
Для тех, кому кажется, что проблемы этого года ждут только Россию, а на Западе царит покой и благополучие, что вечнозеленый живет и здравствует, хочу показать несколько очевидных противоречий, в которых настоящее время запутались США, как муха в меду. Эти противоречия видны всем, кто способен трезво и отстраненно смотреть на вещи, не обращая внимания на изыски статистических и рейтинговых манипуляций.
1. Долги и курс доллара.
Сам по себе государственный долг любой страны, будь то США или любое другое государство, не страшен. И даже не столь страшно популярное сравнение объема долга с ВВП. Гораздо важнее другое. Любой долг жив до тех пор, пока существует способность его нормального обслуживания. Последнее упирается в способность и готовность внешних операторов рынка покупать новые долги хотя бы в обмен на погашение старых. Для этого вложения в доллар и долговые долларовые обязательства должны обладать двумя важными факторами. Коммерческой привлекательностью, то есть обещать владельцу капиталов прибыль. И надежностью, то есть отсутствием серьезных рисков получить вместо прибыли убыток. Прибыль может быть обеспечена либо высокими (больше инфляции) процентами, либо возрастающим курсом доллара по отношению к валюте происхождения капитала. Высокие процентные ставки отсутствуют. Причин две: рост процентов требует существенно большего притока свежего капитала при рефинансировании уже набранных долгов и плохо воспринимается инвесторами с точки зрения рисков. Остается рост доллара, что мы сегодня и наблюдаем. В краткосрочном аспекте это позволяет США выкручиваться, но уже в среднесрочном плане приводит к замедлению экономик тех стран, откуда происходит экспорт капитала и влечет за собой сокращение его потока. Важнейшим показателем устойчивости национальной экономики является состояние фондового рынка. Он должен расти. И пока растет. Но деревья не растут до небес. В какой-то момент отрыв фондовых индексов от состояния реальной экономики становится невозможно скрыть и объяснить никакими теориями. И это еще один серьезнейший вид рисков.
2. Золото.
Сколько ни пытались нас маститые экономисты в последние десятилетия приучить к тому, что золото это просто товар среди многих других, это ничего не изменило. Золото было и остается мировой валютой, обладающей существенными преимуществами перед любой другой. Хотя бы потому, что его нельзя напечатать в неограниченных количествах. Золото является главным конкурентом доллара в борьбе за свободную ликвидность. Оно свободно от любых рисков, присущим всем эмитируемым валютам, не зависит от экономического здоровья эмитента. Для того, чтобы доллар казался выигрышным по отношению к золоту, цена последнего должна быть низкой и не подавать сигналов к росту. И мы видим, что последний год цена золота неуклонно снижалась, и сегодня остается вблизи минимальных значений. Но ничто в этом мире не дается бесплатно. Даже при том, что удержание низкой цены на золото происходит в основном «бумажными» методами, оно все равно неизбежно приводит к вымыванию реального металла в распоряжении игроков на понижение. И этот процесс имеет предел. Тем более, что биржевой принцип «покупай дешево, продавай дорого» никто не отменял. А любой прорыв уровней сопротивления цен на золото может очень быстро привести к краху доллара. И риски постоянно возрастают.
3. Нефть.
Любые разговоры о дефиците или избыточности нефтяных запасов бессмысленны вне контекста текущих цен на нефть. Объемы доступной в оперативной перспективе нефти всегда (хоть и с некоторым временным лагом) зависят от цен. Падение цен приводит к сокращению, а потом и прекращению инвестиций в добычу, следом неизбежно падают объемы добычи, возникает дефицит, растут цены, вновь появляются инвестиции, растет добыча. Так работает этот рынок. При падении цен в максимальном проигрыше оказываются небольшие компании. Не имеющие запаса ликвидности, чтобы пережить трудные времена. Плюс значение имеет себестоимость нефтедобычи при разных методах и в разных регионах. Для обеспечения роста доллара и необходимого притока капиталов в долговые инструменты США нужна низкая цена на нефть, «бумажный» рынок которой является одним из крупнейших по объемам вложенных средств. Сегодня именно из нефтяного рынка США подбирают недостающие капиталы для своих трежерис. Но одновременно снижение цен на нефть вызывает сокращение свободного денежного потока у мировых нефтепроизводителей, который является одним из главных каналов финансирования американского долга. Другим фактором понижения нефтяных цен является неизбежное сокращение добычи сланцевой нефти на территории самих США, обладающей более дорогой себестоимостью процесса. Пока наблюдается только процесс сокращения и прекращения инвестиций в новые скважины, но уже начинается и процесс банкротств.
4. Фондовый рынок.
Проблема фондового рынка США помимо озвученной выше в том, что чем выше индексы, тем более нервно рынок реагирует на любую негативную информацию. Пока любой негатив блокируется бесконечными эмиссионными вливаниями со стороны ФРС, но чем большую долю эмиссионные деньги занимают на рынке, тем меньше на нем возможностей для заработка и тем выше риски обвала. Аутсайдеры, являющиеся главным источником прибылей для маркетмейкеров просто разоряются или выводят прибыль со ставшего слишком рискованного актива. А трудности нефтяных компаний США в связи с падением нефтяных цен легко могут превратиться в новый крах «доткомов».
5. Производство.
Статистика США радостно публикует позитивные данные о динамике производства в США. Но здесь есть сразу две засады. Во-первых, существенную долю прироста давали до последнего времени именно нефтяные компании, разрабатывающие сланцы, и компании, производившие для них оборудование. Взаимосвязанный крах обеих групп способен очень серьезно повлиять на ситуацию. Вторая засада кроется в курсе доллара, рост которого делает американские товары все более неконкурентоспособными на внешних рынках. Здесь пока выручает экспорт военно-промышленной продукции, но она закупается на государственные деньги, а бюджеты практически всех покупателей американского вооружения либо дефицитны (то есть долговые инструменты покупателей впрямую конкурируют с американскими), либо принадлежат нефтяным странам Залива, которые в связи с падением нефтяных цен также имеют все меньше свободных средств.
В качестве резюме могу только заметить, что указанный клубок противоречий не имеет бесконфликтного решения в принципе. А любой маломальский сбой неизбежно приведет к идеальному шторму на всех рынках сразу. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Извне точно оценить оставшийся запас прочности просто невозможно. Но поскольку крупных ликвидных рынков вовне США уже практически не осталось, ждать не долго. Начала обвала фондовых рынков Европы станет финальным аккордом затянувшейся истории американской финансовой пирамиды.
К тому же, большая часть американских ТНК давно локализовали своё производство по всему миру, так что тут скорее проблема в падении долларовой прибыли (той же Кока-кола в той же России) в странах, где их ТНК имеют свои производства. Это как раз более чувствительно для них будет, чем гипотетическое падение экспорта.
Буду очень признательна, если Вы все же обоснуете Ваши выводы.
На верхнем уровне это очевидно - на смену титанам типа Киссенджера приходят дубоватые Кэрри. Отсюда и решения - одно другого прямолинейнее и безрезультатнее.
Внизу - несваримая смесь афрокоммунизма с WAP-скептицизмом.
С таким кадровым потенциалом вышеперечисленные вызовы безответны.
Говорят, что митохондрии когда-то были полноценными амебами, но потом, трудоустроившись в многоклеточные организмы "электростанциями", расслабились в цитоплазме и растеряли все свои ложноножки.
Так и WAPы, запитав своей энергией кучу глобальных "институтов добродетели", растворили в "глобальной цитоплазме" свои когти, зубы, совесть и многие другие присущие первопереселенцам достоинства.
И это, вероятно, уже непоправимо.
Хотя я бы применил библейское - "И обобрали они Египет" (Исх.12:35-36)
И дело не в "вещах серебряных и вещах золотых" - глобальные институты забрали в свою пустыню "лучших сыновей и дочерей Америки".
И оставили тем самым после себя болото.
"Fury" вложила ещё один весомый вклад в "деле победы США над фашизмом" в сознание НОВОГО поколения россиян. Которое, кстати, вскоре будет рулить (если, конечно же, первее Мир не кирдыкнется). А всякие там бесогоны, звягинцевы и прочие федОры продолжают бла-бла-бла, поливая грязью своего "творчества" свою же "русскость" (курсивом).
з.ы. "Левиафан" -- который, как выяснилось, был действительно основан на реальных событиях — только произошедших не в «гибнущей» России, а в «благословенных» США.
Edited at 2015-01-14 12:29 pm (UTC)
низкие цены на нефть приведут к недостатку энергии
высокие цены - к низкой эффективности производств
а наращивать дешево добычу уже не получается
Рублю тоже падать.
Юань начинает замещать доллар.
Китай будет первой из них.
если что, я покаюсь )
а знаете ли вы, что нужно время для всего этого?
истинно говорю вам, мессия, это не 2015-й год )))
меньше воды, коллега!
описывать смутные предчувствия, явные большинству - не самое ценное дело.
1. Самые могучие экономики мира имеют долги, превосходящие ВВП:Китай - 251%, Англия - 277%, Япония - 415%. Пожалеем их, им скоро кранты))) Причем весь долг США номинирован исключительно в национальной валюте.
2. Золото - не валюта. От слова совсем. Ибо не выполняет функцию денег, а напротив является товаром.Как платина. Иридий. Нефть.
3. Про нефть попробуйте прочесть РБК "Живучие сланцы: почему нефтяная отрасль США выдержит обвал цен". Там цифры. А у Вас не более чем голословные рассуждения из посконной глубины. Оттуда же уже утверждали некоторые, что ниже 90 никогда не опустится. И что сланцевый газ - миф.
4. Фондовые рынки развитых стран всегда испытывают колебания, иногда сильные, но упорно растут в долгосрочной динамике. И предела росту нет.
5. А кроме производства, так понимаю, исключительно промышленного, Вам больше ничего не знакомо? Так хоть ради интереса гляньте структуру ВВП США. Собственно промпроизводство и добыча занимают всего в районе 10% ВВП!
Вывод: легко быть дилетантом. Но смешно.
а США то сами знают что они загнивают?
Западная же модель с его мамоной не сможет обеспечить такую модель. Нельзя одновременно служить Богу и мамоне. Если человек занят деньгами, он не способен к творческим прорывам. А сутью всех социальных моделей общества являлось увеличение интеллектуального массива. Нынешняя модель - тормоз и требует замены для перехода к более высокой, в которой за счёт увеличения массива интеллекта мы перейдём к безэлитарному обществу. Нынешняя же финансово-олигархическая элита только передаёт по наследству бразды управления бездарям, в основе мышления которых заложен эгоцентризм.
дегенеративная система с изобретением всё новых и новых видов ПРОТЕЗОВ. Кульминацией всех этих чокнутых западных лидеров стало заявление Обамы о начале разработок искуственного интеллекта.
Это надо быть каким "знающим" масоном, чтобы назвать перебирающий в вариативной форме задачи объект "искуственным интеллектом"?
Странно, почему тогда чемпионы мира по шахматам не становятся миллиардерами? К примеру Каспаров? Таким образом упрощается знания о генетическом строении человека и в частности работы его мозга.
Про педерастию, людоедство и т.д., которые возведены в рамки общечеловеческих ценностей посредством "окон Овертона"- молчу.
Недавно узнал, что в Норвегии существует порядка 30 законов заключения брака, которые включают зоофилию и секс с младенцами.
Короче смена социального устройства общества назрела и необходима, но не в рамках экономической системы запада.
"Фондовые рынки развитых стран всегда испытывают колебания, иногда сильные, но упорно растут в долгосрочной динамике. И предела росту нет."(!!!1111одынмногамногамногараз)
Бггг.
"Недилетанты" ниче не учили на первом курсе про тюльпаноманию, а также инфляцию, как неотьемлемое свойство всех фиатных валют. Оне читають в РБКе про сланцы и "золото - не валюта" и вполне себе счастливы, пролетая со свистом над всякими "посконными глубинами"
Тымц-тымц-тымц, напевая - "Как уто-о-о-ми-мительны в жежежке м..даки!"
Бггг!
Америка повторяет судьбу Рима, на который равнялась. Гибель не через ожесточенную войну, а через мелкие конфликты-гадости и паскудное увядание в гордыне, пороке и обмане.
В последних статьях все телодвижения западных "элит" представлены как направленные в конечном счете на уменьшение населения. Типа много жрут, а ресурсы не резиновые. Приходится вводить гейства, феминизм, ГМО, войны разжигать везде и т.д.
Но если учесть, что совсем скоро (33 год) будет смена полюсов и всех лишних человеков нахрен смоет, зачем такие напряги? Сидели бы спокойно, наслаждались контролем над миром.
Вместо этого какая-то нереальная невная возня идет. Что-то пошло не по плану?
Ну и финсистема должна быть свободной. Америка создала нашу цивилизацию. А "коммунистические" пиявки ничего не добились. Только много крови выпили.
Китайцы Тайвань сильно не гнобят. Да и ушли от совка советского в капитализм. Россия на валюту молится.
А уж если новое - то только иное. Новая система - если только роботы работают, а люди - живут в своё удовольствие. Денег нет вообще. Никаких валют резервных. Даже виртуальных. Золото - для красоты только. И кому сколько надо. Как и прочего. Всё печатают 3Д принтеры - от гамбургеров до машин и бензина. И вообще супертехнологии такие, которые даже не снились. А если кому мало - на Марсе, Луне места хватит. Т.е. безгранично всё. Как Космос. Мало - бери, осваивай Центавру, Омегу...
Т.е. при деньгах тоже самое будет, что теперь. Но карликам только 10 - 16 лет протянуть. Вот и пудрят мозги дятлам.
За два последних месяца график DJ букву W нарисовал.
Кто знает точно, что это значит?
Вот и в этом ролике:
Забавные желтые персонажи из мультфильма "Гадкий Я" заслужили свой собственный полнометражный проект "Миньоны".
мульт снят фирмой "Иллюминация". в нём желтокожие работники без собственного ума ищут хозяина-злодея. у них красные флажки. кто это?
Китайцы.
В китае уже вовсю орудует шайка мировых злодеев, превращая его в свою очередную (после США) базу. Есть хозяева у китайцев - самых трудолюбивых человеков на нашей планете.
Это - выжимка. Остальное - комедия, приносящая бабки. Двойной удар.
http://news-front.info/2015/01/13/velikij-amerikanskij-tupik-aleksandr-rodzhers/
Я живу в небольшом городке, у нас два химических завода и всякая прочая мелочь. как в каждом из таких городков. Я работаю в городской газете, журналист. И вот сегодня мы как раз обсуждали местные новости, а они таковы: учреждения дополнительного образования для школьников уже сливают в одно, убирая директоров. бухгалтерии, сокращая штаты; затем примутся за школы. Директор нашей самой известной гимназии,заслуженный учитель РФ собирается уходить, так как его сердце просто не выдержит слияния гимназии, которой он отдал половину своей жизни, с самой плохой школой города. А это будет, им уже пришли документы сверху. будут сливать школы, чтобы там было не менее двух тысяч (!) детей; не будет ни гимназий, ни лицеев более - только простые "советские" школы.
И как вам это? Хотят сделать из детей болванов? Умные никому не нужны?! И все это делается тихо, без шума, без пыли, как говорили в небезызвестном фильме.
До этого. в прошлом году, сделали еще один финт: наше правительство отменило дотацию почте (3 млрд. рублей - для страны копейки)и теперь все подписные издания стали стоит почти вдвое дороже. Тиражи упали во всех газетах, наши горожане, особенно пожилые не смогли подписать газету по новым ценам. И так по всему краю. всей стране. Опять же - зачем читать, что-то знать? Дураками пусть живут, смотрят в "ящик"...
Грустно, от того, что когда читаешь сайты, кажется, что цели наши чисты и благородны, а потом погружаешься во всю эту "жизнь" и видишь. что на самом деле "рулят" у стране совсем другие люди, чем мы думаем. Конечно, всегда надеешься на лучшее, и все же...
С вами согласен, да, одни сидят и ждут халяву. Другие - работаю как пчелы.
Я понимаю, что человечество должно и будет развиваться. Но каждый индивид имеет свой уровень скилов (атака, защита, знания, магия). Мне думается, что в будущем каждый сможет развиться и достигнуть некого уровня, опираясь на эти скилы, и, соответственно им, выполнять некие функции в обществе. Так будет справедливо, по моему мнению.
Может быть это новый мировой уклад?