- Курс рубля возвращается к норме, меры правительства РФ по поддержке национальной валюты сработали, считает глава российского представительства Международного валютного фонда Бикас Джоши.
- «Похоже, что период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать — это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Всё это поддерживает рубль и, наверное, будет поддерживать в будущем», — цитирует его ТАСС.
- По данным Центробанка на пятницу официальный курс евро к рублю снизился до 75,9 руб. Доллар составил 65,2 руб. Рубль пошёл на повышение вслед за восстановлением цен на нефть после доклада ОПЕК об увеличении спроса на нефть.
- «Никто не знает, куда пойдёт нефть. Мы пока не ожидаем дальнейшего снижения цен — смотрим на фьючерсные контракты и видим, что они предполагают небольшой рост. Конечно, не до тех цен, которые мы видели раньше, но всё-таки это рост», — сказал Бикас Джоши.
-
Катастрофа, которую так ждали «диванные финансисты», предрекая «уже вот-вот» начало конца в своих фейсбуках, не случилась.Однако декабрьская паника и спекуляции эхом отзываются у соседей.
-
Издание The Economist пишет, что обвал рубля взволновал миллионы жителей Центральной Азии. Надо уточнить, что речь идёт о тех гражданах, чьи родственники работают в России и посылают деньги на родину. Согласно Всемирному банку, объём их переводов сопоставим с третью ВВП Киргизии и почти с половиной ВВП Таджикистана.
Что касается работающих в России представителей стран Центральной Азии, то некоторые лидеры бывших советских республик констатируют, что четверть их граждан вернутся на родину. Вероятность возвращения сотен тысяч безработных молодых людей приводит в ужас, пишет The Economist.
-
Издание обращает внимание на то, что также упали валюты Центральной Азии. В январе туркменский манат обесценился на 19%, Киргизии и Таджикистану грозит двухзначная инфляция, а российский рубль за последний год обвалился более чем наполовину. В результате товары из Центральной Азии в России, то есть на крупнейшем рынке для большинства пяти экономик региона, оказались неконкурентоспособными, добавляет журнал.
-
Что касается работающих в России представителей стран Центральной Азии, то некоторые лидеры бывших советских республик констатируют, что четверть их граждан вернутся на родину. Вероятность возвращения сотен тысяч безработных молодых людей приводит в ужас, пишет The Economist.
Комментарии
Впрочем, молодые его и не помнят.
Было время - страну гробили кухарки, так и не научившиеся управлять государством. И сейчас её гробят неумехи неудачники, недоучки, ,возомнившие себя государственными деятелями.
Дерьма - выпирает, жадности - палаты, дури тоже. А ума - ни-ни- это лишнее
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Повышение же ключевой ставки не помогло рублю, зато ударило по реальному сектору экономики, работающему при норме рентабельности 8–9%. Бизнесу перекрыли кислород — доступ к деньгам. Такой политикой Центробанк России искусственно и загнал финансово-кредитные организации в спекулятивную воронку», — заключил Сергей Глазьев."
Страна, сидящая на перепродаже своим гражданам товаров, изготовленных в других странах нежизнеспособна, особенно в периоды кризисов. Углеводородов на всех не хватит и цена на них меняется.
В стратегическом плане уже пора давно задуматься. Ведь мировая тенденция - снижение энергопотребления. И жить только за счет нефти и газа вскоре станет невозможным. Это уже второй звоночек после развала СССР.
Интересно, в головах правительства что-то поменяется? Мне почему-то кажется, что нет. По крайней мере у нынешнего.