Академии всех стран: найди пять отличий. (перепечатка)

 
 
 
More Sharing Services
 
 
Академии всех стран: найди пять отличий
30.08.13 | Академическая наука |

Σ Быкова Наталья

 

Академии наук в западных странах спокойно и без надрыва играют роль «ареопага учёных», которой так боятся российские академики. Как им удаётся сохранять почёт и авторитет, не имея прямого доступа к рычагам политического влияния и финансового перераспределения? Есть ли логика в таком существовании и стоит ли копировать эти системы? Настоящий обзор поможет лучше понять суть наиболее распространённых в мире академических традиций, а также характер нынешних преобразований, направленных в самое сердце отечественной фундаментальной науки (то есть в РАН).

Россия многое перенимает у Запада. В организации науки ещё недавно отчуждались, а теперь всё больше приживаются такие элементы западной научной культуры, как конкурсность, внешняя экспертиза проектов, мобильность исследователей. Теперь вот, после многолетних споров, дело дошло до кардинальной перестройки всей идеологии существования главной структуры, курирующей фундаментальные исследования в стране, – Российской академии наук. Самые острые вопросы, которые при этом возникают, связаны со статусом РАН и её членов. Что должна концентрировать в себе Академия: только выдающиеся знания и авторитет или вдобавок к ним возможности управления кадрами, собственностью, пусть и не столь бурными, но финансовыми потоками? Кто такие академики в правильной системе науки: непревзойдённые умы и консультанты правительства или же менеджеры, обладающие абсолютной властью в своей академической автономии? Наконец, в чём смысл академического звания: в признании наивысших заслуг перед отечественной наукой или в рычагах влияния, которыми можно оперировать на благо мирового прогресса или национальных интересов, определённого научного направления, научной группы или даже конкретных людей?

Думаю, большинство наших читателей, открывших эту статью, отлично знают предысторию взаимоотношений Российской академии наук и сторонников её реформирования. Она бесчисленное количество раз пересказывалась в СМИ и на всяких дискуссионных площадках под разными соусами и приправами и, обогащаясь таким образом новыми вкусами или, точнее, привкусами и запахами, приобрела исключительную остроту. При этом формальный перекрой функций между разными структурами, претендующими на право курировать значительную часть науки в стране, оказался даже более болезненным, чем реформы, по существу задевающие мирное течение научного процесса: внедрение поощрительных стимулов за публикационную активность, конкурсного финансирования и прочее.

Каково же содержание тех совершенно новых традиций, которые одна сторона пытается активно навязать Российской академии наук, а другая – самым решительным образом отвергнуть?

Приведённая ниже информация представляет собой симбиоз данных, собранных путём опроса действующих учёных и менеджеров науки в разных странах.

США

В Штатах есть масса всяких «академий» и «обществ» (society), самая известная структура такого типа в науке – Национальная академия наук США, в которой состоят крупнейшие учёные со всего мира, в том числе более сотни нобелевских лауреатов. Академия_наук_США
Эти организации полностью отделены от денежных потоков, не решают вопросы финансирования науки и не платят зарплаты своим членам, наоборот, члены этих академий и обществ собирают членские взносы. Академии наук в США занимаются издательской деятельностью, организацией конференций, просвещением общества относительно пользы их науки, лоббированием финансирования соответствующих научных направлений в государственных организациях. Кроме того, академики содействуют экспертизе научных проектов, но не напрямую, а посредством пула экспертов, куда они попадают благодаря тому, что публикуют много цитируемых статей в признанных международным сообществом журналах. Также они содействуют присуждению премий за те или иные научные достижения. Членство в академиях никак не влияет на научную карьеру.

Особенности организации фундаментальной науки в США заключаются в том, что фундаментальные исследования проводятся главным образом в научно-исследовательских центрах и лабораториях высших учебных заведений. При этом значительная часть национальных лабораторий управляется на конкурсной основе неправительственными организациями по результатам конкурсов. Например, Лос-Аламосской лабораторией управляет Калифорнийский университет. Другая крупная национальная лаборатория в Ок-Ридже управляется консорциумом Университета Теннесси и Мемориального института Бателл.

Германия

Российское звание «академик», а также его английский перевод, обычно используемый применительно к членам РАН («academician») производят в Германии немного комичное впечатление. В Германии академик («Akademiker») – это человек с высшим образованием, и не больше, так что когда представляют наших академиков наивным немцам, не посвящённым в тонкости российской научной иерархии, те искренне недоумевают: университет окончил, so what? Такое, на первый взгляд, своеобразное восприятие академического статуса восходит к латинской традиции, а латынь там учат в гимназиях. Петровская академия изначально и была, собственно, собранием людей, окончивших европейские университеты, т.е. академиков, которых удалось заманить в Россию.

Академия_наук_Германия

Что же касается академии как формальной организации, то таковых в Германии несколько: это и претендующая на статус национальной академии наук, но де-факто не очень авторитетная Leopoldina; и более влиятельная Acatech – академия технических наук; и собственные академии наук в некоторых федеральных землях. Например, весьма уважаемые в своих регионах Баварская академия наук, Саксонская академия наук или Берлин-Бранденбургская академия наук. Все немецкие академии объединяет то, что денег своим членам они не платят, но при этом получить их членство невероятно трудно и одновременно почётно. Функции, как правило, сводятся к консультативным: академии подсказывают правительству, федеральным и региональным министерствам решения тех или иных общественно важных вопросов. В частности, сейчас все пытаются приобщиться к разработке новых энергетических программ, поскольку Германия задалась целью к 2022 году выйти из атомной энергетики, но пока не придумала, за счёт чего это будет делать. Или рекомендуют, какие шаги нужно предпринять для противостояния климатическим изменениям. Особой власти члены немецких академий не имеют, помимо почётной академической нагрузки у них, как правило, есть основные должности в университетах и институтах. Но также есть и доступ «наверх», и они имеют все возможности лоббирования поддержки научных программ, из которых потом немецкие учёные, в том числе и они сами, смогут на конкурсной основе получать финансирование для своих исследовательских проектов. Учёные, работающие в немецкой системе науки, утверждают, что особого ажиотажа на тему «стать членом академии» у активных учёных нет, это приходит с возрастом.

Некоторым аналогом РАН, уже по существу, а не по наименованию, можно считать научные общества, объединяющие систему институтов. Самая крупная и известная из таких структур фундаментальной направленности – Общество Макса Планка, которое почти на 100% финансируется из бюджета (это 2% от общего финансирования фундаментальных исследований и научно-технических разработок в Германии). Для контроля за эффективностью расходования средств введены строгие критерии качества. Общество имеет контролирующий орган – Сенат, который на 90% состоит из внешних экспертов: представителей вузовской науки, правительства, бизнеса, иностранных учёных.

Отличие институтов Общества Макса Планка от рановских институтов в том, что базовое финансирование там щедрое, можно обходиться и без грантов, однако постоянные позиции, как правило, имеют только директора – их несколько, обычно около пяти, а также работники сервисных служб, т.е.

секретарши, сантехники и т.д. Все учёные (PhD) работают на временных ставках, которые после шести лет не продлеваются. Предполагается, что за этот период учёный совершит ряд открытий и будет приглашён на профессорскую позицию в университет.

Франция

Академия наук во Франции играет в основном представительскую роль, по сути являясь клубом «бессмертных» (так называют академиков – постоянных членов). Буквального отношения к производству научного знания академия не имеет, хотя делает много полезного: популяризирует исследования, организует специальные лекционные курсы, публикует журналы и дайджесты, всячески подчёркивающие роль науки в обществе, выдаёт специальные почётные стипендии и т.д. Быть членом академии наук или получить временную специальную академическую стипендию считается невероятно почётным. При этом за членство в академии выплаты не полагаются. Главные рычаги влияния, которыми пользуются члены французской академии, – исключительно собственный вес, репутация в научном мире (так, во всяком случае, в физике и математике). С другой стороны, Франция – страна, где достаточно распространено «телефонное право», поэтому, если уважаемый в научном мире человек позвонит и попросит за кого-то, это будет серьёзным подспорьем в решении вопроса. Финансовых рычагов воздействия у академиков практически нет.

Академия_наук_Франция

Собственно производством научного знания занимаются CNRS (Centre National de ) и университеты. По сути то, что мы подразумеваем под «академией», во Франции и есть CNRS. Эта структура управляется административным советом и генеральной дирекцией – руководителей этих двух органов назначает Совет министров Франции.

Рабочая единица CNRS – лаборатории, занятые научными исследованиями, причём сами лаборатории могут находиться в университетах (стандартная аббревиатура научно-исследовательской лаборатории UMR – unité mixte de recherche – смешанная лаборатория, что подразумевает её принадлежность как к CNRS, так и к университету).

Оценивает эффективность лабораторий Национальный комитет научных исследований CNRS, в который входят 830 экспертов (выбираются на четыре года), распределённых по научным секциям и междисциплинарным комиссиям. Те же задачи возложены на комитеты по оценке, включающие ограниченное число экспертов из числа иностранных учёных и представителей промышленности, членов национального комитета CNRS и представителей университетов.

Сотрудники CNRS имеют статус государственных служащих, вписанных в соответствующий табель о рангах. Зарплата совершенно прозрачна на всех уровнях иерархической лестницы и ограничена пределом примерно в 6200 евро в месяц, её получает ведущий научный сотрудник – руководитель проекта. Эту должность занимают действительно выдающиеся исследователи, которые могут быть, а могут и не быть членами Академии наук. Стандартная зарплата высшего эшелона CNRS колеблется от 4000 до 5000 евро в месяц, и это считается много по среднестатистическим французским понятиям. Сотрудники CNRS не обязаны преподавать и имеют возможность много перемещаться по миру (отсутствие по несколько месяцев в год считается приемлемым). При этом буквально зарплата не привязана к произведённому научному продукту. В этом смысле центр похож на РАН. Есть ежегодные обязательные отчёты и очень серьёзные отчёты лаборатории каждые четыре года. Преимущества системы CNRS: наличие «внешнего» конкурса, т.е. туда можно попасть «со стороны», приняв участие в национальном конкурсе, который открыт для любых стран; исследователь свободен, что позволяет ему проявить свой творческий потенциал; у него есть право на ошибку, он финансово независим от того места, где работает (зарплату ему платит государство, а не организация). При желании исследователь, проработав три года на одном месте, может уйти со своей ставкой в любое другое место в CNRS.

В числе недостатков отмечаются отсутствие необходимости преподавания, что создаёт разрыв активных учёных со студентами; существование фактически пожизненной ренты в виде зарплаты, что приводит – да, и эту проблему свободно обсуждают во французском научном сообществе – к наличию большого количества бездельников. Также есть потолок зарплаты и максимального предельного возраста в 65 лет, пройдя который учёные должны выйти на пенсию (пенсия в размере 75% последней зарплаты), при этом они могут иметь статус emeritus (возможность заниматься научной работой вне офиса).

Израиль

Израильская академия наук строит свою работу на тех же принципах, Академия_наук_Израиль
что и её западные аналоги. То есть по большей части она представляет собой «совет мудрецов», который консультирует правительство по научным вопросам, учреждает небольшие гранты для самих академиков на написание монографий, проводит научные конференции. В израильской академии всего 120 членов (нет членов-корреспондентов). Когда освобождается вакансия (только естественным образом, после смерти члена), об этом извещают академиков, и те дают свои рекомендации по кандидатурам. Потом опять же члены академии проводят тайное голосование по представленным кандидатурам; государство не имеет при этом никакого влияния.

За членство академикам в Израиле не платят, напротив, они сами вносят членские взносы в размере 120 долларов в год. Израильская академия наук имеет только одно здание, где проходят научные симпозиумы.

Япония

В Японии нет Академии наук, а есть несколько национальных институтов, объединяет которые только то, что все они – бюджетные организации с проектами, требующими государственного финансирования в исключительных масштабах (например, синхротроны, исследования землетрясений, ядерная физика, космос, медицинские, материаловедческие проекты и так далее). Академия_наук_Япония
Главные научные силы Японии сосредоточены в университетах. Ежегодно все штатные преподаватели вузов получают определённую фиксированную сумму (помимо основного оклада) на проведение текущих исследований по своей теме. Размер этой суммы не зависит от тематики исследований и определяется руководством университета раз и навсегда (в последнее время, однако, суммы стали урезаться в связи с общим ухудшением ситуации в экономике). На эти деньги покупаются книги, другие материалы, на них учёные ездят в командировки, из них платят членские взносы в научные ассоциации (которые и существуют на эти взносы при отсутствии господдержки). Почётных званий, соответствующих нашим академическим званиям, в Стране восходящего солнца нет. Однако среди японских учёных есть отдельные выдающиеся исследователи, имеющие почётные звания членов зарубежных академий, включая РАН, но этим всё и ограничивается. Эти титулы японцы носят с большой гордостью, обязательно указывают их в своих биографических справках. С возрастом и карьерным ростом у японских учёных прибавляется общественная нагрузка: они обязаны состоять в многочисленных комитетах и комиссиях.

Италия

Академия наук в Италии – Национальная академия деи Ли́нчеи – выполняет роль почётного клуба, куда входят академики и членкоры, которые избираются тайным голосованием и имеют репутацию выдающихся учёных. Академия_наук_Италия
Итальянская академия организовывает конгрессы и конференции, присуждает премии за выдающиеся труды и изобретения, поддерживает связи с иностранными академиями и научными центрами, но при всём этом не имеет влияния на управление наукой. Если рассматривать условную академию как сеть самостоятельных институтов с дополнительной единой бюрократической надстройкой, то такой структуры в Италии не существует. Есть научно-исследовательские институты с многочисленными филиалами, разбросанными по всей стране, например Национальный институт ядерной физики. Но такие организации подчиняются Министерству науки и образования и финансируются им же. Помимо этого исследования проводятся в 77 университетах, большинство из которых также государственные, финансируются профильным министерством.


Теги: Реформа РАН