Спасение от лукавого
С П А С Е Н И Е О Т Л У К А В О Г О
С восприятием пространства у меня были проблемы с детства. Я могла ночью заблудиться на печи: начну искать край, а его нигде нет, куда ни ткнись — везде стена, и так страшно становится, как в колодце очутилась. Сердце начинало биться часто-часто, и я кричала. Вставал кто-нибудь из взрослых, зажигал свет, видят, я сижу носом к стене и ору. Мама это объясняла так: «Ты ещё не проснулась, вот и показалось, что не можешь слезть с печи.» Ну хорошо, рассуждала я про себя, пусть это было спросонья. Но как объяснить, когда рано утром, в сумерках, мы шли на базар, и я была уверена, что идём мы в обратную сторону. Зная свою особенность, я не решалась спросить у взрослых и сверстников, с которыми шли вместе, - куда мы идём? Люди спокойно шли, переговаривались, и видно было, что в направлении никто не сомневался и ни у кого в мыслях не возникало вопроса — куда идём? Я боялась, что меня примут за больную, дескать, не все дома, или шариков в голове не хватает. Мне было не до разговоров, я покорно шагала сзади со своими сомнениями и отчаянием от необъяснимого состояния. И вот когда рассвело и мы вышли на гору, я остановилась, повернулась вокруг себя — и вмиг всё стало на свои места. Позади остался наш хутор, впереди станция Овечка, куда мы идём на базар. На душе сразу стало легко, и я постепенно стала включаться в общий разговор.
Сначала со мной случалось такое в темноте или полумраке. Но со временем я стала путать направление днём, особенно в незнакомых местах. Однажды мы с подругой оказались в лесу. Не в бескрайней тайге, а в неширокой полосе леса вдоль Кубани. В Успенке жил мой дядя, и мы каждую весну приезжали, чтобы полюбоваться нежной зеленью, насобирать ландышей. Дядя Коля всегда радовался гостям, как ребёнок. После обеда он попросил у соседа лодку и переправил нас на ту сторону Кубани.
- Идите, нарвите цветов, походите босиком по траве, послушайте птичек и возвращайтесь сюда же. А я пока порыбачу.
Ходили, рвали ландыши. Выберешь из кустика один стебелёк, а он на вид невзрачный, трепещут на нём три-четыре крохотных беленьких шарика, и невольно подумаешь: и за что тебя так любит человек, неужто только за аромат? Один стебелёк, другой, десятый, и вот уже получился небольшой букетик, чарующий тебя изысканной простотой. Опустишь в него лицо, закроешь глаза и почувствуешь нежное холодное прикосновение щеки ребёнка, которого только что принесли в дом с мороза. Пройдёт время, уйдёт опьяняющий аромат, заглушённый другими будничными запахами, а вот ощущение прохлады и необъяснимо волнующего душу касания на лице будет сопровождать тебя долго, может быть, до самого знойного лета.
Хорошо здесь, в завораживающем мире природы, которая дарит нам незабываемые минуты счастья и отрешения от всех мирских забот. Наверное, время довольства, тепла и радости в жизни человека измеряется не единицами времени, а какой-то ещё не открытой категорией. Но, как говорится, делу время, а потехе час. Нам пора возвращаться. Дядя, небось, уже беспокоится.
- Что-то, подруга, я не пойму, куда нам надо идти.
- Как не поймёшь? - Вот сюда, выйдем прямо к реке.
И пошли. Прошёл час, а мы всё идём. Приостановились в недоумении. Мы же до поляны от реки дошли минут за двадцать, размеренным шагом, с остановками. Так почему мы так долго идём назад? Тут уж я и сама стала сомневаться. Есть у меня особенность -
заблудиться в трёх соснах, но она же не днём проявляется? Аня, сбитая с толку моей уверенностью, стала внимательно смотреть по сторонам.
- Знаешь, я послушалась тебя не думая, а вот теперь вижу, что мы идём совсем не туда.
Я молчала.
- Иди за мной, тоже мне Иван Сусанин.
Я не стала возражать и пошла за ней, как неразумный телок за матерью. Когда подошли к воде, то увидели, что от того места, куда нас привёз дядя Коля, мы ушли вверх против течения километра на полтора. За несколько сот метров к нам навстречу шагал не на шутку разволновавшийся дядя Коля.
- Где вы были? Я уже и звал, и аукал — вас будто украли. Думаю, может, на идиотов каких наткнулись, тут всякие могут бродить.
-
Мы просто заблудились. Не переживайте.
-
Ну как можно заблудиться в нашем лесу? С одной стороны Кубань, с другой - дорога, а между ними - лес, всего метров триста в ширину.
- Вот-вот, а нас леший повёл вдоль Кубани, - поддержала его Аня, - могли бы и за Успенкой оказаться, где-нибудь в Маламино, а то и дальше.
- Ну, дядя Коля, вот такая несобранная у вас племянница, вы уж простите её, - полушутя, полусерьёзно объяснялась я с напуганным родственником.
У меня уже была семья, когда мне приходилось бывать в Москве в командировке. Каждое утро надо было отправляться в Ленинскую библиотеку. Иду по улице — всё понятно и ясно. Как только спущусь в метро, всё разворачивается в сознании (или в голове?) - не знаю, какой орган отвечает за правильность ориентации - с точностью до наоборот. Ну, думаю, злой колдун, я тебя перехитрю. Буду ездить только ориентируясь на надписи в метро. Вот на этой стороне обозначена моя станция, а дальше в перечне названий - «Библиотека им. В.И.Ленина». На обратном пути — тоже по карте метро. Написано одно, а в голове совсем другое — еду в обратном направлении. Ладно, думаю, чёртик с рожками, сиди у меня на голове и напевай что хочешь, а я сделаю наоборот, вот тебе, выкуси — показываю я ему шиш в кармане. Чёртик толчётся во мне — или надо мной? - не в силах ввести меня в заблуждение. Выхожу из метро — искуситель остался там, внизу, он будет дожидаться меня до завтрашнего утра и - не надоело ли тебе, чумазый? - снова будет компостировать мне мозги. Назавтра я не только не переживаю, но с какой-то победной весёлостью, спустившись по эскалатору, говорю ему: « Доброе утро, рогатый, тебе в какую сторону?
А мне в обратную!» - и вваливаюсь в тесной толпе в первую же электричку. А он, сатана, уселся на мне и честно выполняет свой чёрный долг, и на обратном пути у него такое же задание — сбить меня с толку, направить по такой дороге, чтобы домой я не попала.
Командировка моя закончилась, и через сутки лежания на верхней полке — где я могу ещё столько спать или просто валяться, ни о чём не думая? - за окном начали мелькать двухэтажки Кирпичного посёлка. Это мой Армавир, моя семья, моя работа.
Рассказываю уже повзрослевшей дочери о своих приключениях, связанных с поездками в обратную сторону. Через месяц командировка в Новороссийск. Дочь беспокоится:
- Мама, не ходи никуда вечером, ты же понимаешь, что может случиться.
Приехать в знаменитый портовый город и нигде не побывать, кроме колледжа, где проходят занятия, - это же непростительно. Сама, по собственному желанию, я никогда сюда не приеду, на это нет ни средств, ни времени.
После работы нужно добраться до «Бригантины», нашей постоянной гостиницы, отдохнуть, перекусить в буфете — и день, считай, кончился. Надо же побывать хотя бы на легендарной Малой земле.
До мемориала добралась уже к вечеру. Тишина. Трубы тонущего корабля, застывшие в камне моряки с автоматами наперевес, с напряжённо открытыми ртами, из которых вырывается отчаянно-сумасшедшее —- Полундра-а-а-а!!! Крики сливаются в общий всезаглушающий гул, для одних он станет последней погребальной музыкой, а для других — симфонией победы, жизни, любви и счастья.
Чуть слышно плещутся волны о гранит причала, где погибли сотни молодых ребят. За небольшое пространство, названное Малой землёй; за город, по которому мы спокойно передвигаемся, через окна любуясь зданиями, скверами, памятниками, мелькающей в конце улиц голубизной моря; за Родину с красивым женским именем — Россия.
Стемнело неожиданно быстро. Яркое освещение улиц изменило пространство, сделало его совершенно незнакомым. С какой стороны я пришла сюда? В каком направлении идти, чтобы попасть на свой троллейбус? Вокруг нет ни одного человека, идущего пешком. Машины бегут по широкой безлюдной улице с огромной скоростью. Перехода нигде не видно. Каверзный маленький получеловек, полуживотное тут как тут. Улыбается противным ртом с редкими кривыми зубами, от удовольствия потирает мохнатые когтистые лапы. Ага, попалась? Тут нет надписей, как в метро. Иди, иди, может, дойдёшь до своего Армавира, он ведь совсем рядом, вон за теми сизыми горами. Да, да, правильно, как раз в той стороне, куда ты идёшь...
- Сволочь ты мохнатая, - говорю своему доброжелателю. - Я вот возьму и пойду в обратном направлении.
Около трассы возникло небольшое здание, вижу, там ходят люди. Оказалось, придорожное кафе.
- Вы правильно, женщина, идёте , только нужно перейти через дорогу, переход тут рядом, за нашей кафешкой. Вы выйдете прямо на Анапскую, там остановка, садитесь на любой транспорт — и Вы в гостинице. Тут заблудиться невозможно: Новороссийск тянется длинными улицами вдоль моря.
Чёртик мой приуныл, почувствовав, что меня теперь и бульдозером не сдвинешь с выбранного направления.
Домой в Армавир возвратилась через неделю. Разговор с дочерью начался с её вопроса.
-
Ты, мама, всё-таки заблудилась в Новороссийске?
-
А ты откуда знаешь?
-
Хочешь, я назову тебе день, когда это было?
-
Ну давай, провидица, рассказывай.
-
Это было в среду вечером, - называет примерные часы.
-
И какая сорока тебе всё это на хвосте принесла?
-
Сорока тут совсем ни при чём. Я чувствовала и почти видела.
Вот чудеса! Посмеялись, я рассказала подробности моих «заблуждений», и мы серьёзно договорились, что я, необязательная в своих обещаниях мама, впредь буду слушаться свою дочь, знающую о психике человека больше, чем я.
О том, что существуют тёмные силы, которые уводят человека далеко от дома, говорят многочисленные случаи пропажи людей, их находят мёртвыми в десятках километров от места проживания. Никому неизвестно, за какое время они преодолели не столь близкое расстояние и попали в совершенно безлюдные места. Медицина объясняет это заболеванием вестибулярного аппарата, отвечающего за положение в пространстве и направление движения. Но почему этому приспособлению надо выходить из строя чаще всего ночью? Для себя я решила, что тёмные дела как раз и творятся в тёмное время суток. Я научилась держать себя в руках с помощью молитвы. Как известно из биографии и всего творчества, Александр Иванович Куприн не был пропагандистом каких бы то ни было религиозных догматов, однако у него есть рассказ «Молитва господня», из содержания которого можно понять, что писатель не относился к убеждённым атеистам и, более того, был человеком верующим. Хотя лесничий Нат, герой рассказа, был лютеранином и своеобразным пантеистом, но, когда он стал свидетелем спасения людей, в числе которых находился сам, молитвой «Отче наш» среди ревущего леса, он явственно увидел над собой всемогущую волю Бога.
В «Отче наш» прямо сказано: «Избавь нас от лукавого». В моём сознании рогатый чёртик, с которым я научилась разговаривать и спорить, выполняет задание лукавого, т. е. Сатаны. Молитвы же этой боятся все тёмные силы. Читайте, просите — и вы спасены.
Февраль, 2011 г.
Комментарии
С час, наверное, голову морочила.
Спасибо!!!
Девочка чуткая какая, и заботливая - порадовалась и за дочку, и за маму. :))
Спасибо!
Саша, чудесный рассказ, как раз святочный - тёплый и добрый, и с чертинкой. :))
Спасибо огромное!
Раз молитвой всё заканчивается!!)))))
Дочь подарила фонарь!!! Классный, заряжается от сети!
Хожу вечером - и СВЕТЮ везде!!!
Спасибо за чтение, Виктория!!!!
Спасибо!
У моего сотрудника по работе, с его матерью происходили точно такие случаи, как и с вами. Его мама проживающая в степной местности в Волгоградской области, когда приезжала к нему в город – абсолютно в нём не ориентировалась. Могла пойти в магазин расположенный рядом с домом и её заносило в панике бог его знает куда.
А так как у меня были знакомства среди медиков, то попросили найти врача для обследования его матери, потому как все было похоже на кратковременную потерю памяти.
Медицинский вывод был такой. Неумение зафиксировать своё положение в пространстве не относительно своего тела, а относительно других опорных точек, таких как отдельные достопримечательные здания, телевизионные вышки, даже дворовые постройки.
Я присутствовал при обследовании. Врач оказался молодец. Он посадил женщину посреди кабинета (в кабинете было очень мало мебели) на вращающееся кресло, просил её закрыть глаза, а после очень плавно поворачивал кресло с женщиной на некоторый угол. А затем просил открыть глаза и указать
Этот недостаток можно развить специальными и систематическими тренировками.
Ну, а мы убедились, это очень волновало моего сотрудника – никаких кратковременных потерь памяти у его матери не было. И это радовало.
У меня, кажется, в меньшей степени, но есть, никуда от этого не денешься
После Нового года поехали с дочерью в бассейн, у нас недалеко термальные воды. Оттуда едем - опять туда же, по направлению к бассейну. Дочь мне говорит, зная мою особенность: посмотри, мол, какие предметы мелькают перед глазами, ты их видела? Да совершенно незнакомые мне места!!! Хотя мы тут проезжали десятки раз. Потом за угол повернули - и всё стало на свои места. До сих пор понять не могу, как это получается!!!
Ещё подобное. Жена моего армейского друга жутко боялась высоты. На балконе третьего этажа чуть ли сознание не теряла - казалось, что её потянет вниз и она обязательно разобьётся. О перелёте на самолёте и разговора быть не могло.
Товарищ поступил в военную академию в Москве и там обнаружили центр по работе с различными фобиями, в том числе и боязнью высоты.
При Союзе это не стоило никаких денег. Он записал жену в этот центр. Через месяц она забыла что это такое. Сама смеялась над собою. Сейчас живут в квартире на одинадцатом этаже.
Центров в селе почему-то не строят!!!!-)))))
Да и я здесь ориентируюсь хорошо!!!
Спасибо, Саша.
Твои мысли очень даже полезные для меня.
А высоты тоже боюсь. Когда жили на 5 этаже в городе, я так и не привыкла: подойду к краю балкона, а меня токи пронизывают до самых пяток!!!
Теперь я живу на земле! - ))))
Не поможет - так успокоит! И то хорошо!!!
Комментарий удален модератором
Я всегда спрашивала у людей и на свои "странности" тогда уж не обращала внимания, поступала так, как подскажут окружающие.
Спасибо, что всегда откликаешься, Гена!
Если что, позвоню тебе, надеясь, что ты не родственник Ивану Сусанину-))))
Статью о русских по твоему приглашению прочитала: и смех, и огорчение, и гордость.....Хорошо написано!
Рассориться здесь легко, так что не переживай!
Так что всё идёт, как говорится, по расписанию божьему -)))))
от возраста , а от неизживного пацанства. )))
всесоюзный ритм пионерского горна. На
подъём , кстати , такой же. : )))
" Будь готов , пионер Гена ! "
лакающего" Буджакское " ?
Я в детстве не ездила в п /л . Только
работала несколько лет .
Поймала и убила бы. Наш п/л был на
самой границе с Финляндией. Пограничники
нас опекали. Помню ужас на лицах вот
таких бегунов .
- По рации сообщили : взъерошенный субъект
в красных носках обнаружен по дороге из
магазина.
- Это не я.
- Красные носки твои ?
- Мои.
- Бутылку сюда !!!
- Берите уж. Бутылка всё равно не моя!
- Чья тогда ?
- Откуда мне знать, сатрапы.
" Ловились" бегуны - никто не сообщал.)))
Вставай, вставай дружок!
С постели на горшок!
С с горшочка, на обед!
С обеда, в кабинет!!!
А отбой:
Спать, спать по палатам!
Не нам, а девчатам!
На обед:
Брери ложку,
Дери хлеб!
И садися за обед!!!
Да много чего!
И горнил, и барабанил!!!
не в Лукавом , а в эмоциональной перегруженности.
В таком состоянии , вероятно , Вам , Саша , часто
приходится находиться. Такая натура. Это
не нервное состояние , известное всем. Другое -
очень глубокое. Безотчётное.
Со мной бывало подобное. Очень редко.
Помню последнюю мою встречу с самой
заветной моей подругой. Вышла на остановке
и плутала , плутала ( дом рядом ) там , где
ходила тысячи раз ,не задумываясь. Не могла
найти стоящий передо мной дом. Назавтра
её не стало. Когда шла, я не нервничала .
Была спокойна. Но расставание с ней было
таким долгим - волна эмоционального напряжения
поглотила меня (подсознательно ) давно и
не отпускала.
Как Вы поразительно описали ландыши !!!
Не придумали , а вот так чувствовали !!! И думаете
удивительно , что девочка , так сильно пережившая
эстетическое потрясение , потеряла ориентацию?
У Вас обострённое восприятие мира - мозг " откликается".
Подсознательно "перегружается " - не до ориентации ему. )))
Дочь догадалась , когда Вы заблудились : её душа
улавливает Вашу эмоциональную волну. )))
Иногда собственные чувства не поймёшь, а кто-то так скажет о них, что удивишься правде слов!
Когда я попадала в весенний лес, пору цветения ландышей, столько волнений испытывала, что казалось, у меня вырастают крылья, дышать даже было трудно!!! Нигде я так не волновалась и не переживала!!! Это что-то необъяснимое! До сих пор это помню!
Осенью совсем другое ощущение: какая-то благодать разлита по всему телу, спокойная радость восприятия окружающего мира!
Уже много позже, стоило мне только купить букетик ландышей и вдохнуть их аромат, как картина леса рисовалась передо мной зримо и явственно, со всеми его запахами и звуками.
И именно ландыши, их холодное прикосновение, кажутся мне живыми. с гораздо большей долей очарования, чем другие цветы
Ну вот такие мысли возникли после Вашего отзыва, Ира.
Спасибо!!!.
от силы переживания (подсознательно ).
Вы хорошо и легко описываете то ,что отложилось
в душе и в памяти. А "работа " началась раньше
и в мозгу не останавливается ни на минуту.
Вы , вроде, и не творите , мозг сам автоматом
работает. Зачастую в ущерб той же ориентации
в пространстве. :))) Не до неё ему.)))
Когда Вы берётесь за перо - подсознательно
наработанное материализуется. )))
А ландыши , на мой взгляд , одно из величайших
земных чудес. Согласна с Вами. )))
То само выскочит, то упрётся - и ни с места, так и лежит в долгострое.-)))
Не могу спокойно читать Куприна, Бунина, всё удивляюсь их разносторонним знаниям жизни, удивительно яркому языку, точным выражениям и многому другому....
После таких мастеров слова за перо браться не хочется.-)))))
близкого друга.
А пишите Вы очень хорошо. Всё зримо ,
осязаемо , с цветом , звуком , запахами.
Живой мир Ваших рассказов очень притягателен. )))
И главное в нём - благорасположение к миру ,
к людям, к самой жизни.
Вы умеете воодушевлять!!!
Что-то у Гоголя есть об этом.... Не помните?
Есть и в "Вие" , к примеру - " Дорога шла между разбросанными группами дубов и
орешника, покрывавшими луг. Отлогости и небольшие горы, зеленые и круглые,
как куполы, иногда перемежевывали равнину. Показавшаяся в двух местах нива с
вызревавшим житом давала знать, что скоро должна появиться какая-нибудь
деревня. Но уже более часу, как они минули хлебные полосы, а между тем им не
попадалось никакого жилья. Сумерки уже совсем омрачили небо, и только на
западе бледнел остаток алого сияния.
- Что за черт! - сказал философ Хома Брут, - сдавалось совершенно, как
будто сейчас будет хутор... "
Приятно иногда покопаться в забытых произведениях любимых классиков......
Который в машинах ставят, видела и знаю.
Я уже давно выбрала для себя первый вариант, но по характеру я путешественница: срывалась с места легко, ни о чём не задумываясь.....
http://www.navigator-gid.ru/portativnye-gps-navigatory
http://www.proza.ru/2013/12/17/252
Спасибо!
С ним можно и не согласиться.
Спасибо за отзыв.
Комментарий удален модератором
"Бетонные джунгли" - место гибели сотен людей.И думается, там не у одного молитва была и в душе, и на устах.
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Спасибо!
Комментарий удален модератором
А вот моя близкая подруга - с таким же сожителем, как и вы, Александра, живёт - по дороге на дачу, пожизненно хоженую-перехоженую - может легко заблудиться! Она на меня удивляется, а я - на неё...))
Спасибо за интересный рассказ!
Не болит, не беспокоит, так и живём с ним, не обращаясь к врачам. Люди отзывчивые и всегда помогут разобраться, куда надо стопы свои направить-)))))
Спасибо за прочтение и отзыв!