Рубль приходит в норму

 

  • Курс рубля возвращается к норме, меры правительства РФ по поддержке национальной валюты сработали, считает глава российского представительства Международного валютного фонда Бикас Джоши.
  • «Похоже, что период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать — это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Всё это поддерживает рубль и, наверное, будет поддерживать в будущем», — цитирует его ТАСС.
  • По данным Центробанка на пятницу официальный курс евро к рублю снизился до 75,9 руб. Доллар составил 65,2 руб. Рубль пошёл на повышение вслед за восстановлением цен на нефть после доклада ОПЕК об увеличении спроса на нефть.
  • «Никто не знает, куда пойдёт нефть. Мы пока не ожидаем дальнейшего снижения цен — смотрим на фьючерсные контракты и видим, что они предполагают небольшой рост. Конечно, не до тех цен, которые мы видели раньше, но всё-таки это рост», — сказал Бикас Джоши.
  • Катастрофа, которую так ждали «диванные финансисты», предрекая «уже вот-вот» начало конца в своих фейсбуках, не случилась.Однако декабрьская паника и спекуляции эхом отзываются у соседей.

  • Издание The Economist пишет, что обвал рубля взволновал миллионы жителей Центральной Азии. Надо уточнить, что речь идёт о тех гражданах, чьи родственники работают в России и посылают деньги на родину. Согласно Всемирному банку, объём их переводов сопоставим с третью ВВП Киргизии и почти с половиной ВВП Таджикистана. 

    Что касается работающих в России представителей стран Центральной Азии, то некоторые лидеры бывших советских республик констатируют, что четверть их граждан вернутся на родину. Вероятность возвращения сотен тысяч безработных молодых людей приводит в ужас, пишет The Economist.


  • Издание обращает внимание на то, что также упали валюты Центральной Азии. В январе туркменский манат обесценился на 19%, Киргизии и Таджикистану грозит двухзначная инфляция, а российский рубль за последний год обвалился более чем наполовину. В результате товары из Центральной Азии в России, то есть на крупнейшем рынке для большинства пяти экономик региона, оказались неконкурентоспособными, добавляет журнал.

  • Что касается работающих в России представителей стран Центральной Азии, то некоторые лидеры бывших советских республик констатируют, что четверть их граждан вернутся на родину. Вероятность возвращения сотен тысяч безработных молодых людей приводит в ужас, пишет The Economist.

Что происходит и чего ждать

  • ЦБ продолжает борьбу со спекулятивным падением рубля и ростом инфляции. Накануне в руководстве регулятора произошли изменения. На пост первого заместителя председателя Банка России назначен финансист, дважды занимавший пост зампреда ЦБДмитрий Тулин. Он займётся вопросами денежно-кредитной политики. Ксения Юдаева, которая до недавнего времени курировала это направление, сконцентрируется на вопросах прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности.
  • Помощник президента России Андрей Белоусов ожидает снижения кредитной ставки ЦБ в ближайшие месяцы. «В течение ближайших месяцев мы получим движение процентных ставок вниз», — заявил он, выступая на Гайдаровском форуме.
  • Другой вариант — дальнейшее повышение ключевой ставки. Некоторые экономисты считают это практически неизбежным решением при текущей ситуации. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев полагает, что новым макроэкономическим реалиям — высокой инфляции и слабому рублю — будет отвечать ключевая ставка ЦБ в 20–25%.
  • Ещё одну версию высказывает сама Эльвира Набиуллина: «Политика ЦБ не будет изменена и по-прежнему будет преследовать главную цель — удержание инфляции». Впрочем, этот вариант не исключает снижения ключевой ставки в будущем, после того как рост скорости разгона инфляции прекратится.

Как всё это случилось?..

  • Поднятие ключевой ставки с точки зрения рыночного механизма — это та мера, которая должна была по плану Центробанка сбить с толку спекулянтов валютного рынка. Однако эффект оказался обратным. Призванная бороться со спекулянтами мера привела к ещё большему росту спекуляции, и рубль продолжил падать.
  • По мнению советника президента России Сергея Глазьева, обратный эффект произошёл из-за ошибки ЦБ, который пошёл по принятой в таких случаях мировой практике без поправки на «местность». «Вся наша экономика — это один большой спекулятивный рынок, на котором действует громадное количество брокеров и спекулянтов, и фактически вся денежная политика ограничивается одним днём. В Америке эта мера сработала бы, потому что там большой рынок и много игроков, которые действуют относительно независимо. Однако в России этот рынок полностью манипулируемый, по сути нет никакого рынка свободной конкуренции брокеров», — отметил он.
  • Кроме того, по мнению Глазьева, денежные власти России ошибочно считают, что процентная ставка обязательно должна быть выше инфляции. На практике, особенно в периоды структурных кризисов, регуляторы других стран, например, Японии, Америки и Европы, наоборот, поддерживают процентную ставку ниже инфляции, пока экономика не выйдет из структурного кризиса. Ведь это даёт дешёвые и длинные деньги предпринимателям реального сектора и создаёт условия для того, чтобы изобретать новые технологии и развиваться, объясняет советник президента.
  • «Повышение же ключевой ставки не помогло рублю, зато ударило по реальному сектору экономики, работающему при норме рентабельности 8–9%. Бизнесу перекрыли кислород — доступ к деньгам. Такой политикой Центробанк России искусственно и загнал финансово-кредитные организации в спекулятивную воронку», — заключил Сергей Глазьев.