Что означает фраза "Познать себя"?

Наше мышление оперирует объектами (явлениями) – некими сущностями.

Сущности являются объективными и живыми творениями. (Примеры: Земля, Луна, я, Аристотель, яблоня в моем саду, и т.п.). Они все - имена существительные, они существуют.

Что касается свойств (имена прилагательные), например, цвета, это не сами явления как таковые, а результат взаимодействия объектов. Каждый школьник, изучивший раздел физики «Оптика», знает, что цвет – это результат взаимодействия световой волны и поверхности предмета. Цвет «сам по себе» не существует. Он зависит от характеристик световой волны и состава (и структуры) вещества освещаемого предмета. И кроме всего этого, он зависит от органов зрения наблюдателя. Есть люди, которые не воспринимают те или иные цвета, страдают различными патологиями органов зрения или лишены зрения вовсе.

Поэтому давайте оговоримся сразу. Объективно существуют только существительные, т.е. живые, реальные явления (объекты): Земля, Луна, я, Аристотель, яблоня в моем саду…

Познать объект – означает познать его суть, его душу, если можно так сказать. Т.е. это уникальная единица информации, очищенная от всяких характеристик, зависящих от его отношений с окружающим миром. Такая информация минимальна с точки зрения количества, но с другой стороны содержит всю полноту сведений об уникальном, данном, конкретном объекте. Т.е. с точки зрения качества такая информация максимальна.

Когда речь идет о перечислении характеристик и свойств объекта (цвет, размер, запах и т.д.) – это уже не чистая, не объективная информация, а исследование отношений изучаемого объекта со средой (и с нами, в том числе). Такая информация об объекте всегда субъективна и неполна. И увеличение количества такой информации никак не отражается на качестве, на полноте знания, а даже наоборот – добавляет неопределенности.

Что означает фраза «познать себя»? Это не значит перечислить свойства, характеристики, мнения окружающих и т.д. Это значит услышать свой внутренний голос совести, понять «А чего же Я хочу?», «Ради чего Я живу?» Это значит найти тот внутренний стержень, ту точку опоры внутри себя, которая наделяет тебя смыслом и свободой...

Это значит постичь свою индивидуальность, свою душу. И тот, кто этого добивается, автоматически получает «в подарок» объективное знание мира (истины, Бога, смысла жизни). Потому что, как известно, человек – это целая вселенная. Познать себя – значит познать вселенную.

Сказать: «Петя – это человек» - это означает просто классифицировать объект, отнести его к виду HomoSapiens. А познать Петю, понять его душу – это значит воспринять его целиком и полностью - со всеми неповторимыми атомами, из которых он состоит, понять его индивидуальность, понять его таким, каким его создал Бог! Это приятие и есть Любовь – самая чистая и светлая, в которой нуждается каждый человек, каждое живое создание…

Какую информацию мы хотим получить? Хотим мы знать суть или хотим знать описания, отношения? Это информация разного рода!

Информация первого рода – универсальна («Природа не роскошествует множеством причин» - это о ней), и вместе с тем она уникальна, персонифицировна. Это то, что называют Истиной. Она одна, но у каждого свой путь к ней. Это мир духовный.

Информация второго рода – сведения об отношениях. А отношения, взаимодействия – это обмен информацией, энергией, материей. Такая информация измеряется количественно. Это мир видимый, земной, материальный.

 

Наше мышление позволяет нам исследовать отношения, получать информацию второго рода, анализировать ее, использовать для решения практических задач и т.д.

 

Но для познания Истины, т.е. получения информации первого рода, для понимания объективной картины мира, нашего мышления недостаточно. Необходимо еще одно «маленькое» условие – вера в Творца, который нас этим мышлением наградил.