С осени 2016 года в Финляндии отменят обязательное обучение в школах письму от руки: теперь этот предмет для первоклассников станет факультативным, а основной упор будет делаться на работу с компьютером. Об этом сообщает телеканал "Russia today" со ссылкой на радиостанцию "Немецкая волна".
Подобное явление стало печальной нормой для стран Евросоюза: например, в Великобритании и некоторых федеральных землях Германии уже сейчас в начальной школе разрешено писать исключительно печатными буквами. В результате, согласно исследованию газеты "The Daily Mail", у европейских школьников наблюдаются снижение скорости и продолжительности письма, проблемы с орфографией, также исчезновение навыков вычисления в уме
Между тем педагоги утверждают, что письмо от руки развивает мелкую моторику и способствует лучшему усвоению информации, а также развитию разных видов памяти.
Напомним, что в элитных учебных заведениях Запада, наоборот, наблюдается тенденция к запрету использования школьниками компьютеров и сети Интернет в процессе обучения: там для учащихся остаются обязательными уроки чистописания и трудового обучения.
Также напомним, что в активно развивающихся странах Юго-Восточной Азии, особенно использующих каллиграфическую систему письма, каллиграфия до сих пор считается одним из важнейших предметов.
Комментарии
Что будет с Человечеством, не понятно!
А то уже, глядя в любую писанину, реализованную в красках и форме сценариев в ТВ и инете, всем очевидно становится то, к чему еще полвека назад призывала Новелла Матвеева:
" Не пиши, не пиши, не печатай
Хриплых книг, восславляющих плоть.
От козлиной струны волосатой
Упаси твою лиру Господь!
Не записывай рык на пластинки
И не шли к отдаленной звезде,
В серебристую дымку инстинкты
И бурчанья в твоем животе."
Финнов в 28раз меньше. И территория во много крат менее(в 50).
Нам подобная проблема более окажется неприятнее.
А ведь финны ещё и славные дровосеки.
Человек как у времени лик - многолик.