Парадокс налицо: развитые страны показывают довольно низкую заинтересованность населения в создании своего бизнеса. В Японии, Дании, Бельгии и Германии показатели аналогичны российскому, в Великобритании — 7%, а в Италии только 3%. Зато в Латинской Америке предпринимателями становится около 20% трудоспособного населения, а в африканской Уганде — 30%.
Из-за чего идут на риск
Цифры ясно указывают на то, что чем менее развита и конкурентоспособна на мировом рынке экономика того или иного государства, тем большая часть населения выбирает для себя путь предпринимателя. И наоборот, чем более развита экономика страны, тем большее количество людей предпочитает работать по найму. Авторы доклада сделали на этот счет несколько предположений.
В странах с высокоразвитой экономикой у человека больше возможностей найти интересную и хорошо оплачиваемую работу по найму. Кроме того, высококонкурентный рынок требует от предпринимателя более отточенных навыков и более широких познаний для открытия собственного дела. И наконец, большую роль играет национальная культура ведения бизнеса. В обществе, где к рискам относятся негативно и стараются их избегать, у значительно меньшего количества людей возникает желание открыть свое дело. Кроме того, сытая и комфортная жизнь в развитых странах реже толкает людей на риски.
Для того чтобы более глубоко проанализировать ситуацию, авторы доклада выделили три аспекта предпринимательской активности. Первый — это активность стартаперов, иными словами, количество человек среди трудоспособного населения в процентном соотношении, идущих в предприниматели. Второй аспект — общее количество в стране предпринимателей с амбициями, т. е. тех, кто намерен в ближайшие пять лет создать более 20 рабочих мест. И наконец, третий аспект — количество предпринимателей, создающих инновационные продукты и услуги.
В первую группу попали только два государства — Чили и Колумбия. Выяснилось, что в этих странах все«предпринимательские» показатели достаточно высоки. Во второй группе оказалось 11 стран, обладающих, по мнению исследователей, высокой экономической активностью: Аргентина, Бразилия, Эквадор, Гватемала, Уругвай и еще ряд государств Латинской Америки. В третьей и четвертой группах стран больше всего амбициозных и склонных к созданию инновационных продуктов предпринимателей, но меньше стартаперов, активно развивающих бизнес на ранней стадии. В этих двух группах целый ряд европейских стран, в том числе Ирландия, Хорватия, Венгрия, Дания, Франция, а также США, Китай, Израиль, Япония, Корея. Россия попала в пятую группу, которую исследователи назвали «страны с нейтральной экономикой». В нее вошли также многие развитые европейские страны (см. таблицу).
Эффективность или инновации
В отношении России и других стран БРИКС авторы доклада делают оговорку.
Они считают, что экономики России, Бразилии и Китая двигает вперед идея эффективности, а не инновационности. Поэтому предприниматели этих стран производят мало инновационных продуктов.
В Бразилии главные враги предпринимателя — коррупция и бюрократия. Они снижают эффективность бизнеса и не способствуют созданию инноваций, объясняет Рафаэль Боттос, основатель компании Welle Technologia Laser, которая производит инновационное оборудование для бразильского рынка лазерной резки и обработки. «Приведу пример, — говорит он. — Если я покупаю импортную деталь для своего производства, то только ее растаможивание обойдется мне в 20 раз дороже, чем в Германии. Потом я нанимаю грузовик, чтобы довести груз до офиса. Но он забит и чужой продукцией, так как транспортная компания тоже не хочет остаться внакладе. А еще я в два раза больше плачу налогов правительству. Тут не до инновационных изобретений».
Изучив всесторонне проблему, исследователи пришли к выводу: в странах с менее развитой экономикой у людей чаще возникает желание стать предпринимателем. Сами условия жизни их к этому подталкивают. Однако в странах с более развитой экономикой у предпринимателей больше амбиций и желания построить значимый бизнес. Они ставят себе более высокие цели. Кроме того, общее экономическое благополучие страны, высокий уровень образования и высокая конкуренция на рынке в значительно большей степени способствуют созданию инновационных продуктов и услуг. Лишь Чили и Колумбия выбиваются из этой общей тенденции, демонстрируя высокие показатели во всех сферах предпринимательской активности. И в той и в другой стране государство создавало специальные программы развития предпринимательства.
Санкции не помогут
Санкции в отношении России и ответные санкции по отношению к странам Европы и США, казалось бы, понижают конкурентность среды и должны положительно сказаться на развитии предпринимательства в нашей стране. Но так ли это?
«Банкротства и сокращения в российском предпринимательском (и корпоративном) секторе экономики в 2015 г. неизбежны и станут трендом наступившего года, — считает Владимир Буев, вице-президентНИСИПП. — Хотя и появление новых успешных стартапов тоже неизбежно — даже среди предпринимателей кто-то видит больше возможностей и рискует больше других». Но, по мнению Буева, падение платежеспособного спроса со стороны населения станет основным фактором «экономического скукоживания» внутри страны. А внешний фактор — снижение мирового экономического роста также повлечет сокращение спроса.
В теории запрет на ввоз целого ряда продукции и девальвация — это серьезный стимулирующий фактор для появления новых производств и развития старых. Девальвация, по мнению эксперта, вообще особый сюжет, это шанс для развития (включая импортозамещение) даже для целых отраслей: продукция становится более конкурентоспособной по цене. Но серьезные сдвиги возможны не в краткосрочном, а в лучшем случае в среднесрочном периоде (3-5 лет), полагает Буев.
В реальности же при наличии существенных изъянов в российской институциональной среде, хаотичности и непредсказуемости регуляторики работают сдерживающие факторы: те, кто имеет средства, которые потенциально могут стать инвестициями, опасаются вкладывать их в новые производства, а держат в наиболее ликвидных инструментах.
Комментарии
Промышленное производство в России экономически нецелесообразно...
http://maxpark.com/community/1039/content/3206495
Власть тогда была советская .Естественно были колхозы, затем совхозы, МТС предприятия местной промышленности ,СМУ и тд .В общем как везде.Началась перестройка ,задача которой была вывести нашу страну из клоаки ,ввергнутой туда ненавистным режимом блока коммунистов и беспартийных.
Не буду хаять все результаты потому .Что кому то стало хорошо ( они у нас сейчас живут в отдельном месте в особняках ,у нас называется это долиной нищих),но большинству стало не уютно .Рассадники рабовладельческого способа производства были ликвидированы ,имущество их прихватизировано,но я не об этом .Жители не имея работы занялись кто чем : одни уехали на заработки ,другие стали воровать по мелочи( снимать провода,сдавать технику на металлолом,ну и тд ) ,третьи ушли в нирвану.В результате
население в районе сократилось до 13 тысяч.Но я опять не о том.
В передовых странах его доля составляет 5-7 %.
Я имею ввиду занятых трудом в этой сфере деятельности ,а жить там могут кто угодно. Учитывая средства передвижения и связи, они
могут работать и руководить даже из Белого Дома Президента США.Но у нас другое .Не смотря на уменьшение количества жителей и сокращения объектов хозяйственной деятельности,количество занятых в области управления возросло обратно пропорционально количеству проживающих жителей.Причём я заметил странную вещь ,они все в возрасте ,когда на них пахать надо.И все обслуживают оставшихся жителей ,в основном пенсионеров и не благополучных . Интересует меня один вопрос :пенсионеры и не благополучные помрут .Это естественный процесс .Что же будет делать эта обслуга населения.А с высоких трибун призывают к сокращению аппарата. Так может начать с низов и идти выше. Для этого собрать компетентных людей и шерстить снизу до верху регионы,не все сразу ,но поочередно и капитально.
---------------
Вопрос первый - ЧЕМ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮДИ?
------------------
Вопрос второй - КТО ИМ ЗАПЛАТИТ?
---------------------
Ответ - вопрос
Пенсионеры?
А у них деньги есть?
--------------------
Они сами?
А у них деньги есть?
--------------------
Государство?
А у государства деньги есть?
Я тут недавно видел в продаже китайские молотки.
Раньше мы их делали в школе на уроках труда . Приложить силы есть куда ,кроме трубопроводов нефти и газа и их наполнения.Например ,развивая сельскохозяйственное производство и создавая ему условия для работы необходимо в других сферах создавать не менее 5рабочих мест в хранении ,переработке реализации этой продукции ,а также для производства для них техники и тд.
Аналогично обстоит дело например с судостроением или самолётостроением.Кроме рабочих рук непосредственно в этом ,нужны машиностроительные производства для их оснащения,станками ,инструментами ,оборудованием .И так во всём.
Нам по настоящему население нужно увеличивато раза в три ,чтобы было кому работать во всех сферах ,а не только в бездарном управлении.
Сейчас нужно сделать первый шаг ,установить внутри страны цены на энергоносители минимальными в необходимых технологических объёмах ,что привлечёт капиталы и технологии.
Такая преференция уменьшит влияние коррупции.
Также необходимо создавать государственные рентабельные предприятия в особо нужных отраслях за счёт накоплений пока они не испарились.