Генеральной военной канцелярии и т.п.
29.04.1722 г. Левобережная Украина из ведомства Коллегии иностранных дел была переведена под управление Сената России, которое имело целью дальнейшее ограничение самоуправления в Украине.
1722 г. Запрет привозить в Украину западноевропейские изделия.
Можно и далее приводить факт за фактом, но доказательств братской любви слишком много, поэтому ограничимся главными:
18 июля 1863 года. Валуевский циркуляр.
«…министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св. синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись
18 мая 1876 г. Эмский указ Александра ІІ.
«В видах пресечения опасной в государственном отношении деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры:
а) По министерству внутренних дел:
І. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границею на малорусском наречии.
2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов…
4. Поддержать издающуюся в Галичине, в направлении враждебном украинофильскому, газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию.
5. Запретить газету «Киевский Телеграф».
б) По министерству народного просвещения:
6. Усилить надзор со стороны местного учебного начальства, чтобы не допускать в первоначальных училищах преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии.
7. Очистить библиотеки всех низких и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта.
9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле.
10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического.
в) По отделению собственной его императорского величества канцелярии:
11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов» [Скраю дописано: «Выслать из края с запрещением въезда в Южн. Губ. и столицы, под секретное наблюдение»].
1895 г. – запрет печатать украинские книжки для детей.
1907 г. – правительством ликвидировано украинскую периодическую прессу, конфисковано изданную в годы революции (1905-1907) украинскую литературу, начались репрессии против деятелей украинской культуры.
1910 г. – циркуляр П. Столыпина о запрете создания «инородческих товариществ, в том числе Украинских и еврейских, независимо от преследуемых ими целей».
1914 год – запрет празднования 100-летия со дня рождения Шевченко; указ Николая II о запрете украинской прессы; запрет в оккупированных российской армией Галичине и Буковине употребления украинского языка, печатания книг и журналов на украинском языке; разгром общества «Просвита»; разрушение библиотеки Научного общества им. Т. Шевченко; депортация многих тысяч украинцев в Сибирь.
И после этого русские имеют наглость удивляться, почему украинцы неблагодарны и первые отвернулись от "братьев" и захотели в Европу!? Да потому что четыреста лет постоянного угнетения национальной культуры не лучший способ привлечь к себе. А кроме силы иных инструментов нет. О высокой культуре говорить не стоит, Россия ее уже утратила, русская же бытовая культура всегда была много ниже украинской, равно как и культура поведения – отсюда и ментальный раскол между русифицированным Донбассом и остальной страной.
Между прочим, россиянам стоит присмотреться к этим полукриминальным образованиям. Последовательно уничтожая зачатки гражданского общества в стране, Путин готовит ей похожее будущее. Он не вечен, будет ли его преемник столь же удачлив – неведомо, государство же, привыкшее к авторитарному стилю управления, вполне может пойти вразнос. Его легко разорвут на части всякие кадыровы и гиркины, пономаревы и губаревы, начнется жуткая междоусобица, передел собственности и территорий, война частных армий, бандитские налеты и разборки. Все, что Путин сеет сейчас в Украине, вполне может взойти и расцвести пышным цветом в России.
В те времена шёл процесс самоопределения и воссоединения восточных славян Руси ( предков сегодняшних украинцев , белорусов , русских ) , под одним управленческим московским центром ...
И все последующие "негативные" события ( в вашем понимании ) обусловлены именно сохранением единого славянского государства .... , вашими же эпитетами можно определить как , Московское Царство объединяло славян и подавляло СЕПАРАТОВ ... ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://ok.ru/video/63265401943472-1
Роман Василишин. Украина: эпоха геноцида. 15.01.2015