Заветные ступени
На модерации
Отложенный
Вот последняя черта
И ступенька, за которой
Продолженье разговора,
Словно бездны пустота.
Словно падаю туда
Я в замедленном паденье,
И заветные ступени,
Как дорога в никуда. (С)
Мрачным серым утром из приёмника неслось весеннее щебетанье двух ведущих утренней программы а-ля "Проснись, поднимись и начни"
Радио-девицы бодро вещали со скоростью 60 слов в секунду, обсуждая наисерьёзнейшие проблемы: как живется населению без хамона, развитие отечественного карикатуризма, медицинское страхование и грядущая нехватка рабочих рук.
Словосочетание "Гайдаровский форум" взбодрило круче подорожавшего кофе, заставило подобраться и прислушаться.
Для обсуждения темы грядущего кадрового дефицита взяли за основу выступление на гайдаровском форуме Татьяны Малевой, руководителя Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Что именно говорила Малева позже пришлось поискать ибо девушки сильно торопились.
"Кадровый дефицит — это эволюционный процесс. И хотя о том, что он нарастает, известно давно, его опасность и последствия до сих пор никем до конца не осознаны. Сейчас в возраст экономической активности вступает трагически малочисленное поколение 1990-х. Выходит же из возраста экономической активности относительно многочисленное поколение родившихся в 1950-е. Это надолго, всерьез и глубоко. Такое падение в нашей демографической истории — впервые (за исключением периодов войн). В мире таких прецедентов до сих пор тоже не было. По этому пути предстоит пройти экономикам России, Украины и Белоруссии.
И ответ на вопрос о том, возможен ли экономический рост, даже если бы не было привходящих, новых политических и макроэкономических обстоятельств, совершенно неоднозначен.
Примеров компенсации такого глубокого падения объема рабочей силы не было. ВВП даже на прежнем уровне все труднее поддерживать уменьшающимися объемами трудовых ресурсов."
Драматично до трагизма, констатирует Малева, Но у ведущих нет времени на зачитывание каких-то цитат, достаточно одной фразы: "грядёт дефицит рабочих рук" и слушателям предлагается вопрос:
"Согласны ли вы ЗАНЯТЬ БОЛЕЕ НИЗКУЮ СТУПЕНЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЫ и заняться производством?"
(Себя-то одна из говоруний ставит на достойную социальную ступень, сообщив в предыдущей теме, что уже давно покупает медицинские услуги , а не унижается до государственно-поликлинических очередей.)
Вторая ведущая не остаётся в стороне и прорисовывает картину решительными мазками: "Есть ли среди вас родители, согласные с тем, что ваш ребёнок не пойдёт получать высшее образование?"
Напрасно доброжелательные слушатели пытались объяснить, что современное производство требует самой высокой подготовки и того самого высшего образования, ведущая была неумолима:
"Не боитесь, что на вашего ребёнка будут ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ И ГОВОРИТЬ, ЧТО ОН НЕПРЕСТИЖНО ВЫУЧИЛСЯ?" ...
Утро вышло бодрым, по крайней мере в моей душе бушевала буря.
А вопрос возник вроде бы на первый взгляд неожиданный: кто-нибудь ещё верит в то, что "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной", как гласит п.2 статьи 13 (!) нашей либеральнейшей Конституции?
Комментарии
Эта идеология пропагандировалась в кино,литературе,эстраде вместе с пропагандой (государственной,объявленной с самой высокой трибуны) "повышения благосостояния советского человека". Но официальная пропаганда (и способы её "воплощения в жизнь") приняла столь уродливые формы,что пропаганда неофициальная легла на "удобренную почву".
Это была обывательская тактика. Я помню,как мне мама говорила:" Учись,становись начальником.Будешь на служебной машине с личным шофёром ездить..." И нечто подобное говорили своим детям очень многие родители. Мало того,что говорили,но из кожи вон лезли,чтобы пропихнуть своё чадо в институт. В ЛЮБОЙ. Лишь бы не в рабочие.
Учителя в школе в конце шестидесятых - начале семидесятых в качестве унижения использовали фразу: "Тебе - в ПТУ дорога!" Уже тогда быть рабочим,стать рабочим - это было чем-то непотребным в глазах так называемой интеллигенции.
Но пошел учиться на водителя метро или трамвая и все довольны ! Зарплата хорошая, можно женицца . Профессия востребована , работа чистая в белой рубашке с галстуком, охрана труда и условия почти стерильны. График скользящий, можно всё везде успеть.
Ну и нафига ему в офисе чахнуть, ни на секунду голову не поднимая ?!
В России же офисный планктон хочет именно болтацца с сигаретой и телефоном или играть в туалете на планшете (это не про меня ))
А вот надстройка в виде "лиц творческих профессий" сидит на шее этих самых рабочих и крестьян,а так же на шее врачей,учителей,учёных.
Давно пора вернуть то состояние,при котором "творческим профессионалам" было запрещено ночевать в городах.
Это те самые пресловутые посредники - вши на теле государства...
Нужно прогуляться и обдумать.
120 шагов в минуту. +))
Или просто мне редко приходилось " это" слышать.
Спасибо :-)