Териберка
Тери́берка — село в Кольском районе Мурманской области на берегу одноимённой реки. Центр одноимённого сельского поселения.
Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи. В 1809 году во время англо-русской войны становище было сожжено англичанами.
С 1870-х годов началось переселение в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. На рубеже ХIХ-ХХ веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).
Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.
В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.
Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в соседнем населённом пункте Лодейном (ныне часть Териберки).
Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.
Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.
В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.
В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.
В 2009 году село было исключено из пограничной зоны.
Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры.
Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное.
Численность населения: 1959 – 4762; 1970 – 3150; й1979 – 2479; 1989 – 2338; 2002 – 1367; 2010 – 957.
Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 957 человек, из них 476 мужчин (49,7 %) и 481 женщина (50,3 %).
До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было в апреле 2014 года (дорога на Териберку более недели была под снежным завалом).
В настоящее время разработан проект строительства в селе завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. На 2009 год идут изыскательские работы.
На 2009 год рассматривается проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в десяти километрах от посёлка.
Родилась саамская писательница и педагог Александра Антонова.
Родился поэт и переводчик Владимир Смирнов.
До 1941 года здесь жил и отсюда ушёл на фронт писатель Михаил Барышев.
До 1942 года здесь жил и отсюда ушёл на фронт поэт Константин Баёв.
В Териберке проводилась часть съёмок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
В 2014 году у группы Василий К. и Интеллигенты вышел альбом "Териберка". Лидер группы Василий К. родился в Мурманске и в его творчестве на этом альбоме нашло отражение вдохновение особой атмосферой Кольского полуострова.
Комментарии