Анатолий Вассерман: русский народ здоровее и трезвее, чем о нем говорят

В последнее время работы у отечественных наркологов прибавилось. Долгоиграющие новогодние праздники уже который год пополняют статистику пострадавших от чрезмерного пристрастия к спиртному.
Известный российский интеллектуал, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман этого мнения не разделяет. Слухи о повальном русском пьянстве, считает он, сильно преувеличены.
Лукавые цифры
Валентина Оберемко, «АиФ. Здоровье»: Анатолий Александрович, как вам кажется, насколько здорÓво наше российское население физически и ментально?
Анатолий Вассерман: Насколько я могу судить, самая нездоровая (и физически, и ментально) часть нашего населения – это те, кого принято нынче именовать креативным классом. Причина проста: считается, что творческая деятельность требует не здоровья, а исключительно буйства фантазии. Причем это буйство допустимо подстегивать разнообразными искусственными способами. На мой взгляд, это не так. По крайней мере мне интересные мысли приходят в голову, только когда я вполне здоров и трезв. Но дело в том, что у нас сейчас принято именовать креативностью не творчество, а его имитацию, и поэтому новизна идей ценится гораздо выше, чем их согласованность с реальностью.
При этом есть у нас прослойка, занимающаяся трудом, который не принято считать творчеством, хотя оператор какого-нибудь станка с числовым управлением или тракторист, определяющий, в каком конкретно режиме пахать тот или иной участок поля, по ходу работы непрерывно решает задачи не менее серьезные и творческие, что требует высокой концентрации. Поэтому мне кажется, что рассказы о поголовном пьянстве рабочих, о повальном алкоголизме на селе сильно преувеличены, и реально наш народ куда здоровее и трезвее, чем о нем принято говорить.
– Тем не менее за границей большинство людей уверены, что русские беспробудно пьют…
– У нас в России тоже традиционно говорят о повальном русском пьянстве. Но по употреблению алкоголя на душу населения Россия никогда за всю свою историю не поднималась выше второй десятки мирового рейтинга, в том числе и сегодня. Завышенные данные о потреблении алкоголя порождены в первую очередь тем, что в нашей статистике потребление алкоголя не дифференцировано. В одну графу попали сведения и о водке, и о жидкости для мытья стекол, и о незамерзайках для автомобильных фар, и об одеколонах. Да, теоретически все это можно выпить. Более того, я однажды видел человека, который действительно регулярно напивался одеколоном. Да и сам я однажды в юности попробовал выпить немножко одеколона, чтобы оценить, каково это. Мне, правда, совершенно не понравилось.
Быть или казаться?
– И почему же тогда, спрашивается, еще задолго до всякой статистики распространились легенды о повальном русском пьянстве?
– Причем распространяют эти легенды и те народы, которые пьют гораздо больше русских. К примеру, употребление алкоголя на душу населения в Англии или Нидерландах значительно выше российского.
Более того, в России в имперские времена купец, за год набравший в сумме более трех недель запоя, признавался недееспособным, и его имущество передавалось в опеку до полного излечения от алкоголизма, что, как вы понимаете, не способствовало повальному пьянству у тех же купцов.
А в Нидерландах где-то примерно до середины ХIХ века любой документ, подписанный после 15.00, считался недействительным, потому что предполагалось, что к этому моменту добропорядочный нидерландский бюргер так пьян, что подпишет не глядя даже собственный смертный приговор.
Сухой остаток. Как антиалкогольная кампания 80-х повлияла на экономику СССР
Подробнее >>
– Тем не менее считается, что русские – повальные пьяницы, а жители Нидерландов или Англии – нет. Почему так?
– Да потому, что у них принято пить в течение всего дня, но понемногу. То есть у тебя все время сознание немного перекошено так, что со стороны твое поведение выглядит вменяемым и дееспособным. И, только если приглядеться повнимательнее, становится ясно, что человек в данный момент, мягко говоря, не способен адекватно мыслить. А у нас, как правило, пьют после работы, чтобы расслабиться. И выпивают сразу много именно для того, чтобы снять напряжение трудового дня, и, конечно же, это состояние сразу бросается в глаза. В то же время общее выпиваемое количество спиртного у нас меньше, чем на Западе, и общие последствия для физического и умственного здоровья также существенно ниже.
Тонкая грань
– Но почему у нас нет этой культуры пития, которая есть в Европе, почему у нас если пьют, то сразу много?
– Именно потому, что культура пития, сформировавшаяся в Европе, не способствует здоровью ни физическому, ни умственному, не способствует работоспособности ни физической и ни умственной, а способствует только тому, чтобы на других производить впечатление трезвого человека. То есть в традиционном выборе между быть и казаться они выбирают казаться, а мы выбираем быть трезвым, пока это нужно, и пить, только когда это не причинит серьезного ущерба.
– То есть после работы, по вечерам? Но у нас запретили продавать алкоголь после 10 вечера. Это может сократить употребление алкоголя по вечерам после работы и оздоровить нацию?
– Я думаю, что это не поможет и не помешает, но, конечно, ограничит питье для тех немногих, кто живет, чтобы пить. А на тех, кто пьет, чтобы жить, это не повлияет никак, потому что у таких людей обычно есть запасы, сделанные в разрешенное время.
Кстати, у меня в данный момент в доме находится примерно литров 10–15 разных вин и еще литров 10–15 крепких напитков, потому что я довольно часто покупаю разную спиртную экзотику, но пью крайне мало. Поэтому на меня, естественно, ограничение времени продажи спиртного вообще никак не влияет.
Комментарии
Другое дело что, к сожалению, многие русские склонны к питейному соревнованию, при этом преходят границу пития/алкаголизма, а алкаш начальной стадии может выпить весьма много.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Русские- эдоровые мужики, но редко доживают до 70и....
А у нас последыши пятнистого идиота-предателя всё ещё пытаются регулировать личную жизнь простого человека.
На ... не нужен нож, ему немного ... и делай с ним что хошь.
Несет всякую ахинею. Кто-то серьезно представляет что на договорах в 17 веке ставилось не только дата, а время час и минута подписания?
Или что кто-то фиксировал время запоя купца, ну как прогулы ?
Креакл хренов, косящий под мудреца.
Всё хорошо, бухайте дальше русские гои !
..Но в тухлой провинции - полный пипец....про оставшиеся деревни и говорить нечего..
..А почему в той же москве нет того дикого колличества пьяных рож, что были ещё лет 20 или 10 назад??..
..Да потому что практически все промышленные предприятия были вынесены за пределы кольцевой дороги, в какие то безлюдные поля, пустыри и мелкие городишки..
..Ну и естественно вместе с заводами и исчез тот самый вечно пьяный рабочий класс..
..А почему люди тяжёлого физического и монотонного труда стремятся к бутылке - это тоже не бином ньютона...
..Без пьянства- тяжело и регулярно точить одну и ту же болванку всю свою жизнь(с ПТУ до Пенсии) можно лишь имея какую то Сверх-задачу....И естественно не ТУ, что воспевали совдеповские пропагондоны на своих плакатах с рабочими - шварценигерами строящими Коммунизьм....
..Срать они все хотели на этот коммунизьм......ЦЕЛИ- акромя аванса и получки в их беспросветном существовании не было - НИКАКОЙ....А это - скотство.....А скотство настолько тяжко, что пережить его можно лишь в полубессознательном состоянии..
..Ну и естественно - соответствующее Ситуации - знаменитое совьетское КАКЧЕСТВО тех же самых шпинделей, что точились исключительно трясущимимися руками гегемона..
Вы-то похоже аристократ?
Сам я начал трудовую деятельность с 15 лет. Работал грузчиком в каникулы. Заработал на мотоцикл. Закончил ВУЗ. Учась в ВУЗе подрабатывал дворником. По окончании ВУЗа работал руководителем на производствах. Постоянно общался с рабочими.
Согласен с Вессерманом. Рабочие постоянно решают творческие задачи. На некоторых сложных участках были рабочие с высшим образованием.
Вам бы годик-другой поразмяться, поработать рабочим. Посмотреть изнутри на рабочий класс. Может потеряете аристократический "лоск " ?
Все пили. Государство этому способствовало. Только не надо писать, что советские рабочие, руками которых создалось национальное достояние были пьяницы , алкоголики или скоты.
А про ЕНиРы и зарплату. Так эту уравниловку в оплате придумали вовсе не рабочие. Их вины в этом нет. Политика государства была такая. Сам работал и начальником ОТиЗа, знаю.
Потому что кому то выгодно внушать людям эту мысль, кто поумнее проанализирует и не согласится, про других промолчу....
Только кто то ими кичится и пальцем тыкает, а кто то делает вид, что все хорошо.
А сегодня только богатым открыт путь наверх.
БУДЕМ искать своего Фиделя КАСТРО….
http://ok.ru/video/63265401943472-1
Роман Василишин. Украина: эпоха геноцида. 15.01.2015
Вон у укров и Порошенко уже агент ФСБ.
А уж про деревню Что-то в сельмаги временами алкоголь запрещали завозить?
Пьют только слабые морально люди, не способные бороться с трудностями и стрессом . Вот и убегают от реальности благодаря наркотикам или алкоголю.
Нормальным и здоровым людям алкоголь вообще не нужен.
Остальные не опущенные и не гадкие. Хорошие, приветливые добрые люди. Не наговаривай напрасно!
Это известно и без Вас...
Только не расскажете ли Вы, почему во времена СССР универсальным средством оплаты труда была водка?!
Сейчас пьяного в городе увидеть - большая редкость.
К тому же, весь народ " на машинах" и интересы другие стали.
Вот гоняешь на лыжах в пригороде,народу - море стало.А ужо экипированы как ! Ум один и глаз радуется "Впечатление, что " пить" вообще перестали !!! В 90-е в лесу - одни " верноподданые" фанаты не изменяли спорту.
А сейчас!!! Делаю вывод: нет на самом деле никакого кризиса.
Хотя пытаются устроить некоторые...
Больше об этом самом народе говорит продолжительность жизни представителей этого самого народа.