Открытое письмо сербского археолога русским коллегам
Джордже Янкович
Уважаемые коллеги!
Хочу обратить ваше внимание на некоторые археологические факты, которые могут иметь геополитическое значение для России. Речь идет о заблуждениях о прошлом славян, которые появились как последствие нашей незаинтересованности и преданности науке Запада. На данный момент для меня самым ярким примером является Калининград; я занимался славянскими фибулами на Дунае, а у них есть аналоги в устье реки Неман. Ниже перечисленны только основные факты о них:
1. Наука (и российкая) сегодня считает, что в VI-VII в. между устьем Немана и Вислы жили западные балты: пруссы, скалвы и ятвяги.
2. Давно известно, что некоторые виды славянских фибул обнаружены в этой области, такие же как и в Банате, Молдавии или на Днепре, то есть там жили славяне в VI-VII в. О них, как о славянских, писал И. Вернер (1950 г.) и датировал их VII веком (на самом деле они чуть старше). Ф Курта сейчас ставит под сомнение их славянское происхождение (2006 г.). Он известен по книге о «конструкции» славян в VI-VII в. (2001 г.). А здесь нужно отметить, что он не единственный, и что «теория» о рабском происхождении славян пропагандируется и в России – см. Ю.Н. Денисов, Славяне, М. 2009.
3. Поляки проводили выставку об археологии западних балтов с фотографиями таких же фибул, но в этот раз представляя их как балтийские (1981 г.); когда такая же выставка была открыта в Австрии – Брегенц (1991 г.), эти фибулы даже не были упомянуты.
4. Верю, что было бы полезно показать, что калининградские славяне жили на самом деле там раньше немцев, в VI-VII вв., а на самом деле и до балтов, на берегах Венедского залива, как называли Балтийское море римляне. Стоило бы проверить принадлежность племени скалва к «западным балтам» (интересное имя, между прочим) и другим.
Схожая ситуация со второй крайней точкой России – Кубанью, это также не была оккупированной «чужой» територией. Там находился древний город Тмутаракань, чьё прошлое неиследованно, но на которое проливает свет Naturalis Historia Плиния. Там жили анты (в других источниках - инды). Этот важный факт остался незамеченным в русской науке. Нельзя забывать при этом, что существуют и археологические доказательства связи Кубани и Дуная.
Очень странно пренебрежение теорией ПВЛ о происхождении славян с Дуная. На конгрессе славянской археологии в Новгороде в 1996 г. у меня был доклад о природе культуры жизни славянского населения Баната и Бачки в IV в. (1998 г.). Понадобилось еще 10 лет, чтобы русские коллеги двинулись с мёртвой точки, благодаря труду С.
Трифуновича (Музей Войводины), чтобы эту культуру подтвердили как часть славянской Киевской культуры II-V вв., расширенной до Дона. Об этом докладывал А.М. Обломский (АИ РАН) в начале 2012 г. в Народном музее в Белграде, благодаря фонду Руский Мир; тогда аудитория не насчитывала даже 10 человек. Речь идет о последних материальных доказательствах того, что славяне жили на Дунае до Великого переселения народов, что они не приехали в VI-VII вв., как нас учат! Сейчас располагаем и новыми археологическими данными о предках славян на Дунае в римское и доримское время (Янкович, 2012 г.), что подтверждает то, что уже давно было написано в Летописи Нестора. Когда археологи и другие ученые это поймут, докажут и раскроют правду, когда она появится в СМИ и в учебниках, видение прошлого Евразии в корне изменится, а это может влиять и на будущее. Было бы хорошо ускорить этот процесс. Это не просто вопрос научного открытия или толкования, а вопрос культурных и духовных оснований Европы, самосознания, и нашего, и их – славяне одни из самых древних народов Европы. Естественно, славяне – это не единая кровная община, а культурная и духовная, что имеет особое значение во время интеграции.
Надеюсь, эта информация может быть полезна вам.
Доктор археологических наук Джордже Янкович (Белград, Сербия).
Литература
J. Werner, 1950: Slawische Bügelfibeln des 7. Jahrhunderts, Reinecke-Festschrift, Mainz, 150-172.
F. Curta, 2001: The Making of the Slavs. History and Archaeology of the Lower Danube Region, c. 500-700, Cambridge – New York.
2006: Slavic bow fibulae? Werner΄s class I D revisited, Acta Archaeologica Academiae Scientiarium Hungaricae 57, Budapest, 423-474.
D. Jaskanis, M. Kaczyński, 1981: The Balts – the northern neighbours of the Slavs, Warsaw. 1991: Die Balten – Die nördlichen Nachbarn der Slawen, Bregenz.
Ђ. Јанковић, 1998: Слoвeнскe oсoбинe нaсeљa пoзнoримскoг дoбa нa jугoистoку Пaнoниje, Этногенез и этнокультурные контакты славян, Труды VI Мeждунaрoднoгo Кoнгрeссa слaвянскoй aрхeoлoгии 3, Нoвгoрoд 1996, Moсквa, 362-375.
Дж. Янкович, 2012: Нероманизированны иллирийцы и славяне, Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и великого переселения народов 3, Тула, 464-481.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да ии не занимался он, он художник был.
Интересно, а иванов разницу между археологией и архитектурой ЗНАЕТ?))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати я как начался лет 10 назад хохлосрач - равлекался - писал по-сербски на форумах.
Тупая вата отрабатывала заданное как на хохла.
Вот такая фантастическая карта Московии 1561 года
А это карта Боплана
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Красная - красивая, краса, красавица ...
"Весна-красна", "красна девица"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Карамзин - родился 1 [12] декабря 1766, родовое поместье Знаменское, село Михайловка Симбирской губернии) — умер 22 мая [3 июня] 1826, Санкт-Петербург.
Вы, простите, ничего не перепутали - кто кого "учил"?
Комментарий удален модератором
Но Нестор не запрещен, именно "Повесть временных лет" создала много мифов, а Нестор уничтожал подлинные летописные памятники и занимался мифотворчеством.
Комментарий удален модератором
Просто у меня много близких друзей из российской исторической академической науки. Сама много лет работала летом в археологичекой античной экспедиции в Керчи.
По-поводу Нестора, как я понимаю, складывется картина довольно печальная для правды.))
будучи монахом, а, следовательно, лицом не самостоятельным и сильно подконтрольным, Нестор занимался "придумыванием" истории.
Одна из таких придумок - рассказ о Куликовской битве, материальных подтверждений которой не удается найти до сих пор. Иторики, в результате, пришли к выводу, что такой битвы не происходило, а были, возможно, мелкие стычки в разных местах, а Нестор, будучи сильно ангажированым "историком", изображал то, что требовала на то время православная церковь.
Печаль состоит в том, что придумывая историю, уничтожались подлинные памятники летописного искусства, таким образом, исторя приобретала то "направление", которое было выгодно церкви и правящей элите.
Так что Нестор, скорее, горе нашей истории, соответствующий линии церкви, но не истины.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сперва - с предательского выхода из 1 мировой войны начатой с естественного заступничества за сербов (правда походя, из безумной идеи "превратить войну имприалистическую в гражданскую")
Потом с объявления Югославии "фашистским режимом Тито"
Далее - оккупация Чехословакии.
Теперь окончательно добито бешеной компанией против Украины - "украинский язык - выдумка австрийцев", "украинцы не народ а предатели и фашисты", ведущейся уже лет 10 и вылившейся в войну.
Несмотря на некоторое ситуационное сбижение с Сербией, РФ наступает на те же грабли, создавая у себя новые "Косово".
Наука же в РФ все больше подменяется или псевдохристианским понятием "богоизбранности" русского народа, или вообще выдумками вроде "славяно-арийских вед" от Хиневича нацистского характера.
Все это вульгарно и не нуждается в доказательствах.
ПС. А Славяне в самом деле коренной народ Европы, причем наиболее близкий к исходной белой (арийской) расе.
Но - советую перечитывать басню Ивана Крылова "Гуси" http://krilov.ru/geese
"ВЕНЕДЫ, венды, венеты. Лат. vendo 1) продавать; 2) выставлять, выхвалять [17, с. 899].
Купцы-венды разных национальностей шли следом за первопроходцами и завоевателями, осваивали новые территории, укоренялись среди местного населения, развивали товарно-денежную систему и были известны со времен Плиния и Тацита (по своему образу жизни) под названиями венды, венеды, венеты".
А мы за многодревностью не гонимся
С фамилией "Берёза" - это как раз к " с- кал- вам( мойшам)".
Комментарий удален модератором
И. Глазунов
А пирамиды, оказывается, есть не только в Египте.
Пирамиды в Боснии
Правда современные учОные, не хотят это видеть в упор.
Попробуйте пройтись, растопыривая ноги, и увидите, что такая походка (враскачку) характерна для моряков.
Отбросим латинское окончание -ус в слове варус: вар — варяг. Изменение звуковой оболочки произошло под влиянием скряги, коряги, бедняги и др.
Латинский язык рассказал, что варяжство — род занятий, которые национальных границ не имеют. Мореплаватели-моряки-мореходы-варяги могли быть выходцами из разных стран, прилегающих к Балтийскому морю, с превалированием в отдельных судовых командах какой-либо нации. Варяги были воинами, пиратами и купцами и имели одну общую черту — их языки были романизированными.
Понты, жарг., угол. Моряки благодаря своему образу жизни имели доступ к заморским диковинным товарам. Сходя на берег, они, вероятно, были хорошо и необычно одеты, вели себя заносчиво и вызывающе. Словосочетания на понтах, бить понт, взять на понт и др. значения приведены в «Большом словаре русских поговорок» [2].
Лат. pontus море [17, с. 670].
Идти на понтах — идти походкой самоуверенных, разряженных варягов-моряков".
Соль — сольвене — словене.
Проверим «ремесленную» версию недрами окрестностей Ильменя. Рядом с Ильменем находится Старая Русса. Земля ее богата солью, которую начали добывать именно с IX века — времени основания древнерусских городов. Следовательно, славяне — это соледобытчики, солевары и торговцы солью, которая была дорогим и часто дефицитным товаром.
Без соли обойтись нельзя, поэтому люди покупали ее, сколько бы она ни стоила. С древности и до недавнего времени соль заменяла деньги (в годы Великой Отечественной войны у населения было три «валюты»: соль, спички и мыло). История запечатлела небывалые по масштабам соляные бунты и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы [12].
Однокоренное со словом соль — солнце, что подтверждает первостепенную значимость соли в жизни человечества. Посолонь — по ходу солнца, тот же корень солон в солонец, солонка, солончак. Солонце — солънце — солнце.
«Соль земли. Самое главное, самое ценное, самое важное… это цвет лучших людей, это соль земли… городок с русскими уездными чиновниками, которые считали себя солью земли» [31].
Наименование отдельных ремесленных сословий соледобытчиков и солеторговцев стало общим названием многих народов Европы, Киевской Руси и Московии.
Соль-сила. Славяне-Слово-Велес.
Сейчас много говорят, что не было тат.-монг. ига, и язык это подтверждает. Моголы/могулы вообще имеют чисто русское происхождение. Поскольку вам не хочется заходить на сайт, словарную статью о моголах приведу полностью.
МОГОЛЫ, могулы, монголы. В статье «Мо́га» (сила, власть, достаток, богатство) В.И. Даль перечисляет производные слова от мога: могутá, моготá, могáч, могачка, моги́ч (сын могача, богатый наследник), моги́та, могутник, могучан, могыт, могытай) [7, т. 2, с. 337].
В этом ряду уже возможно восстановить самые древние недостающие два звена: мога — МОГОЛ — МОГУЛ — могота — могута — могита — могач — могич — могыт — могучан — могытай...
Случайное звуковое сходство могол и монгол сыграло роковую роль в видении истории Древней Руси. В древности этноним татаро-моголы означал кочевников — «профессиональных» воинов. В глазах жителей Руси татаро-моголы/могулы ассоциировались не с их этнической
В археологии наряду со словом могильник употребляется могульник [18], [33].
Чем могульники отличаются от могильников? Размером курганов и тем, что в могульниках (т.н. княжеских курганах) похоронены знаменитые военачальники-могулы или могачи-богачи, а в могильниках — прочий люд. «Могила …большая древняя насыпь, курган, где, по преданью, погребены могутники, богатыри» [7, т. 2, с. 337].
«В русских летописях слово орда обычно обозначало войско. Его употребление в качестве названия страны становится постоянным с рубежа XIII–XIV веков, до этого времени в качестве названия использовался термин татары» [10].
В конце XV — начале XVI в. Центральный и Южный Тянь-Шань называли Могульскими горами [19], что совпало со свержением татаро-монгольского «ига» в 1480 году.
Расселение европеоидных народов в Средней Азии и Казахстане происходило параллельно с усвоением латинизмов тюркскими языками.
Исконно русские слова могол, могул покинули русский язык и прочно обосновались в тюркских языках". С. 48-50.
Комментарий удален модератором
Предки славян действительно жили в Восточной Европе до великого переселения народов. Но вот где конкретно - мы вряд ли узнаем. Поясню свою мысль.
По данным лингвистов, распад балто-славянской общности пришелся на 3 тыс. до н.э. Определяется это по степени дивергенции языков. Обнаружить, где точно это произошло, и какая археологическая культура является уже точно славянской, едва ли возможно, если говорить о культурах того периода. Почему? А все просто. Вопрос об этнической принадлежности археологических культур решается в междисциплинарной области, то есть при анализе данных археологии, антропологии, лингвистики, этнографии и - очень важно - письменных источников. Своих собственных источников ни у балтов, ни у славян, ни у других народов Северной и Восточной Европы в 3 тыс. до н.э. не было, а жившие в Средиземноморье если и имели с ними контакты, то никакого словаря не оставили. А без этого все выводы будут попахивать спекуляцией, а не научным методом.
1. Подробностей, как в кино, мы не узнаем;
2. Не нужно делать из этого политических выводов.