Кристофер Писсаридес
Европейские банки теряют доверие. События на Кипре показали, что полностью застраховать свои сбережения просто невозможно. О проблемах безопасности вкладов и о перспективах выхода Европы из рецессии в эксклюзивном интервью рассказал лауреат Нобелевской премии по экономики 2010 года Кристофер Писсаридес.
Кристофер Писсаридес

Королевский профессор Лондонской школы экономики и политических наук, лауреат Нобелевской премии по экономике
Королевский профессор Лондонской школы экономики и политических наук 2013 г.
Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2010 г. совместно с Питером Даймондом из Массачусетского технологического института и Дэйлом Мортенсеном из Северо-Западного университета . Они являются авторами модели DMP (Diamond, Mortensen, Pissarides), которая используется во всем мире для изучения безработицы и социальной политики.
Руководитель лаборатории исследования экономического роста Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес принял участие в пленарной дискуссии VI Гайдаровского форума, которую открыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: пресс-служба правительства РФ. Опубликовано 15.01.2015
Глава российского правительства, а также западные экономисты и ученые в рамках форума обсудили пути экономического развития России. Кристофер Писсаридес, по-прежнему много работающий в европейских странах, попросил модератора дискуссии отдельно отметить его сотрудничество с СПбГУ, благодаря которому он может лучше понимать российские экономические реалии.
«Я хотел бы сказать кое-что о нашей экономике, учитывая мой опыт работы в Санкт-Петербургском государственном университете, — начал свое выступление профессор Писсаридес. — Российская Федерация обладает одной из наименее гибких экономик в Европе. Это справедливо и для рынка труда, и для обычного рынка. Такая негибкость, на мой взгляд, обусловлена несоблюдением существующих законов и положений. Коррупция, конечно, тоже является серьезной проблемой, но негибкость — это момент, который не позволяет экономике действовать более эффективно. Премьер-министр отметил необходимость повышения гибкости экономики, повышения эффективности ее работы, необходимость более четкого соблюдения существующих норм и положений. Мы эту проблематику рассматриваем в рамках работы нашей специальной лаборатории экономического роста в Санкт-Петербургском университете, которую я возглавляю».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в одном ключе со знаменитым экономистом, заявив: «Старая энергосырьевая модель исчерпана, это понимают все, она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство. Все слабее она воспринимает технологические инновации и, главное, не обеспечивает стабильного повышения уровня жизни. Поэтому важно не только объективно оценить и правильно отреагировать на изменение традиционных для нас внешних рынков, не просто справиться с экономическим и политическим давлением извне, не просто стабилизировать текущие колебания валютного курса — в целом задача более масштабная и более ответственная: речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития».
Комментарии